Avaliação da utilização de redes foto-seletivas na produtividade, qualidade dos frutos e incidência de PSA num pomar de kiwi "Hayward"

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Rayanne Carvalho da
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/20.500.11960/2607
Resumo: O kiwi, fruto produzido pela Actinidia deliciosa, é uma espécie que rapidamente se tornou um caso de sucesso em Portugal, quer em termos do interesse dos consumidores quer no que diz respeito à sua produção. Mesmo sendo uma cultura bem-adaptada, as plantas do kiwi são muito sensíveis aos danos causados pelo granizo e pelo vento e, nos últimos anos, tem vindo a ser muito afetada pela Pseudomonas syringae pv. actinidiae (Psa), bactéria responsável pela doença que mais preocupa os produtores. Em Portugal, a Psa foi identificada pela primeira vez em 2010, provocando perdas que podem atingir mais de 80% da produção, tornando essencial a investigação e o desenvolvimento de estratégias eficazes na contenção da doença. Recentemente, a utilização de redes foto-seletivas na cultura de kiwi permite combinar a proteção física com a seleção de determinadas faixas do espectro da radiação solar para promover respostas fisiológicas desejadas que sejam reguladas pela luz. As redes têm sido usadas para proteger as plantas contra granizo, vento, excesso de radiação solar, pragas e doenças, melhorando a saúde das plantas e a qualidade dos frutos. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência de redes foto-seletivas na incidência de Psa, na produtividade e qualidade dos frutos de kiwi. O ensaio foi realizado num pomar de kiwis da cv. Hayward, instalado no ano de 1988 na exploração agrícola “Quinta das Picas”, da empresa KIWI GREENSUN, em Guimarães. As redes foto-seletivas utilizadas (Iridium ®, Agrintech) de cor pérola, amarela e cinzenta, tinham um efeito de sombreamento de 7%, 4% e 19%, respetivamente, e foram instaladas horizontalmente acima das plantas, em maio de 2019. A severidade da Psa foi avaliada nas folhas por uma escala de severidade (Vanneste et al., 2013). Os principais efeitos das redes foram a diminuição da radiação fotossintética ativa (entre 7,9% e 11,3%), diminuição da velocidade do vento, aumento da proporção da radiação azul/vermelho, maior efeito de difusão da luz, aumento da temperatura média do ar (entre 0,3°C e 0,7°C) e diminuição da humidade relativa média diária do ar (entre 1,4% e 2,6%). A severidade da Psa foi menor nas plantas sob as redes em comparação com o controle, provavelmente devido às condições climáticas que prejudicaram o desenvolvimento e a dispersão da bactéria. As plantas sob a rede pérola em comparação com o controle, tiveram menor severidade de Psa, aumento de 33% na produtividade e maior firmeza e teor de matéria seca dos frutos após 14 semanas de armazenamento refrigerado. Cobrir o pomar de kiwi com a rede foto-seletivas pérola parece ter um impacto benéfico na progressão da doença de Psa, na produção, na qualidade pós-colheita dos frutos e na capacidade de armazenamento.
id RCAP_0b7eae36797d3f41acef48e8a9ddb4c6
oai_identifier_str oai:repositorio.ipvc.pt:20.500.11960/2607
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Avaliação da utilização de redes foto-seletivas na produtividade, qualidade dos frutos e incidência de PSA num pomar de kiwi "Hayward"Actinidia deliciosaRedes foto-seletivasQualidade dos frutosArmazenamento refrigeradoPseudomonas syringaeActinidia deliciosaPhotoselective netsFruit qualityCold storageO kiwi, fruto produzido pela Actinidia deliciosa, é uma espécie que rapidamente se tornou um caso de sucesso em Portugal, quer em termos do interesse dos consumidores quer no que diz respeito à sua produção. Mesmo sendo uma cultura bem-adaptada, as plantas do kiwi são muito sensíveis aos danos causados pelo granizo e pelo vento e, nos últimos anos, tem vindo a ser muito afetada pela Pseudomonas syringae pv. actinidiae (Psa), bactéria responsável pela doença que mais preocupa os produtores. Em Portugal, a Psa foi identificada pela primeira vez em 2010, provocando perdas que podem atingir mais de 80% da produção, tornando essencial a investigação e o desenvolvimento de estratégias eficazes na contenção da doença. Recentemente, a utilização de redes foto-seletivas na cultura de kiwi permite combinar a proteção física com a seleção de determinadas faixas do espectro da radiação solar para promover respostas fisiológicas desejadas que sejam reguladas pela luz. As redes têm sido usadas para proteger as plantas contra granizo, vento, excesso de radiação solar, pragas e doenças, melhorando a saúde das plantas e a qualidade dos frutos. