A sustentabilidade e a inovação como meio para a criação de um conjunto de produtos para o mercado de luxo
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.26/40496 |
Resumo: | O presente documento tem como finalidade descrever as atividades levadas a cabo no âmbito do estágio realizado na Amorim Top Series, S. A. para a conclusão do mestrado em Design, na especialidade de Produto. O desenvolvimento do relatório de estágio teve como tema a sustentabilidade e a inovação como meio para a criação de um conjunto de produtos para o mercado de luxo das bebidas espirituosas. Tendo como base de trabalho o estágio curricular, a explicação do projeto visa a descrição detalhada do processo de criação de dois produtos: uma rolha capsulada e um expositor. Esta descrição aborda tópicos que vão desde a pesquisa e estudo de marcas e mercado das bebidas espirituosas; de produtos por cápsula, gargantilha e embalagem; produtos com enfoque na aplicação de materiais e processos sustentáveis; produtos para os segmentos de luxo e craft; e de diferentes aspetos teóricos e visuais como forma de contextualização e compreensão do projeto, passando pela exploração de ideias e conceitos e, por fim, a conclusão do projeto, que passa pela caracterização e viabilidade dos produtos até à definição dos mesmos. Com este relatório pretende também compreender-se de que modo pode o design ecológico resolver problemas relativamente à escassez de recursos naturais e, ao mesmo tempo, ajudar na preservação do ambiente; pesquisar e estudar os tipos de matérias primas renováveis que façam, posteriormente e a longo prazo, reduzir o uso de recursos naturais que não possam ser regenerados ou reutilizados; promover a sustentabilidade e sensibilizar a sociedade para este tema tão recorrente nos dias de hoje através do produto criado; ter contacto com o mercado de trabalho na sua generalidade. Esta dissertação foi desenvolvida em parceria com a Amorim Top Series, que através da sua qualidade, experiência e know-how na criação e desenvolvimento de produtos na área dos espirituosos, me proporcionaram todas as ferramentas essenciais no desenrolar deste projeto. |
id |
RCAP_0afd01a43ada2b3702fa35832fb22643 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:comum.rcaap.pt:10400.26/40496 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
A sustentabilidade e a inovação como meio para a criação de um conjunto de produtos para o mercado de luxoDesign de produtoSustentabilidadeInovaçãoLuxoBebidas espirituosasEmbalagemDesignO presente documento tem como finalidade descrever as atividades levadas a cabo no âmbito do estágio realizado na Amorim Top Series, S. A. para a conclusão do mestrado em Design, na especialidade de Produto. O desenvolvimento do relatório de estágio teve como tema a sustentabilidade e a inovação como meio para a criação de um conjunto de produtos para o mercado de luxo das bebidas espirituosas. Tendo como base de trabalho o estágio curricular, a explicação do projeto visa a descrição detalhada do processo de criação de dois produtos: uma rolha capsulada e um expositor. Esta descrição aborda tópicos que vão desde a pesquisa e estudo de marcas e mercado das bebidas espirituosas; de produtos por cápsula, gargantilha e embalagem; produtos com enfoque na aplicação de materiais e processos sustentáveis; produtos para os segmentos de luxo e craft; e de diferentes aspetos teóricos e visuais como forma de contextualização e compreensão do projeto, passando pela exploração de ideias e conceitos e, por fim, a conclusão do projeto, que passa pela caracterização e viabilidade dos produtos até à definição dos mesmos. Com este relatório pretende também compreender-se de que modo pode o design ecológico resolver problemas relativamente à escassez de recursos naturais e, ao mesmo tempo, ajudar na preservação do ambiente; pesquisar e estudar os tipos de matérias primas renováveis que façam, posteriormente e a longo prazo, reduzir o uso de recursos naturais que não possam ser regenerados ou reutilizados; promover a sustentabilidade e sensibilizar a sociedade para este tema tão recorrente nos dias de hoje através do produto criado; ter contacto com o mercado de trabalho na sua generalidade. Esta dissertação foi desenvolvida em parceria com a Amorim Top Series, que através da sua qualidade, experiência e know-how na criação e desenvolvimento de produtos na área dos espirituosos, me proporcionaram todas as ferramentas essenciais no desenrolar deste projeto.Coelho, RafaelRepositório ComumMatos, Ana2022-05-11T11:01:45Z2021-12-102021-12-10T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/40496202811140porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-12-20T14:25:48Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/40496Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:23:09.029068Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
