Como promover o envelhecimento cognitivo saudável

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Araújo, Elsa Carina Alves
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10316/80707
Resumo: Trabalho final de mestrado integrado em Medicina área científica de Geriatria, apresentado á Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra
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spelling Como promover o envelhecimento cognitivo saudávelEnvelhecimentoQualidade de vidaTrabalho final de mestrado integrado em Medicina área científica de Geriatria, apresentado á Faculdade de Medicina da Universidade de CoimbraO crescente envelhecimento da população aumentou a incidência da deterioração cognitiva e, consequentemente, da demência, o que originou um maior risco de dependência para a população sénior, com consequências para a qualidade de vida desta faixa etária, dos seus cuidadores e do Sistema Nacional de Saúde. De entre os fatores que pareceram influenciar a função cognitiva, a presente revisão centrou-se no estudo de três fatores: estimulação cognitiva, exercício físico e alimentação, com o propósito de considerar a sua influência na promoção do envelhecimento cognitivo saudável. No decurso desta revisão foram apresentadas evidências de que a capacidade cognitiva nos idosos foi melhorada a partir do incremento dos fatores anteriormente enunciados. Por fim, considerou-se que a estimulação cognitiva, o exercício físico e a alimentação, em parte, puderam ser capazes de modificar o declínio das funções cognitivas nos idososThe growing number of the ageing population has increased the incidence of the cognitive deterioration and, consequently, of dementia, which has brought forth a greater risk of dependence for the senior population, with consequences on the quality of life of this age group, its caregivers and the National Health System. Among the factors which seem to have influenced the cognitive function, the following revision has focused on the study of three factors: cognitive stimulation, physical exercise and food, with the purpose of considering their influence in the promotion of a healthy cognitive ageing. During this revision there was evidence presented where the cognitive ability in the elderly was improved due to the increment of the factors mentioned previously. In the end, it was considered that cognitive stimulation, physical exercise and food, to some extent, were able to modify the declining of cognitive functions in the elderly.2013info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10316/80707http://hdl.handle.net/10316/80707porAraújo, Elsa Carina Alvesinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-01-20T17:48:43Zoai:estudogeral.uc.pt:10316/80707Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:03:01.570084Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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