O Papel do Museu no Desenvolvimento Rural: Museu da Pera Rocha no Bombarral
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.26/45833 |
Resumo: | museus gastronómicos são instituições culturais que têm como objetivo preservar, estudar e divulgar a história e a cultura relacionadas à culinária. Esses museus dedicam-se a explorar e expor a diversidade gastronómica de uma região ou de um país, bem como as tradições, técnicas e ingredientes envolvidos na produção e consumo de alimentos. Neste sentido, o seguinte trabalho investiga o papel do museu e da gastronomia no desenvolvimento rural e a forma como estes podem envolver a comunidade local e valorizar a identidade de um lugar. Dentro da museologia, inicialmente são abordados temas conceptuais que são importantes para definir a proposta do museu. Uma vez que a temática proposta para o museu relaciona-se com a gastronomia, desenvolvem-se alguns tópicos sobre esta. São realizadas também entrevistas a especialistas das áreas da museologia e gastronomia para complementar a revisão bibliográfica. De forma a aplicar as conclusões tiradas com esta investigação, é criada uma proposta de museu, no Bombarral, sobre um dos produtos chave da região: a Pera Rocha. |
id |
RCAP_10f9dc918c2bf248d2f8e39759b65f42 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:comum.rcaap.pt:10400.26/45833 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
O Papel do Museu no Desenvolvimento Rural: Museu da Pera Rocha no BombarralMuseu Gastronómico, Museologia, Gastronomia, Pera Rocha, Região Oeste.museus gastronómicos são instituições culturais que têm como objetivo preservar, estudar e divulgar a história e a cultura relacionadas à culinária. Esses museus dedicam-se a explorar e expor a diversidade gastronómica de uma região ou de um país, bem como as tradições, técnicas e ingredientes envolvidos na produção e consumo de alimentos. Neste sentido, o seguinte trabalho investiga o papel do museu e da gastronomia no desenvolvimento rural e a forma como estes podem envolver a comunidade local e valorizar a identidade de um lugar. Dentro da museologia, inicialmente são abordados temas conceptuais que são importantes para definir a proposta do museu. Uma vez que a temática proposta para o museu relaciona-se com a gastronomia, desenvolvem-se alguns tópicos sobre esta. São realizadas também entrevistas a especialistas das áreas da museologia e gastronomia para complementar a revisão bibliográfica. De forma a aplicar as conclusões tiradas com esta investigação, é criada uma proposta de museu, no Bombarral, sobre um dos produtos chave da região: a Pera Rocha.Ferreira Pinto, Jorge RicardoBastos Durães Ferreira, Luis AugustoRepositório ComumMil-homens Tomaz, Carina Daniela2023-07-28T18:32:41Z2023-07-242023-07-24T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/45833TID:203335600porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-08-02T15:16:30Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/45833Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T20:10:28.297101Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
O Papel do Museu no Desenvolvimento Rural: Museu da Pera Rocha no Bombarral |
title |
O Papel do Museu no Desenvolvimento Rural: Museu da Pera Rocha no Bombarral |
spellingShingle |
O Papel do Museu no Desenvolvimento Rural: Museu da Pera Rocha no Bombarral Mil-homens Tomaz, Carina Daniela Museu Gastronómico, Museologia, Gastronomia, Pera Rocha, Região Oeste. |
title_short |
O Papel do Museu no Desenvolvimento Rural: Museu da Pera Rocha no Bombarral |
title_full |
O Papel do Museu no Desenvolvimento Rural: Museu da Pera Rocha no Bombarral |
title_fullStr |
O Papel do Museu no Desenvolvimento Rural: Museu da Pera Rocha no Bombarral |
title_full_unstemmed |
O Papel do Museu no Desenvolvimento Rural: Museu da Pera Rocha no Bombarral |
title_sort |
O Papel do Museu no Desenvolvimento Rural: Museu da Pera Rocha no Bombarral |
author |
Mil-homens Tomaz, Carina Daniela |
author_facet |
Mil-homens Tomaz, Carina Daniela |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Ferreira Pinto, Jorge Ricardo Bastos Durães Ferreira, Luis Augusto Repositório Comum |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mil-homens Tomaz, Carina Daniela |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Museu Gastronómico, Museologia, Gastronomia, Pera Rocha, Região Oeste. |
topic |
Museu Gastronómico, Museologia, Gastronomia, Pera Rocha, Região Oeste. |
description |
museus gastronómicos são instituições culturais que têm como objetivo preservar, estudar e divulgar a história e a cultura relacionadas à culinária. Esses museus dedicam-se a explorar e expor a diversidade gastronómica de uma região ou de um país, bem como as tradições, técnicas e ingredientes envolvidos na produção e consumo de alimentos. Neste sentido, o seguinte trabalho investiga o papel do museu e da gastronomia no desenvolvimento rural e a forma como estes podem envolver a comunidade local e valorizar a identidade de um lugar. Dentro da museologia, inicialmente são abordados temas conceptuais que são importantes para definir a proposta do museu. Uma vez que a temática proposta para o museu relaciona-se com a gastronomia, desenvolvem-se alguns tópicos sobre esta. São realizadas também entrevistas a especialistas das áreas da museologia e gastronomia para complementar a revisão bibliográfica. De forma a aplicar as conclusões tiradas com esta investigação, é criada uma proposta de museu, no Bombarral, sobre um dos produtos chave da região: a Pera Rocha. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-07-28T18:32:41Z 2023-07-24 2023-07-24T00:00:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.26/45833 TID:203335600 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.26/45833 |
identifier_str_mv |
TID:203335600 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799133354793107456 |