Estudo exploratório sobre práticas de segurança alimentar dos usuários de cozinhas de Hostels do Porto : aplicação da teoria do comportamento planeado e da teoria da motivação para a proteção
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.2/6261 |
Resumo: | Tem ganho uma grande expressão, nos últimos anos, em Portugal, e um pouco por todo o Mundo, um novo conceito de alojamento, o hostel. Estes espaços caracterizam-se por proporcionarem um alojamento mais económico, e um ambiente mais informal, tentando captar sobretudo os jovens viajantes. Num hostel, muitos dos espaços são comuns, sendo regra a existência de quartos em regime de dormitórios, e onde maioritariamente existe uma cozinha que pode ser usada pelos hóspedes. As cozinhas dos hostels, são usadas como cozinhas domésticas, mas poderão existir nestes locais fatores diferentes daqueles que são encontrados em cozinhas particulares, uma vez que nas primeiras não existe controlo de quem usa a cozinha, e quais os comportamentos de risco, que podem ser realizados. Assim, este trabalho tem como objetivo avaliar duas práticas de segurança alimentar, dos usuários de cozinhas partilhadas, de hostels da cidade do Porto: i) Lavagem das mãos antes e enquanto preparam a refeição; ii) Higienização dos utensílios antes de usá-los para preparar a refeição. Para a avaliação destes comportamentos recorreu-se à construção de um questionário baseado na Teoria do Comportamento Planeado e na Teoria da Motivação para a Proteção. Este questionário foi distribuído em 7 hostels do Porto para serem preenchidos pelos utilizadores da cozinha do hostel. Através da análise estatística dos inquéritos, concluímos que o melhor preditor da intenção do comportamento de lavar as mãos antes e enquanto preparam a refeição é, as Crenças Normativas Descritivas (β=0,268), e do comportamento de higienizar os utensílios antes de usá-los para preparar a refeição, é a Severidade Percebida (β=0,268). Os resultados demonstram, assim, que os inquiridos reconhecem a gravidade das doenças transmitidas pelos alimentos (DTA), e que as Normas Descritivas têm uma forte influência na Intenção de adotar os dois comportamentos. |
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Estudo exploratório sobre práticas de segurança alimentar dos usuários de cozinhas de Hostels do Porto : aplicação da teoria do comportamento planeado e da teoria da motivação para a proteçãoHotelariaHostelsAlimentaçãoConsumo alimentarSegurança alimentarTem ganho uma grande expressão, nos últimos anos, em Portugal, e um pouco por todo o Mundo, um novo conceito de alojamento, o hostel. Estes espaços caracterizam-se por proporcionarem um alojamento mais económico, e um ambiente mais informal, tentando captar sobretudo os jovens viajantes. Num hostel, muitos dos espaços são comuns, sendo regra a existência de quartos em regime de dormitórios, e onde maioritariamente existe uma cozinha que pode ser usada pelos hóspedes. As cozinhas dos hostels, são usadas como cozinhas domésticas, mas poderão existir nestes locais fatores diferentes daqueles que são encontrados em cozinhas particulares, uma vez que nas primeiras não existe controlo de quem usa a cozinha, e quais os comportamentos de risco, que podem ser realizados. Assim, este trabalho tem como objetivo avaliar duas práticas de segurança alimentar, dos usuários de cozinhas partilhadas, de hostels da cidade do Porto: i) Lavagem das mãos antes e enquanto preparam a refeição; ii) Higienização dos utensílios antes de usá-los para preparar a refeição. Para a avaliação destes comportamentos recorreu-se à construção de um questionário baseado na Teoria do Comportamento Planeado e na Teoria da Motivação para a Proteção. Este questionário foi distribuído em 7 hostels do Porto para serem preenchidos pelos utilizadores da cozinha do hostel. Através da análise estatística dos inquéritos, concluímos que o melhor preditor da intenção do comportamento de lavar as mãos antes e enquanto preparam a refeição é, as Crenças Normativas Descritivas (β=0,268), e do comportamento de higienizar os utensílios antes de usá-los para preparar a refeição, é a Severidade Percebida (β=0,268). Os resultados demonstram, assim, que os inquiridos reconhecem a gravidade das doenças transmitidas pelos alimentos (DTA), e que as Normas Descritivas têm uma forte influência na Intenção de adotar os dois comportamentos.A new concept of accommodation, the hostel has gained a great expression in recent years in Portugal and all over the world,. These establishments are characterized by providing a cheaper accommodation, and a less formal environment, especially trying to capture the young travelers. In a hostel many of the spaces are shared among users, and the existence of rooms in dormitories rule as a popular regime, and where there is a kitchen that can be used by guests. The meals are prepared as if they were at home, however, some factors differ from those in domestic kitchens, users must adapt to existing utensils, and there is no control of who uses the kitchen, or how they behave in the kitchen and the safety practices applied. As such, this work has as main objective evaluating the factors that drive or make food safety practices more difficult, for the hostels' shared kitchen users, in Oporto city: i) Washing hands before and while preparing the meal; ii) Cleaning the utensils before using them to prepare meals. For the evaluation of the behavior of the hostels' shared kitchen users, a questionnaire was built based on the Theory of Planned Behavior and the Protection Motivation Theory. This questionnaire was distributed across seven hostels in Porto in order for them to be filled by those who prepare meals in the hostels' kitchens. Through statistical analysis of the surveys, it was concluded that the best predictor of the Intention to wash hands before and while preparing meals are the Descriptive Normative Beliefs (β = 0.268), and for the intention to sanitize utensils before using them to prepare meals, is the Perceived Severity (β = 0.268). The results show that respondents recognize the severity of foodborne disease, and that Normative Beliefs have a strong influence on the Intention to adopt both behaviours.Moura, Ana Pinto deCunha, Luís MiguelRepositório AbertoFerreira, Susete Maria Cunha2019-12-01T01:30:37Z2016-12-142017-03-012016-12-14T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.2/6261TID:201704471porFerreira, Susete Maria Cunha - Estudo exploratório sobre práticas de segurança alimentar dos usuários de cozinhas de Hostels do Porto [Em linha]: aplicação da teoria do comportamento planeado e da teoria da motivação para a proteção. Porto: [s.n.], 2016. 114 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-16T15:24:13Zoai:repositorioaberto.uab.pt:10400.2/6261Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T22:46:50.803014Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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