Desenvolvimento de um sistema de embalamento de refeições para cozinha autónoma

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ramos, João Pedro Cirne
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10773/40320
Resumo: Nos dias de hoje, a existência de robôs a trabalhar colaborativamente com seres humanos é normal. Os serviços de hospitalidade, como os restaurantes, não são diferentes. Estes sistemas automatizados conseguem fazer vários trabalhos como ajudar nas tarefas de back of the house como, cortar ingredientes, grelhar e fritar ou nas responsabilidades de front of the house como recolher pratos sujos, receber clientes e servir à mesa [2]. O objetivo deste projeto é o desenvolvimento de um sistema de empratamento integrado numa cozinha autónoma. Este objetivo vai de encontro ao alívio contínuo de atividades repetitivas no espaço da cozinha e restauração. Os sistemas desenvolvidos até ao momento têm a intenção de empratar refeições simples que necessitem apenas de movimentos básicos, como vazamento da comida de um tacho de confeção para o recipiente. Foi feito um estudo de mercado de sistemas de aplicações similares na indústria da dispensação, selagem e transporte de bens. Alguns dos exemplos encontrados incluem dispensadores de copos de café, enlatamento de tintas e linhas de produção de comida processada. [3] [19]. Seguidamente, são estudados diferentes conceitos de linhas de produção para o empratamento e dos respetivos sistemas que são implementados, de maneira a determinar a solução mais fiável a aplicar. O conceito definido nesta fase foi similar aos que foram encontrados na indústria [20]. É usado um tapete transportador com vários dispensadores e unidades de selagem instalados no topo deste. Primeiramente é dispensada uma embalagem, de seguida, o tapete move a embalagem para uma área livre onde um braço robótico faz o vazamento da refeição, e o prato é posicionado debaixo de um dispensador que dispensa uma tampa, antes de ser pressionada e selada para servir. Todos estes sistemas são controlados utilizando um controlador lógico programável e o posicionamento do tapete é monitorizado através do uso de sensores de barreira fotoelétricos. De momento, o primeiro protótipo funcional do sistema de embalamento foi produzido e testado. O foco principal é garantir a repetibilidade do fluxo de trabalho desejado.
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