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência de redes foto-seletivas na incidência de Psa, na produtividade e qualidade dos frutos de kiwi. O ensaio foi realizado num pomar de kiwis da cv. Hayward, instalado no ano de 1988 na exploração agrícola “Quinta das Picas”, da empresa KIWI GREENSUN, em Guimarães. As redes foto-seletivas utilizadas (Iridium ®, Agrintech) de cor pérola, amarela e cinzenta, tinham um efeito de sombreamento de 7%, 4% e 19%, respetivamente, e foram instaladas horizontalmente acima das plantas, em maio de 2019. A severidade da Psa foi avaliada nas folhas por uma escala de severidade (Vanneste et al., 2013). Os principais efeitos das redes foram a diminuição da radiação fotossintética ativa (entre 7,9% e 11,3%), diminuição da velocidade do vento, aumento da proporção da radiação azul/vermelho, maior efeito de difusão da luz, aumento da temperatura média do ar (entre 0,3°C e 0,7°C) e diminuição da humidade relativa média diária do ar (entre 1,4% e 2,6%). A severidade da Psa foi menor nas plantas sob as redes em comparação com o controle, provavelmente devido às condições climáticas que prejudicaram o desenvolvimento e a dispersão da bactéria. As plantas sob a rede pérola em comparação com o controle, tiveram menor severidade de Psa, aumento de 33% na produtividade e maior firmeza e teor de matéria seca dos frutos após 14 semanas de armazenamento refrigerado. Cobrir o pomar de kiwi com a rede foto-seletivas pérola parece ter um impacto benéfico na progressão da doença de Psa, na produção, na qualidade pós-colheita dos frutos e na capacidade de armazenamento.The Kiwi, a fruit produced by Actinidia deliciosa, is a species that quickly became a success story in Portugal, both in terms of consumer interest and in terms of its production. Despite being a well adapted crop, kiwi plants are very sensitive to damage caused by hail and wind and, in recent years, have been very affected by Pseudomonas syringae pv. actinidiae (Psa), bacteria responsible for the disease that most concerns producers. In Portugal, Psa was first identified in 2010, causing losses that can reach more than 80% of production, making research and the development of disease prevention essential. In terms of terms, the use of photo-selective nets in kiwi culture allows combining physical protection with the selection of bands in the spectrum of solar radiation to promote desired physiological responses that are regulated by light. Nets were used to protect plants against hail, wind, excessive solar radiation, pests and diseases, improving plant health and fruit quality. Thus, the present study aimed to evaluate the influence of photo-selective nets on the increase in Psa, on the productivity and quality of kiwi fruits. The test was carried out in a kiwi orchard of cv. Hayward, installed in 1988 in the farm “Quinta das Picas”, by the company KIWI GREENSUN, in Guimarães. The photo selective nets (Iridium ®, Agrintech) of pearl, yellow and gray color, had a shading effect of 7%, 4% and 19%, respectively, and were installed horizontally above the plants, in May 2019. A Psa severity was assessed on the leaves by a severity scale (Vanneste et al., 2013). The main effects of the networks were the decrease in active photosynthetic radiation (between 7.9% and 11.3%), decrease in wind speed, increase in the proportion of blue / red radiation, greater light diffusion effect, increase in temperature average air (between 0.3 ° C and 0.7 ° C) and decrease in the average daily relative humidity of the air (between 1.4% and 2.6%). The severity of Psa was lower in plants under nets compared to the control, due to climatic conditions that hindered the development and dispersion of bacteria. The plants under the pearl net compared to the control, have lower Psa severity, 33% increase in productivity and greater firmness and dry matter content of the fruits after 14 weeks of cold storage. Covering the kiwi orchard with the photo selective pearl net seems to have a beneficial impact on the progression of Psa disease, on production, on post-harvest quality of the fruits and storage capacity.2021-12-29T15:17:36Z2023-01-18T00:00:00Z2021-06-17T00:00:00Z2021-06-17info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.11960/2607TID:202787117porCosta, Rayanne Carvalho dainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-21T14:34:22Zoai:repositorio.ipvc.pt:20.500.11960/2607Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:43:12.444222Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação da utilização de redes foto-seletivas na produtividade, qualidade dos frutos e incidência de PSA num pomar de kiwi "Hayward"
title Avaliação da utilização de redes foto-seletivas na produtividade, qualidade dos frutos e incidência de PSA num pomar de kiwi "Hayward"
