Implementa??o do sistema de seguran?a alimentar no mercado municipal de Vila Nova de Famalic?o

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cruz, C?tia Alexandra Moreira
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/20.500.11960/3907
Resumo: O Mercado Municipal de Vila Nova de Famalic?o, ? essencialmente um local direcionado para o setor alimentar, o qual possui locais de venda de diversos produtos alimentares como sendo: talho, frutarias, peixarias, padarias e pastelarias e charcutaria e queijaria. De forma a garantir uma maior seguran?a e confian?a por parte dos consumidores e ds colaboradores pretendeu-se com o presente projeto implementar um Sistema de Seguran?a Alimentar, como sendo o Sistema de An?lise de Perigos e Controlo de Pontos Cr?ticos, Hazard Analysis and Control Point (HACCP), no Mercado Municipal de Vila Nova de Famalic?o. Para a realiza??o deste trabalho foram realizadas tr?s auditorias ?s infraestruturas do Mercado Municipal e duas auditorias a cada um dos locais de venda. Para tal foram elaboradas seis listas de verifica??o, uma para as infraestruturas do Mercado Municipal e cinco para os locais de venda, referindo-se que cada uma delas ? direcionada para um setor diferente. Com a realiza??o das auditorias pretendeu-se fazer uma recolha de informa??o para averiguar o cumprimento das boas pr?ticas de higiene e seguran?a alimentar (HSA). Para tal foram elaborados, relat?rios com n?o conformidades evidenciadas durante as auditorias e as sugest?es de melhoria. Tamb?m foi, elaborado um Manual de Boas Pr?ticas de Higiene e Seguran?a Alimentar tendo como base os princ?pios que constam no Regulamento (CE) n?852/2004, no Regulamento (CE) 382/2021 e no CAC/RCP (Ver. 4 e 5) do Codex Alimentarius. No decorrer deste trabalho, realizaram-se duas auditorias regulares aos diversos locais de venda. De forma a dar a conhecer os princ?pios b?sicos do Manual de Boas Pr?ticas de Higiene e Seguran?a Alimentar aos comerciantes foi elaborado um panfleto informativo, com os conceitos-base das regras HSA e explicados atrav?s de uma forma??o personalizada, para que, todos entendessem a import?ncia de todos esses princ?pios b?sicos. Atrav?s da an?lise dos resultados obtidos atrav?s das diversas auditorias realizadas concluiuse que a maioria dos setores apresentavam 80% de conformidades. N?o invalidando que de forma individualizada em cada local de venda, estes tenham de p?r em pr?tica a??es corretivas urgentes relativamente ?s n?o conformidades graves que foram evidenciada. Foi poss?vel constatar que os comerciantes dos diversos locais de venda n?o possu?am forma??o na ?rea de higiene e seguran?a alimentar, pelo que n?o tem qualquer sensibilidade para a necessidade de cumprirem com as boas pr?ticas de higiene e de fabrico. Neste sentido, aconselhou-se a C?mara Municipal sobre a necessidade imperativa de providenciar forma??o adequada aos comerciantes dos diversos locais de venda. Com o trabalho foi poss?vel sensibilizar e formar todos os comerciantes para o cumprimento das regras do Manual de Boas Pr?ticas de Higiene e Seguran?a Alimentar. Pode-se tamb?m concluir que este trabalho possibilitou a implementa??o de um sistema de seguran?a alimentar, baseado nos pr?-requisitos do Sistema HACCP (Regulamento (CE) n?852/2004, Regulamento (CE) 382/2021, Regulamento (CE) n?853/2004 e Codex Alimentarius), no Mercado Municipal de Vila Nova de Famalic?o.
