Respostas fisiológicas e vitícolas da casta Aragonez na Sub-região do Douro Superior

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Yépez Rodríguez, José Martín
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10348/11566
Resumo: Neste estudo realizado entre junho de 2020 e fevereiro 2021, avaliou-se o efeito da disponibilidade hídrica no comportamento fisiológico e vitícola de uma vinha da casta Aragonez, conduzida em cordão unilateral, localizada na sub-região do Douro Superior, Região Demarcada do Douro. Foram definidos dois tratamentos de rega: 20% de evapotranspiração cultural (T1) e 40% de evapotranspiração cultural (T2), tendo a rega sido aplicada desde finais junho até início de setembro de 2020. A estes tratamentos acresce um tratamento controlo (T0, sem rega), como prática dominante na região. Foram avaliadas variáveis como as condições meteorológicas, humidade do solo, potencial hídrico do ramo, trocas gasosas das folhas, área foliar total, componentes do rendimento e qualidade do mosto (e.g. grau Brix, açúcares redutores, acidez total, pH). Em termos de resultados, o tratamento T2 apresentou melhor comportamento fisiológico e menor stresse hídrico comparativamente aos demais tratamentos, com reflexo ao nível da expressão vegetativa e componentes do rendimento. Globalmente, seguiram-se o T1 e o T0, tendo este último tratamento evidenciando maior stresse hídrico e menor performance fisiológica e vitícola. De uma maneira geral, o T2 obteve maior concentração de açúcares redutores e menor acidez do mosto, pelo que se considera que obteve o melhor processo de maturação. Em conclusão, a rega deficitária (em particular a 40% ETc) permitiu diminuir o stresse hídrico, incrementar a performance fisiológica, nomeadamente ao nível das trocas gasosas das folhas e promover um melhor equilíbrio vegetativo e produtivo. As dotações de rega aplicadas não influenciaram, contudo, de forma clara as variáveis qualitativas do mosto.
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