Os compostos isoprénicos da uva e o seu papel no aroma varietal do vinho
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.14/39977 |
Resumo: | Determinados compostos presentes nas uvas são responsáveis pelo chamado aroma varietal dos vinhos. O termo “aroma varietal” não implica que cada casta tenha compostos voláteis específicos. De facto, um dado composto ou precursor aromático é, geralmente, encontrado nos mostos e vinhos de diferentes castas. O perfil aromático de cada casta é o resultado de uma combinação específica de vários compostos. De entre estes, os compostos terpénicos assumem um papel importante no aroma varietal dos vinhos, integrando um grupo químico mais vasto, designado compostos isoprénicos. A casta Moscatel destaca‑se por apresentar uma elevada fração de compostos terpénicos na forma livre (cerca de 50%). Outros compostos relacionados com o aroma varietal dos vinhos são as pirazinas, os norisoprenóides e os tióis. |
id |
RCAP_0cc22ad0fad67205e019806fea058e2c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucp.pt:10400.14/39977 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Os compostos isoprénicos da uva e o seu papel no aroma varietal do vinhoDeterminados compostos presentes nas uvas são responsáveis pelo chamado aroma varietal dos vinhos. O termo “aroma varietal” não implica que cada casta tenha compostos voláteis específicos. De facto, um dado composto ou precursor aromático é, geralmente, encontrado nos mostos e vinhos de diferentes castas. O perfil aromático de cada casta é o resultado de uma combinação específica de vários compostos. De entre estes, os compostos terpénicos assumem um papel importante no aroma varietal dos vinhos, integrando um grupo químico mais vasto, designado compostos isoprénicos. A casta Moscatel destaca‑se por apresentar uma elevada fração de compostos terpénicos na forma livre (cerca de 50%). Outros compostos relacionados com o aroma varietal dos vinhos são as pirazinas, os norisoprenóides e os tióis.Veritati - Repositório Institucional da Universidade Católica PortuguesaSantos, Paulo J. F. Cameira dosCunha, HélderFranco-Duarte, RicardoCouto, José António2023-01-23T15:12:09Z2022-062022-06-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.14/39977por0870-5429info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-09-06T12:40:37Zoai:repositorio.ucp.pt:10400.14/39977Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openairemluisa.alvim@gmail.comopendoar:71602024-09-06T12:40:37Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Os compostos isoprénicos da uva e o seu papel no aroma varietal do vinho |
title |
Os compostos isoprénicos da uva e o seu papel no aroma varietal do vinho |
spellingShingle |
Os compostos isoprénicos da uva e o seu papel no aroma varietal do vinho Santos, Paulo J. F. Cameira dos |
title_short |
Os compostos isoprénicos da uva e o seu papel no aroma varietal do vinho |
title_full |
Os compostos isoprénicos da uva e o seu papel no aroma varietal do vinho |
title_fullStr |
Os compostos isoprénicos da uva e o seu papel no aroma varietal do vinho |
title_full_unstemmed |
Os compostos isoprénicos da uva e o seu papel no aroma varietal do vinho |
title_sort |
Os compostos isoprénicos da uva e o seu papel no aroma varietal do vinho |
author |
Santos, Paulo J. F. Cameira dos |
author_facet |
Santos, Paulo J. F. Cameira dos Cunha, Hélder Franco-Duarte, Ricardo Couto, José António |
author_role |
author |
author2 |
Cunha, Hélder Franco-Duarte, Ricardo Couto, José António |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Veritati - Repositório Institucional da Universidade Católica Portuguesa |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santos, Paulo J. F. Cameira dos Cunha, Hélder Franco-Duarte, Ricardo Couto, José António |
description |
Determinados compostos presentes nas uvas são responsáveis pelo chamado aroma varietal dos vinhos. O termo “aroma varietal” não implica que cada casta tenha compostos voláteis específicos. De facto, um dado composto ou precursor aromático é, geralmente, encontrado nos mostos e vinhos de diferentes castas. O perfil aromático de cada casta é o resultado de uma combinação específica de vários compostos. De entre estes, os compostos terpénicos assumem um papel importante no aroma varietal dos vinhos, integrando um grupo químico mais vasto, designado compostos isoprénicos. A casta Moscatel destaca‑se por apresentar uma elevada fração de compostos terpénicos na forma livre (cerca de 50%). Outros compostos relacionados com o aroma varietal dos vinhos são as pirazinas, os norisoprenóides e os tióis. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-06 2022-06-01T00:00:00Z 2023-01-23T15:12:09Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.14/39977 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.14/39977 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
0870-5429 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
mluisa.alvim@gmail.com |
_version_ |
1817547074389934080 |