Segurança alimentar e a produção de caju na Guiné-Bissau
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2010 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.5/15197 |
Resumo: | Mestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de Agronomia |
id |
RCAP_102b930ec6976e0ecce7176167b10fe1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.repository.utl.pt:10400.5/15197 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Segurança alimentar e a produção de caju na Guiné-BissauGuiné-Bissausegurança alimentarcastanha de cajudesenvolvimento sustentávelMestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de AgronomiaO presente trabalho de investigação inicia-se com a caracterização e avaliação do sub-sector de caju na economia nacional como um redutor de risco para a Segurança Alimentar das famílias em caso de más colheitas agrícolas, mas com grande crescimento e expansão em termos de produção e exportação no mercado internacional como Commodity. Igualmente foram analisadas e estudadas as potencialidades que podem ser exploradas em termos de alternativas para melhor se aproveitar os sistemas de produção com base no Caju, seja em termos de desenvolvimento sustentável, seja em termos de Segurança Alimentar. Para atingir os objectivos pretendidos com este trabalho, foram analisados dados primários e secundários, colhidos em diversas fontes. Esta recolha foi posteriormente reforçada com entrevistas de campo e inquérito directo. Os resultados obtidos permitem revelar e confirmar o grande potencial disponível para expandir a produção e gerar valor acrescentado nos sistemas produtivos com base na cultura do Caju, assim como a inovação tecnológica e institucional necessária que oferece grandes oportunidades de melhor tirar partido das oportunidades de crescimento do mercado, designadamente através do melhor conhecimento dos mercados e da identificação de novos canais de comercializaçãoISACarvalho, Bernardo PachecoVicente, Maria Suzana Ferreira DiasRepositório da Universidade de LisboaMendes, Henrique José2018-04-03T14:02:39Z20102010-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/15197porMendes, H.J. - Segurança alimentar e a produção de caju na Guiné-Bissau. Lisboa: ISA, 2010, 105 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:45:10Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/15197Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:00:54.959247Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Segurança alimentar e a produção de caju na Guiné-Bissau |
title |
Segurança alimentar e a produção de caju na Guiné-Bissau |
spellingShingle |
Segurança alimentar e a produção de caju na Guiné-Bissau Mendes, Henrique José Guiné-Bissau segurança alimentar castanha de caju desenvolvimento sustentável |
title_short |
Segurança alimentar e a produção de caju na Guiné-Bissau |
title_full |
Segurança alimentar e a produção de caju na Guiné-Bissau |
title_fullStr |
Segurança alimentar e a produção de caju na Guiné-Bissau |
title_full_unstemmed |
Segurança alimentar e a produção de caju na Guiné-Bissau |
title_sort |
Segurança alimentar e a produção de caju na Guiné-Bissau |
author |
Mendes, Henrique José |
author_facet |
Mendes, Henrique José |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Carvalho, Bernardo Pacheco Vicente, Maria Suzana Ferreira Dias Repositório da Universidade de Lisboa |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mendes, Henrique José |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Guiné-Bissau segurança alimentar castanha de caju desenvolvimento sustentável |
topic |
Guiné-Bissau segurança alimentar castanha de caju desenvolvimento sustentável |
description |
Mestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de Agronomia |
publishDate |
2010 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2010 2010-01-01T00:00:00Z 2018-04-03T14:02:39Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.5/15197 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.5/15197 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Mendes, H.J. - Segurança alimentar e a produção de caju na Guiné-Bissau. Lisboa: ISA, 2010, 105 p. |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
ISA |
publisher.none.fl_str_mv |
ISA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799131097875873792 |