Patógenos bacterianos da aquacultura
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10773/9516 |
Resumo: | A aquacultura é uma técnica usada a milhares de anos pelo homem para cultivo de organismos aquáticos (China - 2000 anos A.C.), dos quais ele usufrui de seus benefícios. Esta técnica de produção de alimento, na maior parte das vezes associada aos ambientes costeiros, é hoje altamente requisistada e impulsionada pelo elevado consumo de grande parte da população mundial, uma vez que, os estoques pesqueiros explorados pelo homem ao redor do globo apresentam indícios de declínio (super explorados ou totalmente explorados). Em virtude das elevadas taxas de consumo de pescado per capta atuais (9,9 Kg em 1960 para 17,2 Kg em 2009), a aquacultura é uma alternativa para a manutenção da oferta de pescado no futuro, sendo sua implantação uma ação recorrente em diversos países, expandindo as fronteiras do setor aquícola. Esta rápida expansão e as elevadas densidades utilizadas em cultivos, acabam por originar riscos e perigos à sanidade dos animais e do consumidor final de seus produtos. Estes riscos estão associados a potenciais doenças e infecções ocasionadas pela atuação de microrganismos patogénicos bacterianos, que constantemente vem assolando cultivos de diversas espécies. Estes microrganismos patogénicos comumente encontrados em aquacultura, e principalmente os analisados no presente estudo são característicamente células gram-negativas, causadores de vibriose (Vibrio anguillarum, Vibrio salmonicida, Vibrio vulnificus e Photobacterium damselae subsp damselae) e photobacteriose (Photobacterium damselae subsp piscicida), sendo estas, umas das mais importantes doenças pelo impacto económico associado. Para a obtenção de diagnóstico e controle rápido destes disturbios associados aos agentes etiológicos em questão, são necessários métodos inovadores eficazes de alta sensibilidade, com o intuito de mitigar elevados prejuízos ao setor. Dentre estas técnicas, a mais utilizada é a Polymerase Chain Reaction (PCR) e suas variantes, que utilizam fragmentos genéticos de bactérias alvo para sua rápida detecção. Essas técnicas utilizam iniciadores filogenéticos (primers) que delimitam as áreas específicas do genoma bacteriano a ampliar, permitindo detetar a presença desta em uma determinada amostra. O presente trabalho visa reportar os procedimentos elaborados para a sintetização de novos primers para a indentificação específica de subespécies de Photobacterium. Os resultados apesar de negativos para a identificação e amplificação do material genómico das duas subespécies, deve ser melhor estudado, com o intuito de testar a sua especificidade. |
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Patógenos bacterianos da aquaculturaCiências do marAquaculturaBactérias patogénicasA aquacultura é uma técnica usada a milhares de anos pelo homem para cultivo de organismos aquáticos (China - 2000 anos A.C.), dos quais ele usufrui de seus benefícios. Esta técnica de produção de alimento, na maior parte das vezes associada aos ambientes costeiros, é hoje altamente requisistada e impulsionada pelo elevado consumo de grande parte da população mundial, uma vez que, os estoques pesqueiros explorados pelo homem ao redor do globo apresentam indícios de declínio (super explorados ou totalmente explorados). Em virtude das elevadas taxas de consumo de pescado per capta atuais (9,9 Kg em 1960 para 17,2 Kg em 2009), a aquacultura é uma alternativa para a manutenção da oferta de pescado no futuro, sendo sua implantação uma ação recorrente em diversos países, expandindo as fronteiras do setor aquícola. Esta rápida expansão e as elevadas densidades utilizadas em cultivos, acabam por originar riscos e perigos à sanidade dos animais e do consumidor final de seus produtos. Estes riscos estão associados a potenciais doenças e infecções ocasionadas pela atuação de microrganismos patogénicos bacterianos, que constantemente vem assolando cultivos de diversas espécies. Estes microrganismos patogénicos comumente encontrados em aquacultura, e principalmente os analisados no presente estudo são característicamente células gram-negativas, causadores de vibriose (Vibrio anguillarum, Vibrio salmonicida, Vibrio vulnificus e Photobacterium damselae subsp damselae) e photobacteriose (Photobacterium damselae subsp piscicida), sendo estas, umas das mais importantes doenças pelo impacto económico associado. Para a obtenção de diagnóstico e controle rápido destes disturbios associados aos agentes etiológicos em questão, são necessários métodos inovadores eficazes de alta sensibilidade, com o intuito de mitigar elevados prejuízos ao setor. Dentre estas técnicas, a mais utilizada é a Polymerase Chain Reaction (PCR) e suas variantes, que utilizam fragmentos genéticos de bactérias alvo para sua rápida detecção. Essas técnicas utilizam iniciadores filogenéticos (primers) que delimitam as áreas específicas do genoma bacteriano a ampliar, permitindo detetar a presença desta em uma determinada amostra. O presente trabalho visa reportar os procedimentos elaborados para a sintetização de novos primers para a indentificação específica de subespécies de Photobacterium. Os resultados apesar de negativos para a identificação e amplificação do material genómico das duas