Fatores de risco com idade de início precoce, típica e tardia nas perturbações da alimentação e da ingestão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Granja, Natália Sofia Cardoso
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.14/27180
Resumo: As PAI são uma questão de saúde pública e acarretam consequências físicas e psicológicas (Chavez & Insel, 2007). A sua etiologia é multifatorial (Machado, Gonçalves, Martins, Hoek & Machado, 2014). É importante compreender os fatores que vulnerabilizam um individuo a desenvolver uma PAI. Objetivo: Explorar e compreender quais os Fatores de Risco (FR) associados à idade de início para o desenvolvimento dos primeiros sintomas de uma PAI: precoce e tardia. Método: Participaram neste estudo 30 indivíduos, 22 mulheres e 8 homens com diagnóstico atual de PAI (DSM-5, APA, 2014). Administrou-se o Eating Disorders Examination (Fairburn & Cooper, 2000) (apenas os itens de diagnóstico) e a Risk Factors for Eating Disorders: Interview Schedule (Fairburn & Welch, 1990) para a avaliação dos FR que podem ter precedido o início da PAI. Resultados: Os FR que mais se evidenciaram em idade de início precoce foram sobretudo ao nível do Domínio Ambiental tal como em idade tardia, porém em idade tardia identificaram-se diverso FR no Domínio Vulnerabilidade para Dietas.
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