A autoeficácia alimentar, a perceção de competência e as necessidades psicológicas básicas
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.6/9333 |
Resumo: | É conhecida a importância da adolescência e da infância para a formação de um individuo, sendo que os comportamentos adquiridos nestas fases de vida poderão ter repercussões para todo o percurso de vida do individuo. Os comportamentos de saúde, e em particular os comportamentos alimentares não são exceção, sendo os comportamentos adquiridos durante esta fase de vida possivelmente mantidos ao longo de todo o ciclo de vida do individuo, ganhando assim o seu estudo nestas fases particular importância. Este estudo focou-se na analise das correlações entre as variáveis medidas por 3 instrumentos em particular na Escala de Perceções de Competência de William Freedman e Ryan Deci, adaptada para a população portuguesa por Mestre e Pais Ribeiro (2008), na Escala de Autoeficácia Alimentar Global (Poinhos Et al., 2013) e na Escala Balanceada das Necessidades Psicológicas Básicas desenvolvida por Sheldon e Hilpert (2012) com o nome Balanced Measure of Psychological Needs Scale, sendo que a versão portuguesa desta mesma escala foi desenvolvida em 2015 por Coldeiro, Paixão e Lens. Além do mais foi também aplicado um questionário sociodemográfico. Durante este projeto foi desenvolvida uma pesquisa bibliográfica relativa ao tema em questão, com particular foco na visão da Teoria da Autodeterminação. Foi também caracterizada a amostra estudada, a amostra inclui alunos do 2º e 3º ciclos de escolaridade com idades compreendidas entre os 9 e os 17. Os resultados vão de encontro ao que a bibliografia sugere, sendo verificadas diversas correlações significativas entre as três medidas em causa. |
id |
RCAP_08eb1b54bc8164144246d233e127a849 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ubibliorum.ubi.pt:10400.6/9333 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
A autoeficácia alimentar, a perceção de competência e as necessidades psicológicas básicasEstudo exploratórioAutoeficácia AlimentarComportamento AlimentarNecessidades Psicológicas Básicas.Perceção de CompetênciaTeoria da AutodeterminaçãoDomínio/Área Científica::Ciências Sociais::PsicologiaÉ conhecida a importância da adolescência e da infância para a formação de um individuo, sendo que os comportamentos adquiridos nestas fases de vida poderão ter repercussões para todo o percurso de vida do individuo. Os comportamentos de saúde, e em particular os comportamentos alimentares não são exceção, sendo os comportamentos adquiridos durante esta fase de vida possivelmente mantidos ao longo de todo o ciclo de vida do individuo, ganhando assim o seu estudo nestas fases particular importância. Este estudo focou-se na analise das correlações entre as variáveis medidas por 3 instrumentos em particular na Escala de Perceções de Competência de William Freedman e Ryan Deci, adaptada para a população portuguesa por Mestre e Pais Ribeiro (2008), na Escala de Autoeficácia Alimentar Global (Poinhos Et al., 2013) e na Escala Balanceada das Necessidades Psicológicas Básicas desenvolvida por Sheldon e Hilpert (2012) com o nome Balanced Measure of Psychological Needs Scale, sendo que a versão portuguesa desta mesma escala foi desenvolvida em 2015 por Coldeiro, Paixão e Lens. Além do mais foi também aplicado um questionário sociodemográfico. Durante este projeto foi desenvolvida uma pesquisa bibliográfica relativa ao tema em questão, com particular foco na visão da Teoria da Autodeterminação. Foi também caracterizada a amostra estudada, a amostra inclui alunos do 2º e 3º ciclos de escolaridade com idades compreendidas entre os 9 e os 17. Os resultados vão de encontro ao que a bibliografia sugere, sendo verificadas diversas correlações significativas entre as três medidas em causa.It is known the importance of adolescence and childhood for the formation of an individual, and the behaviors acquired in these stages of life may have repercussions for the whole course of life of the individual. Health behaviors, and in particular eating behaviors are no exception, and the behaviors acquired during this stage of life are possibly maintained throughout the entire life cycle of the individual, thus making their study in these particular stages of life important. This description focused on the analysis of the correlations between the variables mesuered by 3 instruments in particular, the Competence Perceptions Scale of William Freedman and Ryan Deci, adapted for the Portuguese population by Mestre and Pais Ribeiro (2008), in the Global Food Self-efficacy Scale (Poinhos et al., 2013) and the Basic Needs Scale developed by Sheldon and Hilpert (2012) under the name Balanced Measure of Psychological Needs Scale. The Portuguese version