subespécies, deve ser melhor estudado, com o intuito de testar a sua especificidade.Aquaculture is a technique used for thousands of years by man for cultivation of aquatic organisms (China - 2000 BC). This technique of food production most often associated with coastal environments, is currently highly requested and driven by high consumption of the world population. Since fish stocks exploited by humans around the globe show a decline (over-exploited or fully exploited). Given the high current rates of fish consumption per capita (9.9 kg in 1960 to 17.2 kg in 2009), aquaculture is an alternative to maintaining the supply of fish in the future. This rapid expansion and the high densities used in crops, eventually imposes risks for the health of animals and for the human (final consumer). These risks are associated with potential diseases and infections caused by the action of bacterial pathogens, which are frequently plaguing crops of various species. These pathogens here analyzed, are characteristically gram-negative bacteria, wich causing vibriosis (Vibrio anguillarum, Vibrio salmonicida, Vibrio vulnificus, and Photobacterium damselae subsp damselae) and photobacteriosis (Photobacterium damselae subsp piscicida), which are the most important diseases and they are major causative of economical losses in the aquaculture. To obtain a quick diagnosis and provide management tools for the control of disorders associated with the referred infectious agents, effective, sensitive and innovative methods are needed in order to mitigate heavy losses to the industry. Among these techniques, the most widely used is the Polymerase Chain Reaction (PCR) and their variations, using genetic sequences of these bacteria to their early detection. These techniques use phylogenetic primers (primers) for amplifying specific areas of the bacterial genome, thus determining the presence of specific pathogens in a given sample. The present paper reports the procedures developed for the synthesis of new primers for the specific identification of subspecies of Photobacterium. The results despite the negativity, for identifying and amplifying the genomic material of the two subspecies should be further studied in order to test their specificity.Universidade de Aveiro2013-01-18T12:14:26Z2012-01-01T00:00:00Z2012info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10773/9516porNavarro, Rafael Vinicius Valérioinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-22T11:16:17Zoai:ria.ua.pt:10773/9516Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:46:20.208327Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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A aquacultura é uma técnica usada a milhares de anos pelo homem para cultivo de organismos aquáticos (China - 2000 anos A.C.), dos quais ele usufrui de seus benefícios. Esta técnica de produção de alimento, na maior parte das vezes associada aos ambientes costeiros, é hoje altamente requisistada e impulsionada pelo elevado consumo de grande parte da população mundial, uma vez que, os estoques pesqueiros explorados pelo homem ao redor do globo apresentam indícios de declínio (super explorados ou totalmente explorados). Em virtude das elevadas taxas de consumo de pescado per capta atuais (9,9 Kg em 1960 para 17,2 Kg em 2009), a aquacultura é uma alternativa para a manutenção da oferta de pescado no futuro, sendo sua implantação uma ação recorrente em diversos países, expandindo as fronteiras do setor aquícola. Esta rápida expansão e as elevadas densidades utilizadas em cultivos, acabam por originar riscos e perigos à sanidade dos animais e do consumidor final de seus produtos. Estes riscos estão associados a potenciais doenças e infecções ocasionadas pela atuação de microrganismos patogénicos bacterianos, que constantemente vem assolando cultivos de diversas espécies. Estes microrganismos patogénicos comumente encontrados em aquacultura, e principalmente os analisados no presente estudo são característicamente células gram-negativas, causadores de vibriose (Vibrio anguillarum, Vibrio salmonicida, Vibrio vulnificus e Photobacterium damselae subsp damselae) e photobacteriose (Photobacterium damselae subsp piscicida), sendo estas, umas das mais importantes doenças pelo impacto económico associado. Para a obtenção de diagnóstico e controle rápido destes disturbios associados aos agentes etiológicos em questão, são necessários métodos inovadores eficazes de alta sensibilidade, com o intuito de mitigar elevados prejuízos ao setor. Dentre estas técnicas, a mais utilizada é a Polymerase Chain Reaction (PCR) e suas variantes, que utilizam fragmentos genéticos de bactérias alvo para sua rápida detecção. Essas técnicas utilizam iniciadores filogenéticos (primers) que delimitam as áreas específicas do genoma bacteriano a ampliar, permitindo detetar a presença desta em uma determinada amostra. O presente trabalho visa reportar os procedimentos elaborados para a sintetização de novos primers para a indentificação específica de subespécies de Photobacterium. Os resultados apesar de negativos para a identificação e amplificação do material genómico das duas subespécies, deve ser melhor estudado, com o intuito de testar a sua especificidade. |
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