A sustentabilidade e a inovação como meio para a criação de um conjunto de produtos para o mercado de luxo |
title |
A sustentabilidade e a inovação como meio para a criação de um conjunto de produtos para o mercado de luxo |
spellingShingle |
A sustentabilidade e a inovação como meio para a criação de um conjunto de produtos para o mercado de luxo Matos, Ana Design de produto Sustentabilidade Inovação Luxo Bebidas espirituosas Embalagem Design |
title_short |
A sustentabilidade e a inovação como meio para a criação de um conjunto de produtos para o mercado de luxo |
title_full |
A sustentabilidade e a inovação como meio para a criação de um conjunto de produtos para o mercado de luxo |
title_fullStr |
A sustentabilidade e a inovação como meio para a criação de um conjunto de produtos para o mercado de luxo |
title_full_unstemmed |
A sustentabilidade e a inovação como meio para a criação de um conjunto de produtos para o mercado de luxo |
title_sort |
A sustentabilidade e a inovação como meio para a criação de um conjunto de produtos para o mercado de luxo |
author |
Matos, Ana |
author_facet |
Matos, Ana |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Coelho, Rafael Repositório Comum |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Matos, Ana |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Design de produto Sustentabilidade Inovação Luxo Bebidas espirituosas Embalagem Design |
topic |
Design de produto Sustentabilidade Inovação Luxo Bebidas espirituosas Embalagem Design |
description |
O presente documento tem como finalidade descrever as atividades levadas a cabo no âmbito do estágio realizado na Amorim Top Series, S. A. para a conclusão do mestrado em Design, na especialidade de Produto. O desenvolvimento do relatório de estágio teve como tema a sustentabilidade e a inovação como meio para a criação de um conjunto de produtos para o mercado de luxo das bebidas espirituosas. Tendo como base de trabalho o estágio curricular, a explicação do projeto visa a descrição detalhada do processo de criação de dois produtos: uma rolha capsulada e um expositor. Esta descrição aborda tópicos que vão desde a pesquisa e estudo de marcas e mercado das bebidas espirituosas; de produtos por cápsula, gargantilha e embalagem; produtos com enfoque na aplicação de materiais e processos sustentáveis; produtos para os segmentos de luxo e craft; e de diferentes aspetos teóricos e visuais como forma de contextualização e compreensão do projeto, passando pela exploração de ideias e conceitos e, por fim, a conclusão do projeto, que passa pela caracterização e viabilidade dos produtos até à definição dos mesmos. Com este relatório pretende também compreender-se de que modo pode o design ecológico resolver problemas relativamente à escassez de recursos naturais e, ao mesmo tempo, ajudar na preservação do ambiente; pesquisar e estudar os tipos de matérias primas renováveis que façam, posteriormente e a longo prazo, reduzir o uso de recursos naturais que não possam ser regenerados ou reutilizados; promover a sustentabilidade e sensibilizar a sociedade para este tema tão recorrente nos dias de hoje através do produto criado; ter contacto com o mercado de trabalho na sua generalidade. Esta dissertação foi desenvolvida em parceria com a Amorim Top Series, que através da sua qualidade, experiência e know-how na criação e desenvolvimento de produtos na área dos espirituosos, me proporcionaram todas as ferramentas essenciais no desenrolar deste projeto. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-12-10 2021-12-10T00:00:00Z 2022-05-11T11:01:45Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.26/40496 202811140 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.26/40496 |
identifier_str_mv |
202811140 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799130676077789184 |