Análise e caracterização de compostos voláteis do café
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10362/101305 |
Resumo: | As cápsulas de café têm permitido facilitar e democratizar o consumo de café, simplificando o processo de extracção para consumo doméstico. A qualidade e consistência do processo de extracção do café encapsulado permite obter a quantidade exacta de café moído e a mistura de arábica/robusta desejada, simplificando o processo de extracção para consumo. A marca Mocoffee tem como base do seu negócio a venda de máquinas e cápsulas de café, contudo, uma vez que não produz directamente o café nem as cápsulas, tornou-se crucial o desenvolvimento de um método para a detecção de cápsulas fraudulentas. Com este objectivo, foi efectuado o estudo da composição volátil das várias misturas de café encapsulado da marca Mocoffee. Embora já exista um vasto historial na literatura, a Mocoffee não detém esta informação referente às suas cápsulas. Com base no estudo da composição volátil, dos 222 compostos voláteis detectados (172 compostos identificados tentativamente), é proposta a possibilidade de discriminar diferentes misturas em cápsulas com base no rácio da mistura de arábica/robusta, origem geográfica e conjuntos de cápsulas. O estudo foi efectuado através da análise do espaço de cabeça (headspace) por microextracção por fase sólida (HS-SPME) e posterior análise por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massa (GC/MS), tendo sido posteriormente usada a análise por multivariável e análise de aglomerados hierárquicos para a determinação de compostos voláteis que caracterizassem cada um dos blends. Neste trabalho observou-se que entre blends, existem diferenças com base na origem geográfica, mistura de arábica/robusta e degradação temporal. Estas diferenças foram detectadas com base em PCA e HCA, tendo-se verificado que com a normalização da área total é possível distinguir mistura de arábica/robusta (87,22% da variância total) e com normalização de logaritmo de base 10 ocorre uma separação pelo ano de lote, origem geográfica e mistura arábica/rousta (57,82% da variância total). |
id |
RCAP_0e7326507f15307427b3b480a7410bac |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:run.unl.pt:10362/101305 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Análise e caracterização de compostos voláteis do caféDomínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Engenharia QuímicaAs cápsulas de café têm permitido facilitar e democratizar o consumo de café, simplificando o processo de extracção para consumo doméstico. A qualidade e consistência do processo de extracção do café encapsulado permite obter a quantidade exacta de café moído e a mistura de arábica/robusta desejada, simplificando o processo de extracção para consumo. A marca Mocoffee tem como base do seu negócio a venda de máquinas e cápsulas de café, contudo, uma vez que não produz directamente o café nem as cápsulas, tornou-se crucial o desenvolvimento de um método para a detecção de cápsulas fraudulentas. Com este objectivo, foi efectuado o estudo da composição volátil das várias misturas de café encapsulado da marca Mocoffee. Embora já exista um vasto historial na literatura, a Mocoffee não detém esta informação referente às suas cápsulas. Com base no estudo da composição volátil, dos 222 compostos voláteis detectados (172 compostos identificados tentativamente), é proposta a possibilidade de discriminar diferentes misturas em cápsulas com base no rácio da mistura de arábica/robusta, origem geográfica e conjuntos de cápsulas. O estudo foi efectuado através da análise do espaço de cabeça (headspace) por microextracção por fase sólida (HS-SPME) e posterior análise por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massa (GC/MS), tendo sido posteriormente usada a análise por multivariável e análise de aglomerados hierárquicos para a determinação de compostos voláteis que caracterizassem cada um dos blends. Neste trabalho observou-se que entre blends, existem diferenças com base na origem geográfica, mistura de arábica/robusta e degradação temporal. Estas diferenças foram detectadas com base em PCA e HCA, tendo-se verificado que com a normalização da área total é possível distinguir mistura de arábica/robusta (87,22% da variância total) e com normalização de logaritmo de base 10 ocorre uma separação pelo ano de lote, origem geográfica e mistura arábica/rousta (57,82% da variância total).Silva, MarcoLisboa, PedroRUNMendes, Davide Miguel da Silva2020-07-23T10:55:56Z2017-07-2120172017-07-21T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10362/101305porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-11T04:47:29Zoai:run.unl.pt:10362/101305Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:39:31.961589Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Análise e caracterização de compostos voláteis do café |
title |
Análise e caracterização de compostos voláteis do café |
spellingShingle |
Análise e caracterização de compostos voláteis do café Mendes, Davide Miguel da Silva Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Engenharia Química |
title_short |
Análise e caracterização de compostos voláteis do café |
title_full |
Análise e caracterização de compostos voláteis do café |
title_fullStr |
Análise e caracterização de compostos voláteis do café |
title_full_unstemmed |
Análise e caracterização de compostos voláteis do café |
title_sort |
Análise e caracterização de compostos voláteis do café |
author |
Mendes, Davide Miguel da Silva |
author_facet |
Mendes, Davide Miguel da Silva |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Silva, Marco Lisboa, Pedro RUN |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mendes, Davide Miguel da Silva |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Engenharia Química |
topic |
Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Engenharia Química |
description |
As cápsulas de café têm permitido facilitar e democratizar o consumo de café, simplificando o processo de extracção para consumo doméstico. A qualidade e consistência do processo de extracção do café encapsulado permite obter a quantidade exacta de café moído e a mistura de arábica/robusta desejada, simplificando o processo de extracção para consumo. A marca Mocoffee tem como base do seu negócio a venda de máquinas e cápsulas de café, contudo, uma vez que não produz directamente o café nem as cápsulas, tornou-se crucial o desenvolvimento de um método para a detecção de cápsulas fraudulentas. Com este objectivo, foi efectuado o estudo da composição volátil das várias misturas de café encapsulado da marca Mocoffee. Embora já exista um vasto historial na literatura, a Mocoffee não detém esta informação referente às suas cápsulas. Com base no estudo da composição volátil, dos 222 compostos voláteis detectados (172 compostos identificados tentativamente), é proposta a possibilidade de discriminar diferentes misturas em cápsulas com base no rácio da mistura de arábica/robusta, origem geográfica e conjuntos de cápsulas. O estudo foi efectuado através da análise do espaço de cabeça (headspace) por microextracção por fase sólida (HS-SPME) e posterior análise por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massa (GC/MS), tendo sido posteriormente usada a análise por multivariável e análise de aglomerados hierárquicos para a determinação de compostos voláteis que caracterizassem cada um dos blends. Neste trabalho observou-se que entre blends, existem diferenças com base na origem geográfica, mistura de arábica/robusta e degradação temporal. Estas diferenças foram detectadas com base em PCA e HCA, tendo-se verificado que com a normalização da área total é possível distinguir mistura de arábica/robusta (87,22% da variância total) e com normalização de logaritmo de base 10 ocorre uma separação pelo ano de lote, origem geográfica e mistura arábica/rousta (57,82% da variância total). |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-07-21 2017 2017-07-21T00:00:00Z 2020-07-23T10:55:56Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10362/101305 |
url |
http://hdl.handle.net/10362/101305 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799138011505491968 |