Histologia e histopatologia da solha em meio marinho e aquacultura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Werneck, Pedro Rondon
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10773/8556
Resumo: As alterações histologicas nas brânquias foram utilizadas para comparar a saúde de peixes da espécie Solea solea e Solea senegalensis amostrados em ambiente natural e também de aquacultura. As brânquias são um bom biomarcador, pelo contato direto com a água e, portanto, também em contato com todos os tipos de contaminantes, parasitas e bacterias, o que pode refletir a quallidade do meio ambiente. Foram amostrados 40 espécimes de cada espécie, e colectadas 10 brânquias em cada um dos locais de amostragem. As amostragens decorreram entre Janeiro e Março de 2011 em duas lotas diferentes (Leixões e Aveiro) e em duas aquaculturas (Póvoa de Varzim e Torreira) em Portugal. As amostras de brânquias foram fixadas em ALFAC e processadas segundo os procedimentos de rotina histológica e coradas com Hematoxilina e Eosina, Alcian Blue e Ácido Periódico de Schiff. Os vários tipos de lesões foram frequentes nos animais provenientes de ambas as origens, no entanto as lesões foram mais evidentes nas brânquias dos peixes selvagens em comparação com as aquiculturas. As lesões encontradas foram fusões basais, fusões mediais, fusões totais, fusões apicais, edema apical, edema lamelar e a desorganização das células de muco. Estas alterações decorrem sobretudo da poluição da água do mar e do estresse ambiental. Mais estudos devem ser feitos para uma melhor e mais completa avaliação dos tipos e origem das lesões. A histopatologia mostrou ser um biomarcador muito apropriado para determinar este tipo de problemas ambientais associados com o estresse ecológico e os decorrentes da actividade pesqueira como sejam as técnicas de captura e ou armazenamento e as condições da produção em aquacultura que podem diminuir a qualidade e o valor dos pescados.
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