O Papel do Museu no Desenvolvimento Rural: Museu da Pera Rocha no Bombarral

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mil-homens Tomaz, Carina Daniela
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.26/45833
Resumo: museus gastronómicos são instituições culturais que têm como objetivo preservar, estudar e divulgar a história e a cultura relacionadas à culinária. Esses museus dedicam-se a explorar e expor a diversidade gastronómica de uma região ou de um país, bem como as tradições, técnicas e ingredientes envolvidos na produção e consumo de alimentos. Neste sentido, o seguinte trabalho investiga o papel do museu e da gastronomia no desenvolvimento rural e a forma como estes podem envolver a comunidade local e valorizar a identidade de um lugar. Dentro da museologia, inicialmente são abordados temas conceptuais que são importantes para definir a proposta do museu. Uma vez que a temática proposta para o museu relaciona-se com a gastronomia, desenvolvem-se alguns tópicos sobre esta. São realizadas também entrevistas a especialistas das áreas da museologia e gastronomia para complementar a revisão bibliográfica. De forma a aplicar as conclusões tiradas com esta investigação, é criada uma proposta de museu, no Bombarral, sobre um dos produtos chave da região: a Pera Rocha.
id RCAP_10f9dc918c2bf248d2f8e39759b65f42
oai_identifier_str oai:comum.rcaap.pt:10400.26/45833
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling O Papel do Museu no Desenvolvimento Rural: Museu da Pera Rocha no BombarralMuseu Gastronómico, Museologia, Gastronomia, Pera Rocha, Região Oeste.museus gastronómicos são instituições culturais que têm como objetivo preservar, estudar e divulgar a história e a cultura relacionadas à culinária. Esses museus dedicam-se a explorar e expor a diversidade gastronómica de uma região ou de um país, bem como as tradições, técnicas e ingredientes envolvidos na produção e consumo de alimentos. Neste sentido, o seguinte trabalho investiga o papel do museu e da gastronomia no desenvolvimento rural e a forma como estes podem envolver a comunidade local e valorizar a identidade de um lugar. Dentro da museologia, inicialmente são abordados temas conceptuais que são importantes para definir a proposta do museu. Uma vez que a temática proposta para o museu relaciona-se com a gastronomia, desenvolvem-se alguns tópicos sobre esta. São realizadas também entrevistas a especialistas das áreas da museologia e gastronomia para complementar a revisão bibliográfica. De forma a aplicar as conclusões tiradas com esta investigação, é criada uma proposta de museu, no Bombarral, sobre um dos produtos chave da região: a Pera Rocha.Ferreira Pinto, Jorge RicardoBastos Durães Ferreira, Luis AugustoRepositório ComumMil-homens Tomaz, Carina Daniela2023-07-28T18:32:41Z2023-07-242023-07-24T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/45833TID:203335600porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-08-02T15:16:30Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/45833Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T20:10:28.297101Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv O Papel do Museu no Desenvolvimento Rural: Museu da Pera Rocha no Bombarral
title O Papel do Museu no Desenvolvimento Rural: Museu da Pera Rocha no Bombarral
spellingShingle O Papel do Museu no Desenvolvimento Rural: Museu da Pera Rocha no Bombarral
Mil-homens Tomaz, Carina Daniela
Museu Gastronómico, Museologia, Gastronomia, Pera Rocha, Região Oeste.
title_short O Papel do Museu no Desenvolvimento Rural: Museu da Pera Rocha no Bombarral
title_full O Papel do Museu no Desenvolvimento Rural: Museu da Pera Rocha no Bombarral
title_fullStr O Papel do Museu no Desenvolvimento Rural: Museu da Pera Rocha no Bombarral
title_full_unstemmed O Papel do Museu no Desenvolvimento Rural: Museu da Pera Rocha no Bombarral
title_sort O Papel do Museu no Desenvolvimento Rural: Museu da Pera Rocha no Bombarral
author Mil-homens Tomaz, Carina Daniela
author_facet Mil-homens Tomaz, Carina Daniela
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Ferreira Pinto, Jorge Ricardo
Bastos Durães Ferreira, Luis Augusto
Repositório Comum
dc.contributor.author.fl_str_mv Mil-homens Tomaz, Carina Daniela
dc.subject.por.fl_str_mv Museu Gastronómico, Museologia, Gastronomia, Pera Rocha, Região Oeste.
topic Museu Gastronómico, Museologia, Gastronomia, Pera Rocha, Região Oeste.
description museus gastronómicos são instituições culturais que têm como objetivo preservar, estudar e divulgar a história e a cultura relacionadas à culinária. Esses museus dedicam-se a explorar e expor a diversidade gastronómica de uma região ou de um país, bem como as tradições, técnicas e ingredientes envolvidos na produção e consumo de alimentos. Neste sentido, o seguinte trabalho investiga o papel do museu e da gastronomia no desenvolvimento rural e a forma como estes podem envolver a comunidade local e valorizar a identidade de um lugar. Dentro da museologia, inicialmente são abordados temas conceptuais que são importantes para definir a proposta do museu. Uma vez que a temática proposta para o museu relaciona-se com a gastronomia, desenvolvem-se alguns tópicos sobre esta. São realizadas também entrevistas a especialistas das áreas da museologia e gastronomia para complementar a revisão bibliográfica. De forma a aplicar as conclusões tiradas com esta investigação, é criada uma proposta de museu, no Bombarral, sobre um dos produtos chave da região: a Pera Rocha.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-07-28T18:32:41Z
2023-07-24
2023-07-24T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.26/45833
TID:203335600
url http://hdl.handle.net/10400.26/45833
identifier_str_mv TID:203335600
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799133354793107456