Desenvolvimento de embalagens em atmosfera modificada por simula??o
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/20.500.11960/1777 |
Resumo: | A busca por uma alimenta??o saud?vel e a necessidade de solu??es r?pidas e pr?ticas para o dia-adia, inerentes ao estilo de vida moderno, levam ? procura de alimentos frescos e confeccionados, prontos a comer ou pelo menos de prepara??o r?pida e c?moda, com um tempo de prateleira prolongado e claro, cumprindo elevados requisitos de qualidade e de seguran?a. Uma das tecnologias desenvolvidas pela Ind?stria Alimentar ? o embalamento sob atmosfera modificada, que impulsionou n?o s? o desenvolvimento de novas t?cnicas e equipamentos associados ao processo, como tamb?m de novos materiais de embalagem, nomeadamente pol?meros, cuja versatilidade e coeficientes de permeabilidade permitem a sua aplica??o aos mais variados g?neros aliment?cios. No entanto, a aplica??o desta tecnologia muitas vezes ? dificultada por erros de c?lculo ou aplica??o de pol?meros e tipos de atmosfera incorrectos. A simula??o matem?tica ? assim uma ferramenta ?til para o projecto deste tipo de embalagens. Para desenvolver este tipo de embalagens por simula??o matem?tica,aplicaram-se equa??es modelo, que permitem estimar a varia??o da concentra??o de oxig?nio (O2) e di?xido de carbono (CO2), ao longo do tempo, baseadas nos fen?menos bioqu?micos e f?sicos que ocorrem. Foram desenvolvidas e avaliadas equa??es modelo para produto alimentar respirante e n?o-respirante, atrav?s da aplica??o de uma an?lise de sensibilidade aos par?metros, assim como de valida??es usando dados experimentais para compara??o. ap?s a valida??o com dados experimentais para produto n?o-respirante, comprovou-se a import?ncia do fen?meno de solubiliza??o de gases no produto, pois o seu impacto foi decisivo na rela??o obtida com os valores calculados pela equa??o modelo. Observou-se ainda o efeito que a flora microbiana do produto surte na evolu??o da atmosfera interna da embalagem, particularmente quando estamos perante consider?veis concentra??es de O2 na composi??o inicial. Para a equa??o modelo relativa ao produto respirante, obteve-se uma rela??o satisfat?ria, sendo que a estimativa feita ? taxa respirat?ria do produto revelou-se decisiva. De modo a tornar a simula??o mais complexos, em que nomeadamente se integram par?metros que consideram o fen?meno da solubiliza??o de gases e que tenham em conta a variabilidade da taxa respirat?ria de cada produto. |
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Desenvolvimento de embalagens em atmosfera modificada por simula??oEmbalagens em atmosfera modificadaModified atmosphere packagingA busca por uma alimenta??o saud?vel e a necessidade de solu??es r?pidas e pr?ticas para o dia-adia, inerentes ao estilo de vida moderno, levam ? procura de alimentos frescos e confeccionados, prontos a comer ou pelo menos de prepara??o r?pida e c?moda, com um tempo de prateleira prolongado e claro, cumprindo elevados requisitos de qualidade e de seguran?a. Uma das tecnologias desenvolvidas pela Ind?stria Alimentar ? o embalamento sob atmosfera modificada, que impulsionou n?o s? o desenvolvimento de novas t?cnicas e equipamentos associados ao processo, como tamb?m de novos materiais de embalagem, nomeadamente pol?meros, cuja versatilidade e coeficientes de permeabilidade permitem a sua aplica??o aos mais variados g?neros aliment?cios. No entanto, a aplica??o desta tecnologia muitas vezes ? dificultada por erros de c?lculo ou aplica??o de pol?meros e tipos de atmosfera incorrectos. A simula??o matem?tica ? assim uma ferramenta ?til para o projecto deste tipo de embalagens. Para desenvolver este tipo de embalagens por simula??o matem?tica,aplicaram-se equa??es modelo, que permitem estimar a varia??o da concentra??o de oxig?nio (O2) e di?xido de carbono (CO2), ao longo do tempo, baseadas nos fen?menos bioqu?micos e f?sicos que ocorrem. Foram desenvolvidas e avaliadas equa??es modelo para produto alimentar respirante e n?o-respirante, atrav?s da aplica??o de uma an?lise de sensibilidade aos par?metros, assim como de valida??es usando dados experimentais para compara??o. ap?s a valida??o com dados experimentais para produto n?o-respirante, comprovou-se a import?ncia do fen?meno de solubiliza??o de gases no produto, pois o seu impacto foi decisivo na rela??o obtida com os valores calculados pela equa??o modelo. Observou-se ainda o efeito que a flora microbiana do produto surte na evolu??o da atmosfera interna da embalagem, particularmente quando estamos perante consider?veis concentra??es de O2 na composi??o inicial. Para a equa??o modelo relativa ao produto respirante, obteve-se uma rela??o satisfat?ria, sendo que a estimativa feita ? taxa respirat?ria do produto revelou-se decisiva. De modo a tornar a simula??o mais complexos, em que nomeadamente se integram par?metros que consideram o fen?meno da solubiliza??o de gases e que tenham em conta a variabilidade da taxa respirat?ria de cada produto.The demand for healthy food products and easy convenient solutions, typical of today's modern lifestyle, has led to the growtg of fresh and cooked foodstuffs, ready-to-eat or with a minimum preparation time, along with an extended shelf-life, meeting high quality and safety standards. In return, Food Industry developed modified atmosphere packaging technology, which propelled the development of not only new process-related techniques and equipment, but also new packaging materials, namely polymers, whose versatility and permeability coefficients allow its application in packaging of a widepread of foodstuffs. Although, the application of this technology is often constrained due to calculation errors or use of incorrect types of polymers and atmosphere compositions. Consequently, mathematical simulation is a useful tool for the design design. The application of mathematical simulation in the development of this kind of packaging technology was evaluated, with the use of model equations which allowed the assessment of oxygen (O2) and carbon dioxide (CO2) concentrations through storage time. A study was carried out with respiring and non-respiring food product model equations, through parameter sensitivity analysis and validation with experimental data. Due to experimental data validation with the non-respiring food product model, gas solubilization in the food products has proven to have a sif?gnificant impact on the results attained. Also, it was clear that the product's microbial flora activity had a significant effect on the internal atmosphere's composition through time, especially when applying considerable oxygen concentrations in the initial atmosphere. A suitable data assessment was achieved while validating the respiring food product model equation, in which the correct estimation of the food product's respiratory rate was vital. In order to get a more accurate mathematical simulation, more complex models must be apllied, for instance by adding estimation parameters regarding gas solubilization and respiratory rate's variability issues.2017-03-02T09:47:57Z2012-12-20T00:00:00Z2012-12-20info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/vnd.ms-excelapplication/vnd.ms-excelhttp://hdl.handle.net/20.500.11960/1777TID:203656482porCorreia, Gil Rafael Fernandesinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-07-11T08:15:35Zoai:repositorio.ipvc.pt:20.500.11960/1777Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openairemluisa.alvim@gmail.comopendoar:71602024-07-11T08:15:35Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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