Escolha apropriada da aguardente para cada tipologia de vinho do Porto

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Melanie Tavares
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10348/11737
Resumo: O vinho do Porto distingue-se dos vinhos comuns pelas suas características particulares, como uma grande diversidade de tipos, que se destacam por uma riqueza e intensidade de aroma incomparáveis, uma persistência muito elevada, quer de aroma quer de sabor, um teor alcoólico, que geralmente varia entre os 19 e os 22% vol., numa vasta gama de doçuras e grande diversidade de cores. Existe um conjunto de designações que possibilitam a identificação dos diferentes tipos de vinho do Porto. O processo de fabrico, baseado na tradição, inclui a interrupção da fermentação alcoólica pela adição de aguardente vínica. A altura da fermentação alcoólica em que é adicionada a aguardente irá determinar o grau de açúcar que o vinho do Porto irá apresentar. No entanto, esta mesma pode interagir de diversas formas com o vinho, podendo ser a curto, médio ou a longo prazo. Deste modo, as características da aguardente influenciam fortemente a qualidade do produto final. A escolha da aguardente torna-se assim um fator extremamente importante na produção do vinho do Porto, e assenta em quatro pilares que se encontram inteiramente relacionados de forma sequencial: i) Aprovação por parte do Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto (IVDP) – este é um elemento crucial, uma vez que estes têm determinadas especificações físicas, químicas e organoléticas por parte do comprador; ii) Preço da aguardente; iii) Relação preço/qualidade e por último; iv) prova organolética. Este estudo teve como principal objetivo determinar qual o parâmetro fundamental para a escolha da aguardente a inserir no mosto para a produção de vinho do Porto. Deste modo, a dissertação será constituída por 3 componentes. Tem uma componente de contextualização, uma componente de investigação na realização de questionários e uma componente de reflexão de resultados obtidos através da recolha de dados estatísticos. Com a elaboração do questionário foi possível perceber que não há um fio condutor nas respostas, cada produtor tem como base diferentes parâmetros, sendo que a prova organolética, o teor em álcoois superiores e o preço são os parâmetros que mais são tidos em conta.
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