Extracção e encapsulamento de compostos bioactivos do bagaço de azeitona

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Duarte, Cláudia Sofia Caeiro
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/4195
Resumo: Mestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de Agronomia
id RCAP_1197f7726eed04747b74210e150acbdf
oai_identifier_str oai:www.repository.utl.pt:10400.5/4195
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Extracção e encapsulamento de compostos bioactivos do bagaço de azeitonaExtraction and microencapsulation of bioactive compounds from olive oil processing solid wastesolive oil solid wastesupercritical CO2bioactive compoundsantioxidant activityencapsulationspray dryingMestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de AgronomiaThe food industry by-products such as olive oil processing solid waste are an important source of natural bioactive compounds. The aim of the present work was to extract bioactive compounds from olive pomace using supercritical carbon dioxide extraction and to investigate the viability of their encapsulation in a food-stuff carrier as a way of protection from antioxidant properties losses. Several supercritical extractions were performed at a 250 bar and a 40 ºC with and without pre-treatments and levels of moisture content were also tested. Yields between 8 and 12% (w/w) were achieved and fatty acid content, sterols and total poliphenolic compounds were evaluated in all supercritical extracts. Since there are a strong correlation between antioxidant activity and poliphenolic compounds, the two most representative phenols, hydroxytyrosol and tyrosol, were identified and quantified. Antioxidant activity was also investigated using ORAC and HORAC methods. Extraction of bioactive compounds from olive pomace in soxhlet apparatus were also carried out for control and yields of 13% (w/w) were achieved. Encapsulation of the most bioactive extract achieved was performed by spray-drying using inulin as the wall material and antioxidant activity was evaluated.ISA/UTLBeirão da Costa, Maria LuísaDuarte, Catarina MartinsRepositório da Universidade de LisboaDuarte, Cláudia Sofia Caeiro2012-03-27T15:10:59Z20112011-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/4195porDuarte, Cláudia Sofia Caeiro - Extracção e encapsulamento de compostos bioactivos do bagaço de azeitona. Lisboa: ISA, 2011info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:35:12Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/4195Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:51:54.374327Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Extracção e encapsulamento de compostos bioactivos do bagaço de azeitona
Extraction and microencapsulation of bioactive compounds from olive oil processing solid wastes
title Extracção e encapsulamento de compostos bioactivos do bagaço de azeitona
spellingShingle Extracção e encapsulamento de compostos bioactivos do bagaço de azeitona
Duarte, Cláudia Sofia Caeiro
olive oil solid waste
supercritical CO2
bioactive compounds
antioxidant activity
encapsulation
spray drying
title_short Extracção e encapsulamento de compostos bioactivos do bagaço de azeitona
title_full Extracção e encapsulamento de compostos bioactivos do bagaço de azeitona
title_fullStr Extracção e encapsulamento de compostos bioactivos do bagaço de azeitona
title_full_unstemmed Extracção e encapsulamento de compostos bioactivos do bagaço de azeitona
title_sort Extracção e encapsulamento de compostos bioactivos do bagaço de azeitona
author Duarte, Cláudia Sofia Caeiro
author_facet Duarte, Cláudia Sofia Caeiro
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Beirão da Costa, Maria Luísa
Duarte, Catarina Martins
Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Duarte, Cláudia Sofia Caeiro
dc.subject.por.fl_str_mv olive oil solid waste
supercritical CO2
bioactive compounds
antioxidant activity
encapsulation
spray drying
topic olive oil solid waste
supercritical CO2
bioactive compounds
antioxidant activity
encapsulation
spray drying
description Mestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de Agronomia
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011
2011-01-01T00:00:00Z
2012-03-27T15:10:59Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.5/4195
url http://hdl.handle.net/10400.5/4195
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Duarte, Cláudia Sofia Caeiro - Extracção e encapsulamento de compostos bioactivos do bagaço de azeitona. Lisboa: ISA, 2011
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv ISA/UTL
publisher.none.fl_str_mv ISA/UTL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799130995253837824