Valorização do produto agrícola.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vieira, Raquel Cristina Azevedo da Cunha
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.26/39889
Resumo: Cada vez mais as empresas agrícolas estão sujeitas a um maior esforço de adaptação, num cenário onde todas as empresas podem atuar e onde a necessidade de inovar nos produtos, a importância dada aos rótulos e as exigências em matéria de qualidade e segurança alimentar, são cada vez maiores, o que se traduz em elevados níveis de competitividade. A sustentabilidade agrícola pode ser encarada como estratégia comercial, no entanto não existe um único sistema que possa ser identificado como sustentável. As práticas biológicas são, em geral, mais respeitadoras do ambiente em relação às explorações convencionais. Quanto ao desempenho económico e aos aspetos sociais, comparações entre explorações biológicas e convencionais não são sempre significativas ou estão menos desenvolvidas. Na perceção do produtor, tanto a produção biológica como a sua certificação, apresentam algumas barreiras e pode, por vezes, ser tecnicamente impossível. A escolha e decisão sobre o tipo de certificação a adotar para a valorização do produto agrícola traduz-se na melhor combinação possível entre a empresa e o sistema de certificação. Este trabalho realiza uma análise comparativa entre sistemas de certificação e apresenta uma proposta de metodologia simples para decisão sobre o tipo de certificação a adotar na valorização do produto agrícola
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