Comportamento alimentar e perceção de competência em criança e adolescentes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Brandão, Diana Alexandra Lourenço
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.6/7789
Resumo: A fase da infância e da adolescência são dois dos períodos mais importantes da vida de um indivíduo devido à possibilidade de produzirem implicações e repercussões na vida futura. É comummente aceite que a adoção de comportamentos saudáveis desde cedo se encontra relacionada com a adoção do mesmo tipo de comportamentos numa fase adulta e com a diminuição do aparecimento de doenças crónicas ao longo da vida de cada sujeito. O conjunto de comportamentos que constituem a alimentação faz, assim, parte dos influenciadores da condição de saúde, sendo de extrema importância a sua aceitação enquanto fator relevante para o bem-estar dos indivíduos e vice-versa. Esta investigação possui como objetivos fundamentais a descrição, a análise e a caracterização de níveis de diferentes comportamentos e estilos alimentares, tal como dos índices de perceção de competência alimentar em crianças e adolescentes. Pretende-se efetuar a correlação entre os dois constructos mencionados anteriormente e sua relação com certas variáveis demográficas. Assim, através da utilização do Questionário Holandês do Comportamento Alimentar, na sua versão original “Dutch Eating Behavior Questionnaire – DEBQ” de Van Strien, Frijters, Bergers e Defares (1986), validado para a população portuguesa por Viana e Sinde (2003); da Escala de Perceção de Competência, versão portuguesa da “Perceived Competence Scale” (PCSp) de William Freedman e Ryan Deci, adaptada para a população portuguesa por Mestre e Pais Ribeiro (2008); e de um questionário sociodemográfico, onde foram recolhidas diversas variáveis, foi possível reunir distintas informações e dados, de forma a dar resposta aos objetivos do presente estudo. Na análise dos dados, a amostra selecionada integra 410 alunos do 3.º ciclo, constituída por 143 alunos do 7.º ano e 133 e 134 alunos do 8.º e 9.º ano de escolaridade, respetivamente. Esta parte da amostra incluí participantes na faixa etária entre os 12 e os 17 anos, com ??¯=13,55, sendo que 202 participantes são rapazes, enquanto 208 são raparigas. É relevante sublinhar que parte dos resultados finais se encontram em sintonia com pesquisas anteriores e com o que é referido na literatura da temática dos comportamentos alimentares e da perceção de competência alimentar. Como conclusões importantes deste estudo, os resultados suportam a presença de uma correlação significativa entre restrição alimentar e ingestão emocional e entre ingestão externa e ingestão emocional, diferenças entre géneros em relação aos tipos de comportamentos alimentares, mais especificamente, a nível dos estilos de restrição alimentar e de ingestão emocional, bem como de uma relação significativa entre os índices de IMC dos participantes do 3.º ciclo e a presença de restrição alimentar. No que diz respeito à perceção de competência dos adolescentes, verificam-se que existem diferenças na sua perceção consoante as categorias de IMC em que se encontram inseridos. Por último, a perceção de competência encontra-se associada com a ingestão externa e com a ingestão emocional.
