A co-criação de experiências enogastronómicas: o caso da rota da Bairrada
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10773/38676 |
Resumo: | O turismo de experiências tem contribuído para uma mudança de paradigma da oferta turística, introduzindo, como fator diferenciador, maior interação e envolvimento com os recursos locais e identitários e a facilitação de experiências memoráveis e imersivas no destino, elementos-chave no domínio da co-criação. Por sua vez, o aumento de visitantes que procuram experiências de enoturismo tem exigido um repensar da estratégia a adotar pela oferta turística, em prol de um desenvolvimento sustentável dos destinos, que deverão afirmar-se pelas suas características identitárias e distintivas. O presente artigo analisa a co-criação de experiências de enoturismo na rota da Bairrada, realçando as dimensões de co-criação decorrentes da perspetiva dos visitantes. Tendo por base um estudo exploratório qualitativo, foram realizadas 22 entrevistas semi-estruturadas a visitantes da rota. Os principais resultados revelam que a interação social, a aprendizagem e o envolvimento desencadeado pela interação com os recursos e comunidade local são dimensões de co-criação pertinentes neste contexto. Por sua vez, a participação ativa teve menor expressividade, de acordo com os visitantes. Os resultados deste estudo contribuem para o delinear de estratégias de gestão e marketing de destinos que visam contribuir para reforçar o posicionamento da oferta de regiões vitivinícolas. |
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A co-criação de experiências enogastronómicas: o caso da rota da BairradaCo-criação em turismoTurismo ruralEnoturismoRota da BairradaO turismo de experiências tem contribuído para uma mudança de paradigma da oferta turística, introduzindo, como fator diferenciador, maior interação e envolvimento com os recursos locais e identitários e a facilitação de experiências memoráveis e imersivas no destino, elementos-chave no domínio da co-criação. Por sua vez, o aumento de visitantes que procuram experiências de enoturismo tem exigido um repensar da estratégia a adotar pela oferta turística, em prol de um desenvolvimento sustentável dos destinos, que deverão afirmar-se pelas suas características identitárias e distintivas. O presente artigo analisa a co-criação de experiências de enoturismo na rota da Bairrada, realçando as dimensões de co-criação decorrentes da perspetiva dos visitantes. Tendo por base um estudo exploratório qualitativo, foram realizadas 22 entrevistas semi-estruturadas a visitantes da rota. Os principais resultados revelam que a interação social, a aprendizagem e o envolvimento desencadeado pela interação com os recursos e comunidade local são dimensões de co-criação pertinentes neste contexto. Por sua vez, a participação ativa teve menor expressividade, de acordo com os visitantes. Os resultados deste estudo contribuem para o delinear de estratégias de gestão e marketing de destinos que visam contribuir para reforçar o posicionamento da oferta de regiões vitivinícolas.Tourism experience has played a role in changing the tourism offer paradigm, based on the fact that it has promoted deeper and engaged interaction with local resources as well as memorable and immersive experiences in the destinations, all key elements according to the concept of co-creation. Simultaneously, the increase demand for wine tourism experiences has required a more strategic planning of the tourism o er to guarantee destinations' sustainable development, and the valuing of local features. This paper analyses the co-creation of wine tourism experiences in rota da Bairrada, enhancing cocreation dimensions resulting from visitors' perspectives. Based on a qualitative exploratory study, 22 semi-structured interviews to visitors of the route were conducted. The main results show that social interaction, learning and the involvement derived from the contact with the local community and resources are significant co-creation dimensions. At the same time, active participation was, according to visitors, less noticeable. The results contribute to realigning destinations' management and marketing strategies in order that the positioning of wine destinations can be reinforced.DEGEIT - University of Aveiro2023-07-14T15:39:39Z2021-07-01T00:00:00Z2021-07-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10773/38676por10.34624/rtd.v1i36.10695Carvalho, Mariana SousaKastenholz, ElisabethCarneiro, Maria Joãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-05-06T04:48:05Zoai:ria.ua.pt:10773/38676Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openairemluisa.alvim@gmail.comopendoar:71602024-05-06T04:48:05Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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