Revisão do sistema HACCP da plataforma de pescado fresco Auchan

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Félix, Sónia Isabel André
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/4930
Resumo: Dissertação de Mestrado Integrado em Medicina Veterinária
id RCAP_057df36d999c36302451cd0be20cfa43
oai_identifier_str oai:www.repository.utl.pt:10400.5/4930
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Revisão do sistema HACCP da plataforma de pescado fresco AuchanProdutos da pescaSegurança alimentarRevisãoHACCPISO 22000:2005Fishery productsfood safetyreviewDissertação de Mestrado Integrado em Medicina VeterináriaAtualmente, o sistema HACCP é uma metodologia internacionalmente reconhecida e amplamente aceite que é aplicada para garantir a segurança dos alimentos desde a produção ao consumo. A avaliação e o seguimento deste sistema periodicamente é um dos maiores elementos-chave para o manter bem implementado, eficaz, adequado e capaz de controlar os perigos de origem alimentar por eliminação, prevenção ou redução para níveis aceitáveis. A Plataforma de Pescado Fresco, pertencente ao Grupo Auchan, foi pioneira na produção e venda de peixe fresco preparado e embalado numa atmosfera aeróbica, no setor de distribuição português. A relevância da submissão do sistema de gestão de segurança dos alimentos à revisão está relacionada com o seu compromisso, preocupação e responsabilidade em demonstrar as suas capacidades para minimizar todos os riscos durante as etapas do processo e fornecer padrões de excelência, conhecer as procuras e as expectativas da sociedade moderna, conquistar a confiança do consumidor e garantir a conformidade com os princípios regulamentares. Os principais objetivos deste estudo foram rever e avaliar a implementação e eficácia do sistema HACCP nesta unidade, aplicando os requisitos da ISO 22000:2005, e sugerir atualizações e melhorias. Houve uma auditoria inicial de diagnóstico para avaliar todas as condições e práticas de higiene e segurança alimentar, que consistiu em várias observações in loco e apreciações cuidadosas da documentação e registos. A análise dos resultados demostrou que os programas de pré-requisitos e o sistema HACCP estavam, na generalidade, em concordância. Contudo, foram identificadas oportunidades de melhoria, através da introdução do Método do Índice de Qualidade, para análise sensorial de matéria-prima, introdução de programas de pré-requisitos operacionais, redução dos pontos críticos de controlo e tornando mais completa a descrição do produto, diagramas de fluxo de processo, identificação de perigos e avaliação de riscos, entre outras considerações críticas.ABSTRACT - REVIEW OF THE HACCP SYSTEM OF AUCHAN’S PLATFORM OF FRESH FISH - Currently, HACCP system is an internationally recognized and widely accepted methodology that is applied to assure food safety from production to consumption. The assessment and follow-up of this system routinely is one of the greatest key elements to maintain it well implemented, effective, suitable and capable to control foodborne safety hazards by prevention, elimination or reduction to acceptable levels. The Platform of Fresh Fish, belonging to Auchan Group, was a pioneer in the production and sale of fresh fish prepared and packed in an aerobic atmosphere, in the Portuguese distribution sector. The relevance of the food safety management system’s submission for review is related to its commitment, concern and responsibility to demonstrate their capabilities to minimize all risks during the processing stages and provide standards of excellence, meet the demands and expectations of modern society, gain consumer trust and ensure compliance with regulatory principles. The main objectives of this study were to review and assess the implementation and effectiveness of the HACCP system in this unit applying the requirements of ISO 22000:2005 and suggest updates and improvements. There was an initial audit of diagnosis to evaluate all food safety and hygiene conditions and practices, which consisted of several observations in loco and careful assessments of documentation and records. The analysis of results proved that prerequisite programs and HACCP system were generally in accordance. However, opportunities for improvement were identified by introduction the Quality Index Method, for sensory analysis of raw material, introduction an operational prerequisite programs, reduction of critical control points and making more complete the product description, process flow diagrams, identification of hazards and risk evaluation, among other critical considerations.Universidade Técnica de Lisboa. Faculdade de Medicina VeterináriaCordeiro, José Manuel Vale PereiraFraqueza, Maria João dos RamosRepositório da Universidade de LisboaFélix, Sónia Isabel André2012-12-17T11:05:23Z2012-11-162012-11-16T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/4930porFélix, S.I.A. (2012). Revisão do sistema HACCP da plataforma de pescado fresco Auchan. Dissertação de Mestrado. Universidade Técnica de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária, Lisboa.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:35:51Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/4930Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:52:30.447751Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Revisão do sistema HACCP da plataforma de pescado fresco Auchan
title Revisão do sistema HACCP da plataforma de pescado fresco Auchan
spellingShingle Revisão do sistema HACCP da plataforma de pescado fresco Auchan
Félix, Sónia Isabel André
Produtos da pesca
Segurança alimentar
Revisão
HACCP
ISO 22000:2005
Fishery products
food safety
review
title_short Revisão do sistema HACCP da plataforma de pescado fresco Auchan
title_full Revisão do sistema HACCP da plataforma de pescado fresco Auchan
title_fullStr Revisão do sistema HACCP da plataforma de pescado fresco Auchan
title_full_unstemmed Revisão do sistema HACCP da plataforma de pescado fresco Auchan
title_sort Revisão do sistema HACCP da plataforma de pescado fresco Auchan
author Félix, Sónia Isabel André
author_facet Félix, Sónia Isabel André
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Cordeiro, José Manuel Vale Pereira
Fraqueza, Maria João dos Ramos
Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Félix, Sónia Isabel André
dc.subject.por.fl_str_mv Produtos da pesca
Segurança alimentar
Revisão
HACCP
ISO 22000:2005
Fishery products
food safety
review
topic Produtos da pesca
Segurança alimentar
Revisão
HACCP
ISO 22000:2005
Fishery products
food safety
review
description Dissertação de Mestrado Integrado em Medicina Veterinária
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-12-17T11:05:23Z
2012-11-16
2012-11-16T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.5/4930
url http://hdl.handle.net/10400.5/4930
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Félix, S.I.A. (2012). Revisão do sistema HACCP da plataforma de pescado fresco Auchan. Dissertação de Mestrado. Universidade Técnica de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária, Lisboa.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Técnica de Lisboa. Faculdade de Medicina Veterinária
publisher.none.fl_str_mv Universidade Técnica de Lisboa. Faculdade de Medicina Veterinária
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799131001735086080