A autoeficácia alimentar, a perceção de competência e as necessidades psicológicas básicas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Martins, João Bernardo Arrojado Cristino Simões
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.6/9333
Resumo: É conhecida a importância da adolescência e da infância para a formação de um individuo, sendo que os comportamentos adquiridos nestas fases de vida poderão ter repercussões para todo o percurso de vida do individuo. Os comportamentos de saúde, e em particular os comportamentos alimentares não são exceção, sendo os comportamentos adquiridos durante esta fase de vida possivelmente mantidos ao longo de todo o ciclo de vida do individuo, ganhando assim o seu estudo nestas fases particular importância. Este estudo focou-se na analise das correlações entre as variáveis medidas por 3 instrumentos em particular na Escala de Perceções de Competência de William Freedman e Ryan Deci, adaptada para a população portuguesa por Mestre e Pais Ribeiro (2008), na Escala de Autoeficácia Alimentar Global (Poinhos Et al., 2013) e na Escala Balanceada das Necessidades Psicológicas Básicas desenvolvida por Sheldon e Hilpert (2012) com o nome Balanced Measure of Psychological Needs Scale, sendo que a versão portuguesa desta mesma escala foi desenvolvida em 2015 por Coldeiro, Paixão e Lens. Além do mais foi também aplicado um questionário sociodemográfico. Durante este projeto foi desenvolvida uma pesquisa bibliográfica relativa ao tema em questão, com particular foco na visão da Teoria da Autodeterminação. Foi também caracterizada a amostra estudada, a amostra inclui alunos do 2º e 3º ciclos de escolaridade com idades compreendidas entre os 9 e os 17. Os resultados vão de encontro ao que a bibliografia sugere, sendo verificadas diversas correlações significativas entre as três medidas em causa.
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