spellingShingle Avaliação da utilização de redes foto-seletivas na produtividade, qualidade dos frutos e incidência de PSA num pomar de kiwi "Hayward"
Costa, Rayanne Carvalho da
Actinidia deliciosa
Redes foto-seletivas
Qualidade dos frutos
Armazenamento refrigerado
Pseudomonas syringae
Actinidia deliciosa
Photoselective nets
Fruit quality
Cold storage
title_short Avaliação da utilização de redes foto-seletivas na produtividade, qualidade dos frutos e incidência de PSA num pomar de kiwi "Hayward"
title_full Avaliação da utilização de redes foto-seletivas na produtividade, qualidade dos frutos e incidência de PSA num pomar de kiwi "Hayward"
title_fullStr Avaliação da utilização de redes foto-seletivas na produtividade, qualidade dos frutos e incidência de PSA num pomar de kiwi "Hayward"
title_full_unstemmed Avaliação da utilização de redes foto-seletivas na produtividade, qualidade dos frutos e incidência de PSA num pomar de kiwi "Hayward"
title_sort Avaliação da utilização de redes foto-seletivas na produtividade, qualidade dos frutos e incidência de PSA num pomar de kiwi "Hayward"
author Costa, Rayanne Carvalho da
author_facet Costa, Rayanne Carvalho da
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Costa, Rayanne Carvalho da
dc.subject.por.fl_str_mv Actinidia deliciosa
Redes foto-seletivas
Qualidade dos frutos
Armazenamento refrigerado
Pseudomonas syringae
Actinidia deliciosa
Photoselective nets
Fruit quality
Cold storage
topic Actinidia deliciosa
Redes foto-seletivas
Qualidade dos frutos
Armazenamento refrigerado
Pseudomonas syringae
Actinidia deliciosa
Photoselective nets
Fruit quality
Cold storage
description O kiwi, fruto produzido pela Actinidia deliciosa, é uma espécie que rapidamente se tornou um caso de sucesso em Portugal, quer em termos do interesse dos consumidores quer no que diz respeito à sua produção. Mesmo sendo uma cultura bem-adaptada, as plantas do kiwi são muito sensíveis aos danos causados pelo granizo e pelo vento e, nos últimos anos, tem vindo a ser muito afetada pela Pseudomonas syringae pv. actinidiae (Psa), bactéria responsável pela doença que mais preocupa os produtores. Em Portugal, a Psa foi identificada pela primeira vez em 2010, provocando perdas que podem atingir mais de 80% da produção, tornando essencial a investigação e o desenvolvimento de estratégias eficazes na contenção da doença. Recentemente, a utilização de redes foto-seletivas na cultura de kiwi permite combinar a proteção física com a seleção de determinadas faixas do espectro da radiação solar para promover respostas fisiológicas desejadas que sejam reguladas pela luz. As redes têm sido usadas para proteger as plantas contra granizo, vento, excesso de radiação solar, pragas e doenças, melhorando a saúde das plantas e a qualidade dos frutos. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência de redes foto-seletivas na incidência de Psa, na produtividade e qualidade dos frutos de kiwi. O ensaio foi realizado num pomar de kiwis da cv. Hayward, instalado no ano de 1988 na exploração agrícola “Quinta das Picas”, da empresa KIWI GREENSUN, em Guimarães. As redes foto-seletivas utilizadas (Iridium ®, Agrintech) de cor pérola, amarela e cinzenta, tinham um efeito de sombreamento de 7%, 4% e 19%, respetivamente, e foram instaladas horizontalmente acima das plantas, em maio de 2019. A severidade da Psa foi avaliada nas folhas por uma escala de severidade (Vanneste et al., 2013). Os principais efeitos das redes foram a diminuição da radiação fotossintética ativa (entre 7,9% e 11,3%), diminuição da velocidade do vento, aumento da proporção da radiação azul/vermelho, maior efeito de difusão da luz, aumento da temperatura média do ar (entre 0,3°C e 0,7°C) e diminuição da humidade relativa média diária do ar (entre 1,4% e 2,6%). A severidade da Psa foi menor nas plantas sob as redes em comparação com o controle, provavelmente devido às condições climáticas que prejudicaram o desenvolvimento e a dispersão da bactéria. As plantas sob a rede pérola em comparação com o controle, tiveram menor severidade de Psa, aumento de 33% na produtividade e maior firmeza e teor de matéria seca dos frutos após 14 semanas de armazenamento refrigerado. Cobrir o pomar de kiwi com a rede foto-seletivas pérola parece ter um impacto benéfico na progressão da doença de Psa, na produção, na qualidade pós-colheita dos frutos e na capacidade de armazenamento.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-12-29T15:17:36Z
2021-06-17T00:00:00Z
2021-06-17
2023-01-18T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.11960/2607
TID:202787117
url http://hdl.handle.net/20.500.11960/2607
identifier_str_mv TID:202787117
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799131517784424448