Se não tem glúten, deve fazer bem... impacto da rotulagem "sem glúten" na avaliação nos diferentes tipos de alimentos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lopes, Carla Sofia de Matos
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10071/16275
Resumo: A perceção de produtos alimentares é largamente influenciada pelos claims apresentados nas embalagens, como por exemplo os relativos à sua origem, método de produção e saúde. Neste trabalho procuramos perceber o impacto que a rotulagem “sem glúten” assume na avaliação de diferentes tipos de alimentos. Participaram 202 indivíduos (M = 26.2 anos; 65.7% mulheres; 55% estudantes) num estudo online sobre avaliação de alimentos em três dimensões: salubridade, teor calórico e sabor. Os exemplares de alimentos variavam relativamente ao ingrediente de base (trigo vs. arroz) e no grau de processamento (menos vs. mais processados). Para metade dos participantes os alimentos eram identificados como sendo “sem glúten”. A manipulação do nível de processamento não foi verificada, não tendo sido considerado nas análises seguintes. No geral, os alimentos com claim “sem glúten” (vs. controlo) foram percebidos como mais saudáveis e menos calóricos. No entanto, a apresentação de claim não influenciou a avaliação de sabor. O nível de conhecimento subjetivo e objetivo acerca da alimentação isenta de glúten tende a ser reduzido. O presente estudo demostrou que a saliência de um claim (i.e., “sem glúten”) tem implicações para a avaliação de produtos alimentares. Note-se que o efeito foi detetado mesmo para produtos que naturalmente são isentos de glúten (e.g., arroz). Ao examinarmos o impacto da saliência deste tipo de atributos na perceção dos consumidores, esperamos contribuir para a prevenção de eventuais más escolhas alimentares.
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