Aquacultura sustentável: da subsistência à produção comercial

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rocha, Rui J. M.
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Dinis, Maria Teresa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10773/38255
Resumo: A aquacultura é uma atividade económica que abrange todas as atividades que têm como objetivo a produção controlada, transformação e comercialização de organismos aquáticas, plantas ou de animais, de água doce, salobra ou salgada. O aumento exponencial da população mundial, associado ao declínio dos recursos naturais, levou a que a contribuição dos organismos aquáticos produzidos em aquacultura para o consumo total de pescado esteja a aumentar gradualmente, representando atualmente perto de 50% do total consumido. No entanto, atualmente existem vários aspetos relacionados com questões ambientais, sociais e económicas, que levantaram preocupações relacionadas com a sustentabilidade desta atividade económica. Neste sentido, a aquacultura sustentável de espécies de baixo nível trófico tem vindo a assumir um papel preponderante nas agendas políticas para o desenvolvimento sustentável a nível global e particularmente em países em desenvolvimento.
id RCAP_0c1c2a158e23c2b1f50e2df11961f6d6
oai_identifier_str oai:ria.ua.pt:10773/38255
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Aquacultura sustentável: da subsistência à produção comercialAquaculturaSustentabilidadeRecursos aquáticosAlimentaçãoSociedadeAmbienteA aquacultura é uma atividade económica que abrange todas as atividades que têm como objetivo a produção controlada, transformação e comercialização de organismos aquáticas, plantas ou de animais, de água doce, salobra ou salgada. O aumento exponencial da população mundial, associado ao declínio dos recursos naturais, levou a que a contribuição dos organismos aquáticos produzidos em aquacultura para o consumo total de pescado esteja a aumentar gradualmente, representando atualmente perto de 50% do total consumido. No entanto, atualmente existem vários aspetos relacionados com questões ambientais, sociais e económicas, que levantaram preocupações relacionadas com a sustentabilidade desta atividade económica. Neste sentido, a aquacultura sustentável de espécies de baixo nível trófico tem vindo a assumir um papel preponderante nas agendas políticas para o desenvolvimento sustentável a nível global e particularmente em países em desenvolvimento.Universidade de Aveiro2023-06-26T10:55:59Z2019-07-15T00:00:00Z2019-07-15info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10773/38255por1647-323X10.34624/captar.v8i1.3795Rocha, Rui J. M.Dinis, Maria Teresainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-22T12:14:43Zoai:ria.ua.pt:10773/38255Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:08:45.839634Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Aquacultura sustentável: da subsistência à produção comercial
title Aquacultura sustentável: da subsistência à produção comercial
spellingShingle Aquacultura sustentável: da subsistência à produção comercial
Rocha, Rui J. M.
Aquacultura
Sustentabilidade
Recursos aquáticos
Alimentação
Sociedade
Ambiente
title_short Aquacultura sustentável: da subsistência à produção comercial
title_full Aquacultura sustentável: da subsistência à produção comercial
title_fullStr Aquacultura sustentável: da subsistência à produção comercial
title_full_unstemmed Aquacultura sustentável: da subsistência à produção comercial
title_sort Aquacultura sustentável: da subsistência à produção comercial
author Rocha, Rui J. M.
author_facet Rocha, Rui J. M.
Dinis, Maria Teresa
author_role author
author2 Dinis, Maria Teresa
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Rocha, Rui J. M.
Dinis, Maria Teresa
dc.subject.por.fl_str_mv Aquacultura
Sustentabilidade
Recursos aquáticos
Alimentação
Sociedade
Ambiente
topic Aquacultura
Sustentabilidade
Recursos aquáticos
Alimentação
Sociedade
Ambiente
description A aquacultura é uma atividade económica que abrange todas as atividades que têm como objetivo a produção controlada, transformação e comercialização de organismos aquáticas, plantas ou de animais, de água doce, salobra ou salgada. O aumento exponencial da população mundial, associado ao declínio dos recursos naturais, levou a que a contribuição dos organismos aquáticos produzidos em aquacultura para o consumo total de pescado esteja a aumentar gradualmente, representando atualmente perto de 50% do total consumido. No entanto, atualmente existem vários aspetos relacionados com questões ambientais, sociais e económicas, que levantaram preocupações relacionadas com a sustentabilidade desta atividade económica. Neste sentido, a aquacultura sustentável de espécies de baixo nível trófico tem vindo a assumir um papel preponderante nas agendas políticas para o desenvolvimento sustentável a nível global e particularmente em países em desenvolvimento.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-07-15T00:00:00Z
2019-07-15
2023-06-26T10:55:59Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10773/38255
url http://hdl.handle.net/10773/38255
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 1647-323X
10.34624/captar.v8i1.3795
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de Aveiro
publisher.none.fl_str_mv Universidade de Aveiro
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799137739640143872