Inovação de produto e de processo no tomate de estufa: monitorização em tempo real de parâmetros agronómicos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Jesus, João
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Martins, Guilherme, Saraiva, Raquel, Grego, José, Oliveira, Margarida
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: https://doi.org/10.25746/ruiips.v8.i3.21329
Resumo: O tomate, devido ao seu equilibrado potencial nutricional, integra uma posição relevante na economia e gastronomia. Sendo uma cultura de elevada produção, a procura por técnicas de cultivo que incrementem a qualidade do produto final é uma constante, por forma a satisfazer as exigências dos consumidores e, concomitantemente, assegurar uma aplicação eficiente dos recursos associados à produção. Neste âmbito, a automatização da agricultura constitui um passo fundamental para a inovação, sustentabilidade e apoio à decisão. No presente estudo, propõe-se conceber e implementar um sistema de monitorização em tempo real, à escala piloto, para a produção de tomate de estufa em hidroponia climatizada. O sistema apresentado dispõe de vários tipos de sensores que emitem sinal para um nó central, os dados são detetados e enviados para um computador ou telemóvel do agricultor. Este estudo encontra-se inserido no projeto TomatInov e decorreu na região do Oeste, em Portugal.
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