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Para tal foram elaboradas seis listas de verifica??o, uma para as infraestruturas do Mercado Municipal e cinco para os locais de venda, referindo-se que cada uma delas ? direcionada para um setor diferente. Com a realiza??o das auditorias pretendeu-se fazer uma recolha de informa??o para averiguar o cumprimento das boas pr?ticas de higiene e seguran?a alimentar (HSA). Para tal foram elaborados, relat?rios com n?o conformidades evidenciadas durante as auditorias e as sugest?es de melhoria. Tamb?m foi, elaborado um Manual de Boas Pr?ticas de Higiene e Seguran?a Alimentar tendo como base os princ?pios que constam no Regulamento (CE) n?852/2004, no Regulamento (CE) 382/2021 e no CAC/RCP (Ver. 4 e 5) do Codex Alimentarius. No decorrer deste trabalho, realizaram-se duas auditorias regulares aos diversos locais de venda. 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Neste sentido, aconselhou-se a C?mara Municipal sobre a necessidade imperativa de providenciar forma??o adequada aos comerciantes dos diversos locais de venda. Com o trabalho foi poss?vel sensibilizar e formar todos os comerciantes para o cumprimento das regras do Manual de Boas Pr?ticas de Higiene e Seguran?a Alimentar. Pode-se tamb?m concluir que este trabalho possibilitou a implementa??o de um sistema de seguran?a alimentar, baseado nos pr?-requisitos do Sistema HACCP (Regulamento (CE) n?852/2004, Regulamento (CE) 382/2021, Regulamento (CE) n?853/2004 e Codex Alimentarius), no Mercado Municipal de Vila Nova de Famalic?o.The Vila Nova de Famalic?o Municipal Market is essentially a place aimed at the food sector, which has places selling various food products such as: butchers, fruit shops, fish shops, bakeries and pastry shops and delicatessen and cheese shops. In order to guarantee greater safety and trust on the part of consumers and employees, the aim of this project was to implement a Food Safety System, such as the Hazard Analysis and Control Point System (Hazard Analysis and Control Point (HACCP), at the Vila Nova de Famalic?o Market. To carry out this work, three audits were carried out on the Municipal Market infrastructure and two audits on each of the sales locations. To this end, six checklists were created, one for the Municipal Market infrastructures and five for the sales locations, nothing that each of them is aimed at a different sector. The aim of carrying out the audits was to collect information to verify compliance with good hygiene and food safety practices (HSA). To this end, reports were prepared with nonconformities highlighted during the audits and suggestions for improvement. A Manual of Good Hygiene and Food Safety Practices was also prepared based on the principles contained in Regulation (CE) n? 852/2004, Regulation (CE) 382/2021 and CAC/RCP (Ver. 4 and 5) of the Codex Alimentarius. During this work, two regular audits were carried out at the various sales locations. In order to make the basic principles of the Manual of Good Hygiene and Food Safety Practices known to traders, an informative pamphlet was prepared, with the basic concepts of the HSA rules and explained through personalized training, so that everyone understood the importance of all these basic principles. Through the analysis of the results obtained through the various audits carried out, it was concluded that the majority of sectors were 80% compliant. This does not invalidate the fact that, individually at each point of sale, they must implement urgent corrective actions in relation to the serious non-conformities that were highlighted. It was possible to verify that the traders at the various sales locations did not have training in the area of hygiene and food safety, and therefore have no sensitivity to the need to comply with good hygiene and manufacturing practices. In this sense, the City Council was advised on the imperative need to provide adequate training for traders at different for traders at different sales locations. The work made it possible to raise awareness and train all traders to comply with the rules of the Manual of Good Hygiene and Food Safety Practices. It can also be concluded that this work enabled the implementation of a food safety system, based on the prerequisites of the HACCP System (Regulation (CE) n?852/2004, Regulation (CE) 382/2021, Regulation (CE) n?853/2004 and Codex Alimentarius), at the Vila Nova de Famalic?o Municipal Market.2024-01-31T11:16:28Z2023-12-13T00:00:00Z2023-12-13info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.11960/3907TID:203494342porCruz, C?tia Alexandra Moreirainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-01T09:05:26Zoai:repositorio.ipvc.pt:20.500.11960/3907Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:59:23.179768Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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