O marketing sensorial associado à experiência de enoturismo na região do Alto-Douro Vinhateiro: sentidos na memória

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Ana Rita Gonçalves dos
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10773/39066
Resumo: O marketing sensorial detém a capacidade de criar uma experiência interativa e imersiva para o consumidor, capaz de a tornar em algo inesquecível. O enoturismo, e todos os elementos que constroem a sua oferta, são fulcrais para a construção de uma experiência multissensorial única e memorável, por intermédio da harmonização das sensações e emoções do turista. A presente dissertação tem como objetivo compreender: (i) como é que a região do Alto-Douro Vinhateiro é experienciada pelos turistas; (ii) como é que a região é caracterizada, a nível sensorial, pelos turistas. A metodologia seguiu uma análise netnográfica a uma amostra de 263 comentários recolhidos entre março de 2021 e abril de 2023 nas plataformas TripAdvisor e Google, provenientes de 10 quintas localizadas na região do Alto-Douro Vinhateiro. Posteriormente, os dados recolhidos foram codificados e analisados com recurso ao software de análise qualitativa WebQDA. Os principais resultados sugerem que as subcategorias da visão são bastante importantes durante a experiência do turista, que se reflete na alusão constante de elementos como a paisagem e cenário nas avaliações. Segue-se o paladar que é maioritariamente caracterizado pelo vinho e gastronomia local e a audição onde a visita guiada e o guia são mencionados recorrentemente. Apenas algumas avaliações compreendiam informações sobre o tato e olfato.As conclusões desta investigação permitem compreender o impacto que as sensações podem ter na criação de uma experiência memorável para o consumidor. Deste modo, são sugeridas dicas valiosas que podem ser aplicadas pelos gestores de marketing para excederem as expetativas a nível sensorial dos consumidores que vivenciam as experiências de enoturismo.
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