was developed in 2015 by Coldeiro, Paixão and Lens. A sociodemographic questionnaire was also applied. During this project a bibliographical research was developed regarding the subject in question, with particular focus on the theory of self determination. The sample was characterized, and includes students from the 2nd and 3rd cycles of schooling aged 9 to 17. The results are in agreement with what the bibliography suggests, with several significant correlations being verified between the three measures in question.Ramos, Ludovina Maria de AlmeidauBibliorumMartins, João Bernardo Arrojado Cristino Simões2021-10-08T00:30:11Z2018-11-162018-10-82018-11-16T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.6/9333TID:202357384porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-12-15T09:50:40Zoai:ubibliorum.ubi.pt:10400.6/9333Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T00:49:39.574785Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
A autoeficácia alimentar, a perceção de competência e as necessidades psicológicas básicas Estudo exploratório |
title |
A autoeficácia alimentar, a perceção de competência e as necessidades psicológicas básicas |
spellingShingle |
A autoeficácia alimentar, a perceção de competência e as necessidades psicológicas básicas Martins, João Bernardo Arrojado Cristino Simões Autoeficácia Alimentar Comportamento Alimentar Necessidades Psicológicas Básicas. Perceção de Competência Teoria da Autodeterminação Domínio/Área Científica::Ciências Sociais::Psicologia |
title_short |
A autoeficácia alimentar, a perceção de competência e as necessidades psicológicas básicas |
title_full |
A autoeficácia alimentar, a perceção de competência e as necessidades psicológicas básicas |
title_fullStr |
A autoeficácia alimentar, a perceção de competência e as necessidades psicológicas básicas |
title_full_unstemmed |
A autoeficácia alimentar, a perceção de competência e as necessidades psicológicas básicas |
title_sort |
A autoeficácia alimentar, a perceção de competência e as necessidades psicológicas básicas |
author |
Martins, João Bernardo Arrojado Cristino Simões |
author_facet |
Martins, João Bernardo Arrojado Cristino Simões |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Ramos, Ludovina Maria de Almeida uBibliorum |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Martins, João Bernardo Arrojado Cristino Simões |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Autoeficácia Alimentar Comportamento Alimentar Necessidades Psicológicas Básicas. Perceção de Competência Teoria da Autodeterminação Domínio/Área Científica::Ciências Sociais::Psicologia |
topic |
Autoeficácia Alimentar Comportamento Alimentar Necessidades Psicológicas Básicas. Perceção de Competência Teoria da Autodeterminação Domínio/Área Científica::Ciências Sociais::Psicologia |
description |
É conhecida a importância da adolescência e da infância para a formação de um individuo, sendo que os comportamentos adquiridos nestas fases de vida poderão ter repercussões para todo o percurso de vida do individuo. Os comportamentos de saúde, e em particular os comportamentos alimentares não são exceção, sendo os comportamentos adquiridos durante esta fase de vida possivelmente mantidos ao longo de todo o ciclo de vida do individuo, ganhando assim o seu estudo nestas fases particular importância. Este estudo focou-se na analise das correlações entre as variáveis medidas por 3 instrumentos em particular na Escala de Perceções de Competência de William Freedman e Ryan Deci, adaptada para a população portuguesa por Mestre e Pais Ribeiro (2008), na Escala de Autoeficácia Alimentar Global (Poinhos Et al., 2013) e na Escala Balanceada das Necessidades Psicológicas Básicas desenvolvida por Sheldon e Hilpert (2012) com o nome Balanced Measure of Psychological Needs Scale, sendo que a versão portuguesa desta mesma escala foi desenvolvida em 2015 por Coldeiro, Paixão e Lens. Além do mais foi também aplicado um questionário sociodemográfico. Durante este projeto foi desenvolvida uma pesquisa bibliográfica relativa ao tema em questão, com particular foco na visão da Teoria da Autodeterminação. Foi também caracterizada a amostra estudada, a amostra inclui alunos do 2º e 3º ciclos de escolaridade com idades compreendidas entre os 9 e os 17. Os resultados vão de encontro ao que a bibliografia sugere, sendo verificadas diversas correlações significativas entre as três medidas em causa. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-11-16 2018-10-8 2018-11-16T00:00:00Z 2021-10-08T00:30:11Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.6/9333 TID:202357384 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.6/9333 |
identifier_str_mv |
TID:202357384 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799136388244832256 |