Avaliação do potencial para a produção de tomate em ambiente protegido em Moçambique

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Govanhica, Guerra Joaquim Mecuve
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10174/26137
Resumo: Em Moçambique a maioria das culturas hortícolas, e em particular a cultura do tomate, apresentam baixos níveis de produtividade. Existe escassez deste produto no mercado principalmente nos meses de verão, em particular em dezembro na quadra festiva do natal, quando a procura é grande. A produção de tomate apresenta uma sazonalidade muito marcada, caracterizada por maior produção em períodos de clima favorável, ou seja, na estação fria em que as temperaturas são amenas. O objetivo deste trabalho consistiu em avaliar o potencial de produção da cultura de tomate em Moçambique em 4 regiões: Maputo, Beira, Nampula e Chimoio. Os resultados obtidos mediante recurso a modelos de balanço de energia, balanço de massa e modelos de previsão da produção mostraram que a produção de tomate em ambiente protegido tem elevado potencial em Moçambique. Com o sistema de produção sob coberto, usando rede de sombra, o nível de radiação solar dentro da construção é menor e estimou-se uma redução na temperatura do ar e aumento da humidade relativa. A produção estimada indica um potencial de alta produtividade da cultura de tomate, usando este recurso simples de controlo ambiental. Os indicadores económicos mostram que a produção da cultura de tomate sob coberto é economicamente viável nas regiões selecionadas; ABSTRACT: “Evaluation of the potential for producing vegetables in protected cultivation in Mozambique” In Mozambique most horticultural crops, and in particular the tomato crop, have low levels of productivity. There is a shortage of this product on the market especially in the summer, particularly in December when demand is high during Christmas and New Year celebrations. Tomato production is characterised by a very marked seasonality, with the production concentrate in the favourable climate period, that is, during the “cold” season when air temperature is mild. The objective of this work was to evaluate the potential of tomato crop production in Mozambique in 4 regions: Maputo, Beira, Nampula and Chimoio. The results obtained using energy and mass balance models and production models showed that tomato production in protected environment has high potential in Mozambique. Tomato cultivation in protected environment, using shading screens, allows to reduce solar radiation within the building and it was estimated a reduction in air temperature and an increase of relative humidity. Estimated yield indicates a high yield potential of tomato crop using this simple environmental control technique. Economic indicators showed that protected tomato crop cultivation is economically viable in the selected regions.
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