Desenvolvimento de um sensor eletroquímico molecularmente impresso para a análise de um alergénio do ovo de galinha

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Paiva, Pedro Miguel Fernandes
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.22/22523
Resumo: Qualquer alimento pode desencadear uma reação alérgica, contudo, o ovo ocupa um lugar de destaque entre os mais comuns. De entre os 10 alergénios encontrados no ovo da galinha, a ovotransferrina é uma das mais importantes uma vez que pode provocar reações alérgicas mesmo na sua forma desnaturada. A evicção alimentar é a terapia primária para a alergia alimentar, terapia essa que se complica quando se atenta no risco de contaminação cruzada, que se dá quando dois alimentos entram em contacto, podendo aquele que, à partida, não iria causar uma reação alérgica, passar a conter uma pequena quantidade do alergénio, tornando-se perigoso para o indivíduo com alergia alimentar. A segurança alimentar ocupa, atualmente, um lugar de destaque nas principais preocupações da indústria alimentar, pelo que o número de estudos realizados no âmbito do desenvolvimento e da aplicação de sensores baseados em polímeros molecularmente impressos (MIP, Molecularly Imprinted Polymers) na análise de alergénios alimentares tem aumentado. Devido ao seu baixo custo, facilidade de preparação, portabilidade e sensibilidade, apresentam-se como uma boa solução para a deteção rápida de alergénios. Desta forma, foi desenvolvido um sensor eletroquímico (voltamétrico) específico, baseado num MIP, para a análise da ovotransferrina. O MIP foi sintetizado por eletropolimerização (por voltametria cíclica), utilizando uma solução contendo 4- aminofenol (monómero funcional) e ovotransferrina (template), diretamente na superfície de um elétrodo de carbono serigrafado, previamente modificado com nanopartículas de ouro. Foram otimizadas as condições de polimerização, extração e incubação, e o desempenho do sensor foi avaliado por voltametria cíclica e voltametria de impulso diferencial. O sensor mostrou uma resposta linear entre o sinal analítico e a concentração de ovotransferrina de 0,010 a 0,50 µg/mL, com um limite de deteção de 0,047 µg/mL e um limite de quantificação de 0,16 µg/mL. A precisão do método foi aceitável uma vez que o coeficiente de variação foi de 10 %. Pelas características do sensor, este poderá ter utilidade para aplicação na indústria alimentar
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A evicção alimentar é a terapia primária para a alergia alimentar, terapia essa que se complica quando se atenta no risco de contaminação cruzada, que se dá quando dois alimentos entram em contacto, podendo aquele que, à partida, não iria causar uma reação alérgica, passar a conter uma pequena quantidade do alergénio, tornando-se perigoso para o indivíduo com alergia alimentar. A segurança alimentar ocupa, atualmente, um lugar de destaque nas principais preocupações da indústria alimentar, pelo que o número de estudos realizados no âmbito do desenvolvimento e da aplicação de sensores baseados em polímeros molecularmente impressos (MIP, Molecularly Imprinted Polymers) na análise de alergénios alimentares tem aumentado. Devido ao seu baixo custo, facilidade de preparação, portabilidade e sensibilidade, apresentam-se como uma boa solução para a deteção rápida de alergénios. Desta forma, foi desenvolvido um sensor eletroquímico (voltamétrico) específico, baseado num MIP, para a análise da ovotransferrina. O MIP foi sintetizado por eletropolimerização (por voltametria cíclica), utilizando uma solução contendo 4- aminofenol (monómero funcional) e ovotransferrina (template), diretamente na superfície de um elétrodo de carbono serigrafado, previamente modificado com nanopartículas de ouro. Foram otimizadas as condições de polimerização, extração e incubação, e o desempenho do sensor foi avaliado por voltametria cíclica e voltametria de impulso diferencial. O sensor mostrou uma resposta linear entre o sinal analítico e a concentração de ovotransferrina de 0,010 a 0,50 µg/mL, com um limite de deteção de 0,047 µg/mL e um limite de quantificação de 0,16 µg/mL. A precisão do método foi aceitável uma vez que o coeficiente de variação foi de 10 %. Pelas características do sensor, este poderá ter utilidade para aplicação na indústria alimentarAny food can trigger allergic reactions; however, eggs are among the most common sources. Among the 10 allergens found in chicken eggs, ovotransferrin is one of the most important because it can cause allergic reactions even in its denatured form. Food avoidance is the primary therapy for food allergy. This is complicated due to the risk of cross-contamination, which occurs when two foods come into contact, and one that would not initially cause an allergic reaction contains a small amount of the allergen, making it dangerous for the individual with food allergy. Food safety is currently one of the main concerns of the food industry. For this purpose, the number of molecularly imprinted polymers (MIP) sensors for the analysis of allergens food has increased. Due to their low cost, ease of preparation, portability, and sensitivity, these sensors present a good solution for the analysis of allergens. In this work, an electrochemical (voltametric) MIP-based sensor was developed for the analysis of ovotransferrin. The MIP was synthesized by electropolymerization (by cyclic voltammetry) using a solution containing 4-aminophenol (functional monomer) and ovotransferrin (template) directly on the surface of a screen-printed carbon electrode, which was previously modified with gold nanoparticles. The polymerization, extraction, and incubation conditions were optimized, and the sensor’s performance was evaluated by cyclic- and differential pulse voltammetry. The sensor showed a linear relationship between the analytical signal and the ovotransferrin concentration between 0.010 and 0.50 µg/mL, with a detection limit of 0.047 µg/mL and a limit of quantitation of 0.16 µg/mL. The precision of the method was acceptable because the coefficient of variation was 10 %. Due to the characteristics of the sensor, it may be useful for application in the food industryRepositório Científico do Instituto Politécnico do PortoPaiva, Pedro Miguel Fernandes2023-11-03T01:33:16Z20222022-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.22/22523TID:203113772porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-08T01:46:28Zoai:recipp.ipp.pt:10400.22/22523Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:45:01.487522Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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