Análise comparativa da turbidez da cerveja por filtração em cartucho e terras de diatomáceas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Almeida, Mariana Aguiar de
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10773/30053
Resumo: Geralmente nas microcervejeiras não são utilizados sistemas de filtração devido à sua dificuldade de implementação, no entanto com o crescente aumento do interesse por cerveja artesanal em Portugal surge também a constante melhoria do produto a ser consumido. Nesta perspetiva e em associação com a Essência D’Alma, Lda., empresa que produz e comercializa a Cerveja Artesanal Vadia, surge o tema desta dissertação, propondo-se uma análise comparativa entre a filtração com cartucho, implementada na empresa, e a filtração com terras de diatomáceas que poderá melhorar o processo de filtração da cerveja. No decorrer do estágio foram acompanhadas várias filtrações sequenciais recorrendo a filtros de cartucho de 5 μm e de 1 μm. A diminuição da turbidez das amostras de cerveja Vadia Loira ao longo do tempo foi de 26% e 63%, respetivamente, sendo verificada na cerveja Vadia Rubi uma redução de 32% da turbidez da amostra turva para a amostra filtrada com o cartucho de 5 μm e de 75% da amostra turva para a amostra filtrada com o cartucho de 1 μm. No entanto, para as mesmas especificações técnicas dos cartuchos, a eficiência da filtração foi diferente para diferentes fabricantes, um fator a ter em conta na escolha dos filtros. Com vista a melhorar a qualidade do produto final aliada a uma redução de custos de produção e impacto ambiental foi analisado o papel da temperatura da água de lavagem utilizada na higienização dos cartuchos. A utilização de água quente leva à passagem de um maior caudal de filtrado, que pode ser vantajoso em alturas de maior produção. No entanto, como o seu uso reduz o tempo de vida útil dos cartuchos sugere-se o uso de água fria em alturas de menor produção. Os ensaios realizados com o filtro de terras de diatomáceas permitiram verificar que a turbidez da cerveja Vadia loira pode ser modulada pela quantidade de terras de diatomáceas utilizadas. Os resultados obtidos mostraram também que uma pré-filtração com terras de diatomáceas seguida da filtração com cartuchos pode proporcionar uma cerveja final com uma redução de turbidez de 98%.
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