Determinantes do padrão dietético no risco de desenvolver esteatose hepática, na população portuguesa
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10451/23492 |
Resumo: | Tese de mestrado, Nutrição Clínica, Faculdade de Medicina, Universidade de Lisboa, 2014 |
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Determinantes do padrão dietético no risco de desenvolver esteatose hepática, na população portuguesaEsteatose hepática não alcoólicaPrevalênciaFactores de riscoPadrão dietéticoÁcidos gordos saturadosTeses de mestrado - 2014Domínio/Área Científica::Ciências Médicas::Ciências da SaúdeTese de mestrado, Nutrição Clínica, Faculdade de Medicina, Universidade de Lisboa, 2014Introdução: A esteatose hepática não alcoólica (EHNA) apresenta uma prevalência de 20 a 30% na população ocidental, e segundo a American Heart Association (2008), estudos transversais detetaram o consumo de ácidos gordos saturados (SFA) como fator de risco na EHNA. O principal objetivo deste trabalho foi detetar a relação entre a EHNA e os padrões de consumo alimentar, com influência no desenvolvimento da doença. Métodos: Utilizou-se uma amostra aleatória não-estratificada de um estudo transversal na população portuguesa (incluindo apenas o cluster de Lisboa), representativa da população adulta, que realizou análises clínicas e um questionário de frequência alimentar. A EHNA foi detetada por ecografia hepática com posterior exclusão de consumos de álcool >20g/d (avaliados noutro grupo, EHA). A hepatite B ou C foi excluída. Resultados: Na amostra final de 212 indivíduos, a prevalência de EHNA foi de 27,6% (n=50 em 181; 50% homens) e de EHA foi 19,1% (n=31 em 162; 96,8% homens). A idade superior e a obesidade caracterizaram a EHNA, no entanto neste grupo não se verificaram diferenças significativas no consumo de macronutrientes. Já na EHA o consumo percentual de hidratos de carbono foi significativamente inferior vs. EHNA e Controlos. A regressão logística binária determinou como fatores de risco na EHNA, o sexo masculino (OR=6,232; IC95%=1,326-29,303) e o perímetro da cintura (OR=1,157; IC95%=1,049-1,277); como marginalmente significativos, o aspartato aminotransferase, AST (OR=1,113; IC95%=0,997-1,243) e o consumo de SFA (OR=1,088; IC95%=0,997-1,186). Conclusão: Este estudo verificou uma prevalência de 27,6% de EHNA na amostra e detetou como fator de risco do padrão dietético na EHNA, a ingestão de SFA, o que está de acordo com a literatura atual. Salienta-se porém que, a interpretação dos dados deverá ser feita com algumas reservas pela dimensão da amostra e que mais estudos nesta área são necessários de forma a comprovar o importante papel dos SFA na EHNA.Background: The non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD) has a prevalence of 20-30% in the Western population, and, according to the American Heart Association (2008), cross-sectional studies have detected the consumption of saturated fatty acids (SFA) as a risk fator in NAFLD. The main purpose of this study was to detect the relationship between NAFLD and food consumption patterns, which may influence the disease’s development. Methods: We used a random not-stratified sample of a cross-sectional study of the Portuguese population (including only the Lisbon cluster), representative of the adult population, which performed blood analysis and a food frequency questionnaire. NAFLD was assessed by liver ultrasound and following exclusion of alcohol intake >20g/d (included in another group, AFLD). Cases of B or C hepatitis were excluded. Results: In the final sample of 212 subjects, the prevalence of NAFLD was 27,6% (n=50 in 181; 50% males) and AFLD was 19,1% (n=31 in 162; 96,8% males). The upper age and obesity characterized NAFLD, however in this group there were no significant differences in macronutrient intake. In AFLD, percentage consumption of carbohydrates was significantly lower vs. NAFLD and Controls. Through a binary logistic regression, it was determined the following risk factors for NAFLD: male gender (OR=6,232; IC95%=1,326-29,303) and waist circumference (OR=1,157; IC95%=1,049-1,277); marginaly significant: aspartate aminotransferase, AST (OR=1,113; IC95%=0,997-1,243) and SFA intake (OR=1,088; IC95%=0,997-1,186). Conclusion: This study confirmed an elevated prevalence of NAFLD, detecting the intake of SFA as a risk factor for NAFLD, which is consistent with the current literature. However, it should be noted that the interpretation of this data should be taken with some reservations due to sample size and that further studies are needed in this area in order to demonstrate the important role of SFA in NAFLD.Cerega/SPG; Bolsa APEF, Roche Farmacêutica; Gilead SciencesPinto, Helena Cortez, 1957-Repositório da Universidade de LisboaRibeiro, Liliana Neves, 1989-2016-04-21T10:27:27Z20142014-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10451/23492TID:201150492porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-08T16:11:29Zoai:repositorio.ul.pt:10451/23492Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:40:48.371402Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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