A sustentabilidade e a inovação como meio para a criação de um conjunto de produtos para o mercado de luxo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Matos, Ana
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.26/40496
Resumo: O presente documento tem como finalidade descrever as atividades levadas a cabo no âmbito do estágio realizado na Amorim Top Series, S. A. para a conclusão do mestrado em Design, na especialidade de Produto. O desenvolvimento do relatório de estágio teve como tema a sustentabilidade e a inovação como meio para a criação de um conjunto de produtos para o mercado de luxo das bebidas espirituosas. Tendo como base de trabalho o estágio curricular, a explicação do projeto visa a descrição detalhada do processo de criação de dois produtos: uma rolha capsulada e um expositor. Esta descrição aborda tópicos que vão desde a pesquisa e estudo de marcas e mercado das bebidas espirituosas; de produtos por cápsula, gargantilha e embalagem; produtos com enfoque na aplicação de materiais e processos sustentáveis; produtos para os segmentos de luxo e craft; e de diferentes aspetos teóricos e visuais como forma de contextualização e compreensão do projeto, passando pela exploração de ideias e conceitos e, por fim, a conclusão do projeto, que passa pela caracterização e viabilidade dos produtos até à definição dos mesmos. Com este relatório pretende também compreender-se de que modo pode o design ecológico resolver problemas relativamente à escassez de recursos naturais e, ao mesmo tempo, ajudar na preservação do ambiente; pesquisar e estudar os tipos de matérias primas renováveis que façam, posteriormente e a longo prazo, reduzir o uso de recursos naturais que não possam ser regenerados ou reutilizados; promover a sustentabilidade e sensibilizar a sociedade para este tema tão recorrente nos dias de hoje através do produto criado; ter contacto com o mercado de trabalho na sua generalidade. Esta dissertação foi desenvolvida em parceria com a Amorim Top Series, que através da sua qualidade, experiência e know-how na criação e desenvolvimento de produtos na área dos espirituosos, me proporcionaram todas as ferramentas essenciais no desenrolar deste projeto.
id RCAP_0afd01a43ada2b3702fa35832fb22643
oai_identifier_str oai:comum.rcaap.pt:10400.26/40496
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling A sustentabilidade e a inovação como meio para a criação de um conjunto de produtos para o mercado de luxoDesign de produtoSustentabilidadeInovaçãoLuxoBebidas espirituosasEmbalagemDesignO presente documento tem como finalidade descrever as atividades levadas a cabo no âmbito do estágio realizado na Amorim Top Series, S. A. para a conclusão do mestrado em Design, na especialidade de Produto. O desenvolvimento do relatório de estágio teve como tema a sustentabilidade e a inovação como meio para a criação de um conjunto de produtos para o mercado de luxo das bebidas espirituosas. Tendo como base de trabalho o estágio curricular, a explicação do projeto visa a descrição detalhada do processo de criação de dois produtos: uma rolha capsulada e um expositor. Esta descrição aborda tópicos que vão desde a pesquisa e estudo de marcas e mercado das bebidas espirituosas; de produtos por cápsula, gargantilha e embalagem; produtos com enfoque na aplicação de materiais e processos sustentáveis; produtos para os segmentos de luxo e craft; e de diferentes aspetos teóricos e visuais como forma de contextualização e compreensão do projeto, passando pela exploração de ideias e conceitos e, por fim, a conclusão do projeto, que passa pela caracterização e viabilidade dos produtos até à definição dos mesmos. Com este relatório pretende também compreender-se de que modo pode o design ecológico resolver problemas relativamente à escassez de recursos naturais e, ao mesmo tempo, ajudar na preservação do ambiente; pesquisar e estudar os tipos de matérias primas renováveis que façam, posteriormente e a longo prazo, reduzir o uso de recursos naturais que não possam ser regenerados ou reutilizados; promover a sustentabilidade e sensibilizar a sociedade para este tema tão recorrente nos dias de hoje através do produto criado; ter contacto com o mercado de trabalho na sua generalidade. Esta dissertação foi desenvolvida em parceria com a Amorim Top