Evaluation of fresh milk as a novel excipient

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Batista, Daniela Gargana
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10451/43339
Resumo: Trabalho Final de Mestrado Integrado, Ciências Farmacêuticas, Universidade de Lisboa, Faculdade de Farmácia, 2019
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spelling Evaluation of fresh milk as a novel excipientMilkPaediatric formulationParacetamolPelletsMestrado Integrado - 2019Ciências da SaúdeTrabalho Final de Mestrado Integrado, Ciências Farmacêuticas, Universidade de Lisboa, Faculdade de Farmácia, 2019Este estudo teve como objetivo avaliar o possível potencial inerente ao uso de diferentes tipos de leite fresco (leite magro, leite meio-gordo e leite gordo), em que estes terão a função de agente agregante e mascarante de sabor. Cada lote de pellets foi inicialmente produzido utilizando paracetamol, celulose microcristalina (MCC) como agente aglutinante, diferentes tipos de polímeros entre os quais a polivinilpirrolidona (PVP), a hidroxipropilmetilcelulose (HPMC), a carboximetilcelulose de sódio (SCMC) e água desionizada como veículo em cada um dos lotes, sendo que o seu objetivo principal foi o desenvolvimento das melhores condições de controlo do processo. Foi ainda desenvolvido um lote experimental com leite em pó. De seguida, produziram-se lotes com os mesmos componentes, mas desta vez, substituindo a água desionizada por diferentes tipos de leite fresco (leite magro, meio-gordo e gordo). Todas as formulações foram analisadas com os mesmos parâmetros: distribuição por tamanho, aspect ratio, perda por secagem, friabilidade, teor da substância ativa e ensaios de dissolução. Pellets com leite magro apresentaram um maior teor de substância ativa e pellets com 30% de MCC obtiveram uma menor taxa de libertação, com exceção dos pellets de leite magro. As formulações com SCMC demonstraram uma maior taxa de libertação da substância ativa. Ainda assim, os pellets de PVP produzidos com água desionizada e leite meio-gordo demonstraram ser os mais satisfatórios. O estudo demonstrou que o leite fresco é um excipiente adequado na produção de pellets para uso pediátrico.The goal of this study was to access the potential of using different types of fresh milk (half-fat, skimmed and fat milk) as a binding and taste masking excipient for manufacturing pharmaceutical dosage forms designed specifically for the paediatric population. Each batch of pellets was initially produced using paracetamol, microcrystalline cellulose (MCC) as a binder, different types of polymers between polyvinylpyrrolidone (PVP), hydroxypropyl methylcellulose (HPMC), sodium carboxymethyl cellulose (SCMC) as a super-disintegrant and deionized water as a vehicle in every single batch. An experimental batch with powder milk was also developed. Batches with fresh milk (skimmed milk, half-fat and fat milk) instead of deionized water were considered to manufacture pellets. All the products obtained were analyzed with the following parameters: size distribution, aspect ratio, LOD (Loss on Drying), friability, drug content and dissolution time. Pellets with skimmed milk showed the highest drug content and pellets made of 30% of microcrystalline cellulose had the slowest release rate, except for the skimmed milk pellets. The presence of sodium croscarmellose in the pellets increased the release. Yet, PVP pellets made with deionized water and half-fat milk proved to be the most satisfactory ones. The study has proved that fresh milk is suitable for the production of pellets for paediatric use.Università Degli Studi di Milano - Laboratorio di Biofarmaceutica e Tecnologia FarmaceuticaPinto, João Fernandes de AbreuCerea, MatteoRepositório da Universidade de LisboaBatista, Daniela Gargana2020-05-04T22:58:27Z2019-12-302019-11-152019-12-30T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10451/43339TID:202474593enginfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-08T16:43:44Zoai:repositorio.ul.pt:10451/43339Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:56:10.071855Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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