Melhoria do sistema HACCP de uma indústria de pastelaria e confeitaria

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ludchak, Maryana
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/19491
Resumo: Mestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de Agronomia
id RCAP_04c9500c67e1da9c9eba98e9c2aa636a
oai_identifier_str oai:www.repository.utl.pt:10400.5/19491
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Melhoria do sistema HACCP de uma indústria de pastelaria e confeitariasegurança alimentarHACCPpão-de-ló húmidoindústria de pastelaria e confeitariapontos críticos de controloMestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de AgronomiaO direito à alimentação transcende a ideia de comer para sobreviver, sendo cada vez mais encarado como uma premissa para uma vida saudável e ativa, com acesso à nutrição, qualidade e prazer, mas também, a alimentos inócuos. A obtenção de alimentos seguros, tanto a nível dos critérios físicos, químicos ou microbiológicos, tem-se tornado numa preocupação constante para as empresas que laboram no ramo alimentar. O sistema de segurança alimentar mais difundido para esse fim é o sistema Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) – Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos, cuja implementação se tornou obrigatória com a entrada do Regulamento (CE) nº 852/2004 em vigor. A presente dissertação baseia-se no trabalho desenvolvido na Pastelaria e Confeitaria Rolo, referente à melhoria do respetivo sistema HACCP. Com a introdução de um produto novo numa das linhas de produção existentes, foi necessário atualizar o sistema HACCP implementado. Assim, o trabalho realizado centrou-se na elaboração de um plano de HACCP específico para o pão-de-ló húmido. A metodologia utilizada baseou-se nas especificações dos pré-requisitos aplicáveis à indústria de pastelaria e confeitaria, tal como na aplicação dos sete princípios do HACCP. Os pontos críticos de controlo identificados correspondem aos perigos microbiológicos existentes nas etapas de cozedura e de congelação e ao perigo físico de contaminação por materiais metálicos durante a etapa de deteção de metais. Findado o estudo foi possível concluir que o Sistema de Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar da empresa funciona adequadamente, incluindo o sistema de HACCP delineado para o pão-de-ló húmido. Para além do referido, a manutenção dos pré-requisitos do HACCP, o cumprimento do código de conduta e a revisão periódica do sistema proporcionam à empresa a capacidade de colocar no mercado produtos que podem ser considerados segurosISARaymundo, Anabela MoreiraRepositório da Universidade de LisboaLudchak, Maryana2020-01-29T12:35:00Z20192019-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/19491TID:203091485porLudchak, M. - Melhoria do sistema HACCP de uma indústria de pastelaria e confeitaria. Lisboa: ISA, 2019, 90 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:48:58Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/19491Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:04:22.437722Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Melhoria do sistema HACCP de uma indústria de pastelaria e confeitaria
title Melhoria do sistema HACCP de uma indústria de pastelaria e confeitaria
spellingShingle Melhoria do sistema HACCP de uma indústria de pastelaria e confeitaria
Ludchak, Maryana
segurança alimentar
HACCP
pão-de-ló húmido
indústria de pastelaria e confeitaria
pontos críticos de controlo
title_short Melhoria do sistema HACCP de uma indústria de pastelaria e confeitaria
title_full Melhoria do sistema HACCP de uma indústria de pastelaria e confeitaria
title_fullStr Melhoria do sistema HACCP de uma indústria de pastelaria e confeitaria
title_full_unstemmed Melhoria do sistema HACCP de uma indústria de pastelaria e confeitaria
title_sort Melhoria do sistema HACCP de uma indústria de pastelaria e confeitaria
author Ludchak, Maryana
author_facet Ludchak, Maryana
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Raymundo, Anabela Moreira
Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Ludchak, Maryana
dc.subject.por.fl_str_mv segurança alimentar
HACCP
pão-de-ló húmido
indústria de pastelaria e confeitaria
pontos críticos de controlo
topic segurança alimentar
HACCP
pão-de-ló húmido
indústria de pastelaria e confeitaria
pontos críticos de controlo
description Mestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de Agronomia
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019
2019-01-01T00:00:00Z
2020-01-29T12:35:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.5/19491
TID:203091485
url http://hdl.handle.net/10400.5/19491
identifier_str_mv TID:203091485
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Ludchak, M. - Melhoria do sistema HACCP de uma indústria de pastelaria e confeitaria. Lisboa: ISA, 2019, 90 p.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv ISA
publisher.none.fl_str_mv ISA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799131135803916288