Storytelling na co-criação da experiência eno-gastronómica: a perspectiva da comunidade da Região da Bairrada

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Campos, Patrícia Mello de Medeiros
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10773/37754
Resumo: A gastronomia e o vinho constituem aspetos muito importantes quando se trata de compreender a cultura e o estilo de vida de uma comunidade e de um destino turístico visitado. Assim, o turismo gastronómico e o enoturismo podem constituir-se como uma plataforma colaborativa entre os turistas e as comunidades anfitriãs. A Cocriação de experiências é considerada uma atividade caracterizada por interações entre pessoas e com elementos do ambiente da experiência, envolvendo várias dimensões. Neste caso uma das mais importantes dimensões é a afetiva, resultante de ações participativas, com significado cultural e identitário próprio, bem como da natureza hedónica da experiência e da sua espontaneidade. Neste sentido, este estudo procura analisar e compreender, ainda que de forma exploratória, o papel do património eno-gastronómico para a vida e a identidade das comunidades locais que integram a Rota da Bairrada e a forma como esta identidade é (ou poderia ser) partilhada com os visitantes da Rota. Especificamente, procura-se compreender a importância da gastronomia local e do vinho, os seus significados para a construção das memórias e identidades locais e a forma como esses significados são partilhados com os turistas por meio do storytelling que se constitui como um instrumento eficaz na cocriação de experiências apelativas e significativas (Lund et al. 2020). Conclui-se que existem produtos emblemáticos para o desenvolvimento do território e que são importantes para o desenvolvimento do turismo dessa Região, como também o são para a preservação da identidade regional. Alguns produtos agroalimentares, a gastronomia e o vinho ainda fazem parte a produção local e tem um alto potencial turístico, sugerindo o potencial para desenvolver diversos usos em experiências cocriativas como um fator de atração e desenvolvimento turístico sustentável da Bairrada.
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