Melhoria de processos numa indústria transformadora de bacalhau
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10773/15619 |
Resumo: | Este relatório contempla um período de estágio de 8 meses numa empresa transformadora de bacalhau, com o objetivo de melhorar a sua competitividade. A análise revelou um planeamento informal à base da experiência, com custos associados – stocks excessivos ou escassos, falta de planeamento médio/longo prazo, tempos de espera, entre outros, provocando desperdícios a minimizar ou mesmo corrigir e um conjunto de problemas no processo produtivo que foram devidamente identificados. As propostas de solução contemplaram uma análise estratégica com o modelo de Porter e uma análise SWOT. Relativamente aos desperdícios identificados, utilizou-se a filosofia Lean, concretamente os 5S, para sugerir e implementar um vasto conjunto de melhorias. |
id |
RCAP_0825897c458b07368ffa63d3374cbdf2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ria.ua.pt:10773/15619 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Melhoria de processos numa indústria transformadora de bacalhauGestão industrialIndústria alimentarBacalhau - Conservação dos alimentosEste relatório contempla um período de estágio de 8 meses numa empresa transformadora de bacalhau, com o objetivo de melhorar a sua competitividade. A análise revelou um planeamento informal à base da experiência, com custos associados – stocks excessivos ou escassos, falta de planeamento médio/longo prazo, tempos de espera, entre outros, provocando desperdícios a minimizar ou mesmo corrigir e um conjunto de problemas no processo produtivo que foram devidamente identificados. As propostas de solução contemplaram uma análise estratégica com o modelo de Porter e uma análise SWOT. Relativamente aos desperdícios identificados, utilizou-se a filosofia Lean, concretamente os 5S, para sugerir e implementar um vasto conjunto de melhorias.This report includes an 8 month internship in a cod fish manufacturing company, aiming to improve its competitiveness. The analysis revealed an informal planning based on experiences, with associated costs - excessive or scarce of stocks, lack of medium/ long term planning, waiting times, among others, causing wastes to minimize or correct and a set of problems in the production process that were properly identified. The proposed solutions have covered a strategical analysis with Porter’s model and a SWOT analysis. Regarding the identified wastes, Lean filosofy was used, namely the 5S, to suggest and implemente a wide range of improvements.Universidade de Aveiro2016-05-31T14:41:07Z2013-01-01T00:00:00Z2013info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10773/15619TID:201588927porDias,Paula Sofia Quartauinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-22T11:28:57Zoai:ria.ua.pt:10773/15619Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:50:57.722571Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Melhoria de processos numa indústria transformadora de bacalhau |
title |
Melhoria de processos numa indústria transformadora de bacalhau |
spellingShingle |
Melhoria de processos numa indústria transformadora de bacalhau Dias,Paula Sofia Quartau Gestão industrial Indústria alimentar Bacalhau - Conservação dos alimentos |
title_short |
Melhoria de processos numa indústria transformadora de bacalhau |
title_full |
Melhoria de processos numa indústria transformadora de bacalhau |
title_fullStr |
Melhoria de processos numa indústria transformadora de bacalhau |
title_full_unstemmed |
Melhoria de processos numa indústria transformadora de bacalhau |
title_sort |
Melhoria de processos numa indústria transformadora de bacalhau |
author |
Dias,Paula Sofia Quartau |
author_facet |
Dias,Paula Sofia Quartau |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Dias,Paula Sofia Quartau |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Gestão industrial Indústria alimentar Bacalhau - Conservação dos alimentos |
topic |
Gestão industrial Indústria alimentar Bacalhau - Conservação dos alimentos |
description |
Este relatório contempla um período de estágio de 8 meses numa empresa transformadora de bacalhau, com o objetivo de melhorar a sua competitividade. A análise revelou um planeamento informal à base da experiência, com custos associados – stocks excessivos ou escassos, falta de planeamento médio/longo prazo, tempos de espera, entre outros, provocando desperdícios a minimizar ou mesmo corrigir e um conjunto de problemas no processo produtivo que foram devidamente identificados. As propostas de solução contemplaram uma análise estratégica com o modelo de Porter e uma análise SWOT. Relativamente aos desperdícios identificados, utilizou-se a filosofia Lean, concretamente os 5S, para sugerir e implementar um vasto conjunto de melhorias. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-01-01T00:00:00Z 2013 2016-05-31T14:41:07Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10773/15619 TID:201588927 |
url |
http://hdl.handle.net/10773/15619 |
identifier_str_mv |
TID:201588927 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de Aveiro |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de Aveiro |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799137558987276288 |