Caracterização do perfil de compostos orgânicos voláteis presentes no ser humano vivo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Tomás Ribeiro Gomes
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10362/24091
Resumo: O odor do ser humano é constituído por um vasto número de compostos orgânicos voláteis (VOCs), que caracterizam a sua espécie. Porém, existem muitos compostos que diferenciam os vários indivíduos. Tal diferenciação provém de fatores genéticos, do estilo de vida de cada um, da sua faixa etária, do meio em que se inserem, da profissão que exercem e até mesmo do tipo de produtos de higiene que utilizam. O estudo aprofundado da impressão digital olfativa do ser humano tem-se revelado de grande interesse científico devido à sua vasta aplicabilidade, como por exemplo, em caso de catástrofes naturais e também pelo facto de poder vir a ser uma ferramenta importante de diagnóstico médico não invasivo. Neste trabalho foi analisado o perfil de VOCs do ser humano vivo, em termos quantitativos, recorrendo a dois métodos de amostragem passiva distintos, um com carvão ativado (RadielloTM) e o outro com algodão. A amostragem foi direcionada apenas para o headspace que envolve o corpo humano. Recorreu-se a desadsorção líquida com CS2 para extração dos analitos aprisionados na matriz sólida e posterior análise por cromatografia com detetor de ionização de chama (GC-FID) e cromatografia gasosa acoplada a espetrometria de massa (GC/MS). O tratamento estatístico dos dados cromatográficos foi realizado com recurso a análise por componente principal (PCA). Para tentativa de identificação dos picos que se revelaram importantes na análise estatística foi utilizada comparação dos espetros de massa obtidos por GC/MS com uma base de dados e posteriormente, comparação dos índices de retenção de Kovats calculados com os da literatura para o mesmo tipo de coluna. Em ambos os métodos verificou-se que o perfil de VOCs não é diferenciável pelo género do voluntário, hábitos tabágicos, ou atividade profissional, no entanto o fator genético e a faixa etária, revelaram-se de extrema importância relativamente ao perfil cromatográfico dos indivíduos que integraram este estudo. A zona geográfica também não se revelou determinante para a diferenciação dos perfis de VOCs dos diferentes voluntários. O método de amostragem com algodão revelou-se mais eficiente na obtenção de compostos pertencentes à classe dos odores primários (álcoois e ácidos carboxílicos) , isto é, compostos estritamente inerentes ao metabolismo do ser humano. Relativamente ao método de amostragem com Radiello os compostos capturados foram essencialmente odores secundários e terciários (compostos provenientes de perfumes, produtos de higiene diária e poluentes atmosféricos).
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