Inovação de produto e de processo no tomate de estufa: monitorização em tempo real de parâmetros agronómicos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | https://doi.org/10.25746/ruiips.v8.i3.21329 |
Resumo: | O tomate, devido ao seu equilibrado potencial nutricional, integra uma posição relevante na economia e gastronomia. Sendo uma cultura de elevada produção, a procura por técnicas de cultivo que incrementem a qualidade do produto final é uma constante, por forma a satisfazer as exigências dos consumidores e, concomitantemente, assegurar uma aplicação eficiente dos recursos associados à produção. Neste âmbito, a automatização da agricultura constitui um passo fundamental para a inovação, sustentabilidade e apoio à decisão. No presente estudo, propõe-se conceber e implementar um sistema de monitorização em tempo real, à escala piloto, para a produção de tomate de estufa em hidroponia climatizada. O sistema apresentado dispõe de vários tipos de sensores que emitem sinal para um nó central, os dados são detetados e enviados para um computador ou telemóvel do agricultor. Este estudo encontra-se inserido no projeto TomatInov e decorreu na região do Oeste, em Portugal. |
id |
RCAP_062038237902546fb6529ad2044c9aaf |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/21329 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Inovação de produto e de processo no tomate de estufa: monitorização em tempo real de parâmetros agronómicosInnovación de producto y proceso en tomate de invernadero: monitorización en tiempo real de parámetros agronómicosInovação de produto e de processo no tomate de estufa: monitorização em tempo real de parâmetros agronómicosArtigosO tomate, devido ao seu equilibrado potencial nutricional, integra uma posição relevante na economia e gastronomia. Sendo uma cultura de elevada produção, a procura por técnicas de cultivo que incrementem a qualidade do produto final é uma constante, por forma a satisfazer as exigências dos consumidores e, concomitantemente, assegurar uma aplicação eficiente dos recursos associados à produção. Neste âmbito, a automatização da agricultura constitui um passo fundamental para a inovação, sustentabilidade e apoio à decisão. No presente estudo, propõe-se conceber e implementar um sistema de monitorização em tempo real, à escala piloto, para a produção de tomate de estufa em hidroponia climatizada. O sistema apresentado dispõe de vários tipos de sensores que emitem sinal para um nó central, os dados são detetados e enviados para um computador ou telemóvel do agricultor. Este estudo encontra-se inserido no projeto TomatInov e decorreu na região do Oeste, em Portugal.Due to its balanced nutritional potential, tomato stands in a relevant position in economy and gastronomy. Considering that it is a high production culture, the pursue of new techniques that increase the quality of the final product is constant, in order to satisfy consumer demand and concomitantly ensure an efficient application of the resources associated to production. In this context, the automation of agriculture is a fundamental step towards innovation, being known as precision agriculture. In the present study, a pilot-scale real-time monitoring system, to produce greenhouse tomatoes in acclimatized hydroponics is proposed. The presented system has several types of sensors that send a signal to a central node, the data is then detected and sent to a farmer's computer or mobile phone. This study is part of the TomatInov project and took place in the West region (Oeste), in Portugal.Research Unit of Polytechnic Institute of Santarém2020-10-31T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://doi.org/10.25746/ruiips.v8.i3.21329por2182-9608Jesus, JoãoMartins, GuilhermeSaraiva, RaquelGrego, JoséOliveira, Margaridainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-22T17:11:50Zoai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/21329Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:02:08.372806Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Inovação de produto e de processo no tomate de estufa: monitorização em tempo real de parâmetros agronómicos Innovación de producto y proceso en tomate de invernadero: monitorización en tiempo real de parámetros agronómicos Inovação de produto e de processo no tomate de estufa: monitorização em tempo real de parâmetros agronómicos |
title |
Inovação de produto e de processo no tomate de estufa: monitorização em tempo real de parâmetros agronómicos |
spellingShingle |
Inovação de produto e de processo no tomate de estufa: monitorização em tempo real de parâmetros agronómicos Jesus, João Artigos |
title_short |
Inovação de produto e de processo no tomate de estufa: monitorização em tempo real de parâmetros agronómicos |
title_full |
Inovação de produto e de processo no tomate de estufa: monitorização em tempo real de parâmetros agronómicos |
title_fullStr |
Inovação de produto e de processo no tomate de estufa: monitorização em tempo real de parâmetros agronómicos |
title_full_unstemmed |
Inovação de produto e de processo no tomate de estufa: monitorização em tempo real de parâmetros agronómicos |
title_sort |
Inovação de produto e de processo no tomate de estufa: monitorização em tempo real de parâmetros agronómicos |
author |
Jesus, João |
author_facet |
Jesus, João Martins, Guilherme Saraiva, Raquel Grego, José Oliveira, Margarida |
author_role |
author |
author2 |
Martins, Guilherme Saraiva, Raquel Grego, José Oliveira, Margarida |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Jesus, João Martins, Guilherme Saraiva, Raquel Grego, José Oliveira, Margarida |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Artigos |
topic |
Artigos |
description |
O tomate, devido ao seu equilibrado potencial nutricional, integra uma posição relevante na economia e gastronomia. Sendo uma cultura de elevada produção, a procura por técnicas de cultivo que incrementem a qualidade do produto final é uma constante, por forma a satisfazer as exigências dos consumidores e, concomitantemente, assegurar uma aplicação eficiente dos recursos associados à produção. Neste âmbito, a automatização da agricultura constitui um passo fundamental para a inovação, sustentabilidade e apoio à decisão. No presente estudo, propõe-se conceber e implementar um sistema de monitorização em tempo real, à escala piloto, para a produção de tomate de estufa em hidroponia climatizada. O sistema apresentado dispõe de vários tipos de sensores que emitem sinal para um nó central, os dados são detetados e enviados para um computador ou telemóvel do agricultor. Este estudo encontra-se inserido no projeto TomatInov e decorreu na região do Oeste, em Portugal. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-10-31T00:00:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://doi.org/10.25746/ruiips.v8.i3.21329 |
url |
https://doi.org/10.25746/ruiips.v8.i3.21329 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
2182-9608 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Research Unit of Polytechnic Institute of Santarém |
publisher.none.fl_str_mv |
Research Unit of Polytechnic Institute of Santarém |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799130486845472768 |