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spelling Comportamento alimentar e perceção de competência em criança e adolescentesEstudos exploratórioComportamento AlimentarInfância e Adolescência.Perceção de CompetênciaRegulaçãoTeoria da AutodeterminaçãoDomínio/Área Científica::Ciências Sociais::PsicologiaA fase da infância e da adolescência são dois dos períodos mais importantes da vida de um indivíduo devido à possibilidade de produzirem implicações e repercussões na vida futura. É comummente aceite que a adoção de comportamentos saudáveis desde cedo se encontra relacionada com a adoção do mesmo tipo de comportamentos numa fase adulta e com a diminuição do aparecimento de doenças crónicas ao longo da vida de cada sujeito. O conjunto de comportamentos que constituem a alimentação faz, assim, parte dos influenciadores da condição de saúde, sendo de extrema importância a sua aceitação enquanto fator relevante para o bem-estar dos indivíduos e vice-versa. Esta investigação possui como objetivos fundamentais a descrição, a análise e a caracterização de níveis de diferentes comportamentos e estilos alimentares, tal como dos índices de perceção de competência alimentar em crianças e adolescentes. Pretende-se efetuar a correlação entre os dois constructos mencionados anteriormente e sua relação com certas variáveis demográficas. Assim, através da utilização do Questionário Holandês do Comportamento Alimentar, na sua versão original “Dutch Eating Behavior Questionnaire – DEBQ” de Van Strien, Frijters, Bergers e Defares (1986), validado para a população portuguesa por Viana e Sinde (2003); da Escala de Perceção de Competência, versão portuguesa da “Perceived Competence Scale” (PCSp) de William Freedman e Ryan Deci, adaptada para a população portuguesa por Mestre e Pais Ribeiro (2008); e de um questionário sociodemográfico, onde foram recolhidas diversas variáveis, foi possível reunir distintas informações e dados, de forma a dar resposta aos objetivos do presente estudo. Na análise dos dados, a amostra selecionada integra 410 alunos do 3.º ciclo, constituída por 143 alunos do 7.º ano e 133 e 134 alunos do 8.º e 9.º ano de escolaridade, respetivamente. Esta parte da amostra incluí participantes na faixa etária entre os 12 e os 17 anos, com ??¯=13,55, sendo que 202 participantes são rapazes, enquanto 208 são raparigas. É relevante sublinhar que parte dos resultados finais se encontram em sintonia com pesquisas anteriores e com o que é referido na literatura da temática dos comportamentos alimentares e da perceção de competência alimentar. Como conclusões importantes deste estudo, os resultados suportam a presença de uma correlação significativa entre restrição alimentar e ingestão emocional e entre ingestão externa e ingestão emocional, diferenças entre géneros em relação aos tipos de comportamentos alimentares, mais especificamente, a nível dos estilos de restrição alimentar e de ingestão emocional, bem como de uma relação significativa entre os índices de IMC dos participantes do 3.º ciclo e a presença de restrição alimentar. No que diz respeito à perceção de competência dos adolescentes, verificam-se que existem diferenças na sua perceção consoante as categorias de IMC em que se encontram inseridos. Por último, a perceção de competência encontra-se associada com a ingestão externa e com a ingestão emocional.The stages of childhood and adolescence are two of the most important periods in an individual's life, because of the possibility to produce implications and repercussions in future life. It is commonly accepted that the adoption of healthy behaviors in early life is related to the same type behavior adoption in adulthood and in reducing chronic diseases appearance throughout the life of each person. The set of behaviors that constitute eating is part of the health condition influencers, being extremely important to its acceptance as an important factor for the well-being of individuals and vice versa. This research has as fundamental objectives, the description, analysis and characterization of different behaviors and eating styles levels, such as the eating competence perception levels in children and adolescents. It is intended to study the correlation between the two constructs mentioned above and with others demographic variables. Thus, by using the Dutch Eating Behavior Questionnaire, in the original version "Dutch Eating Behavior Questionnaire - DEBQ" by Van Strien, Frijters, Bergers and Defares (1986), validated for the Portuguese population by Viana and Sinde (2003), the Portuguese version of "Perceived Competence Scale" (PCSp) by William Freedman and Ryan Deci, adapted for the Portuguese population by Mestre and Pais Ribeiro (2008) and a sociodemographic questionnaire, where several variables were collected, it was obtained different information and data in order to meet the objectives of this study. In the data analysis, the sample is restricted to 410 3rd cycle students, consisting by 143 7th grade students and 133 and 134 8th and 9th grade students, respectively. This part of the sample included participants aged between 12 and 17 years, with ??¯ = 13.55, in which 202 participants are boys, while 208 are girls. It is important to emphasize that part of the final results are in line with previous research and what is said on the eating behaviors and eating perceived competence’s literature. As important conclusions of this study, the results support the presence of a significant correlation between dietary restriction and emotional intake and between external intake and emotional intake, differences between genders in the eating behaviors types, more specifically, in the level of restriction dietary and emotional eating styles, as well as a significant relationship between BMI index and dietary restriction in the 3rd cycle participants. As regards to teenagers eating competence perception, the study suggests that there are differences in their perception depending on the BMI categories in which they are inserted. Finally, the perception of competence is associated with the external and emotional eating.Guimarães, Sandra Carina MachadoSilva, Cláudia MendesuBibliorumBrandão, Diana Alexandra Lourenço2019-12-12T16:33:02Z2016-11-102016-10-102016-11-10T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.6/7789TID:202331091porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-12-15T09:47:24Zoai:ubibliorum.ubi.pt:10400.6/7789Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T00:48:13.986350Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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