Series, que através da sua qualidade, experiência e know-how na criação e desenvolvimento de produtos na área dos espirituosos, me proporcionaram todas as ferramentas essenciais no desenrolar deste projeto.Coelho, RafaelRepositório ComumMatos, Ana2022-05-11T11:01:45Z2021-12-102021-12-10T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/40496202811140porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-12-20T14:25:48Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/40496Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:23:09.029068Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv A sustentabilidade e a inovação como meio para a criação de um conjunto de produtos para o mercado de luxo
title A sustentabilidade e a inovação como meio para a criação de um conjunto de produtos para o mercado de luxo
spellingShingle A sustentabilidade e a inovação como meio para a criação de um conjunto de produtos para o mercado de luxo
Matos, Ana
Design de produto
Sustentabilidade
Inovação
Luxo
Bebidas espirituosas
Embalagem
Design
title_short A sustentabilidade e a inovação como meio para a criação de um conjunto de produtos para o mercado de luxo
title_full A sustentabilidade e a inovação como meio para a criação de um conjunto de produtos para o mercado de luxo
title_fullStr A sustentabilidade e a inovação como meio para a criação de um conjunto de produtos para o mercado de luxo
title_full_unstemmed A sustentabilidade e a inovação como meio para a criação de um conjunto de produtos para o mercado de luxo
title_sort A sustentabilidade e a inovação como meio para a criação de um conjunto de produtos para o mercado de luxo
author Matos, Ana
author_facet Matos, Ana
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Coelho, Rafael
Repositório Comum
dc.contributor.author.fl_str_mv Matos, Ana
dc.subject.por.fl_str_mv Design de produto
Sustentabilidade
Inovação
Luxo
Bebidas espirituosas
Embalagem
Design
topic Design de produto
Sustentabilidade
Inovação
Luxo
Bebidas espirituosas
Embalagem
Design
description O presente documento tem como finalidade descrever as atividades levadas a cabo no âmbito do estágio realizado na Amorim Top Series, S. A. para a conclusão do mestrado em Design, na especialidade de Produto. O desenvolvimento do relatório de estágio teve como tema a sustentabilidade e a inovação como meio para a criação de um conjunto de produtos para o mercado de luxo das bebidas espirituosas. Tendo como base de trabalho o estágio curricular, a explicação do projeto visa a descrição detalhada do processo de criação de dois produtos: uma rolha capsulada e um expositor. Esta descrição aborda tópicos que vão desde a pesquisa e estudo de marcas e mercado das bebidas espirituosas; de produtos por cápsula, gargantilha e embalagem; produtos com enfoque na aplicação de materiais e processos sustentáveis; produtos para os segmentos de luxo e craft; e de diferentes aspetos teóricos e visuais como forma de contextualização e compreensão do projeto, passando pela exploração de ideias e conceitos e, por fim, a conclusão do projeto, que passa pela caracterização e viabilidade dos produtos até à definição dos mesmos. Com este relatório pretende também compreender-se de que modo pode o design ecológico resolver problemas relativamente à escassez de recursos naturais e, ao mesmo tempo, ajudar na preservação do ambiente; pesquisar e estudar os tipos de matérias primas renováveis que façam, posteriormente e a longo prazo, reduzir o uso de recursos naturais que não possam ser regenerados ou reutilizados; promover a sustentabilidade e sensibilizar a sociedade para este tema tão recorrente nos dias de hoje através do produto criado; ter contacto com o mercado de trabalho na sua generalidade. Esta dissertação foi desenvolvida em parceria com a Amorim Top Series, que através da sua qualidade, experiência e know-how na criação e desenvolvimento de produtos na área dos espirituosos, me proporcionaram todas as ferramentas essenciais no desenrolar deste projeto.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-12-10
2021-12-10T00:00:00Z
2022-05-11T11:01:45Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.26/40496
202811140
url http://hdl.handle.net/10400.26/40496
identifier_str_mv 202811140
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799130676077789184