Análise comparativa da turbidez da cerveja por filtração em cartucho e terras de diatomáceas
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10773/30053 |
Resumo: | Geralmente nas microcervejeiras não são utilizados sistemas de filtração devido à sua dificuldade de implementação, no entanto com o crescente aumento do interesse por cerveja artesanal em Portugal surge também a constante melhoria do produto a ser consumido. Nesta perspetiva e em associação com a Essência D’Alma, Lda., empresa que produz e comercializa a Cerveja Artesanal Vadia, surge o tema desta dissertação, propondo-se uma análise comparativa entre a filtração com cartucho, implementada na empresa, e a filtração com terras de diatomáceas que poderá melhorar o processo de filtração da cerveja. No decorrer do estágio foram acompanhadas várias filtrações sequenciais recorrendo a filtros de cartucho de 5 μm e de 1 μm. A diminuição da turbidez das amostras de cerveja Vadia Loira ao longo do tempo foi de 26% e 63%, respetivamente, sendo verificada na cerveja Vadia Rubi uma redução de 32% da turbidez da amostra turva para a amostra filtrada com o cartucho de 5 μm e de 75% da amostra turva para a amostra filtrada com o cartucho de 1 μm. No entanto, para as mesmas especificações técnicas dos cartuchos, a eficiência da filtração foi diferente para diferentes fabricantes, um fator a ter em conta na escolha dos filtros. Com vista a melhorar a qualidade do produto final aliada a uma redução de custos de produção e impacto ambiental foi analisado o papel da temperatura da água de lavagem utilizada na higienização dos cartuchos. A utilização de água quente leva à passagem de um maior caudal de filtrado, que pode ser vantajoso em alturas de maior produção. No entanto, como o seu uso reduz o tempo de vida útil dos cartuchos sugere-se o uso de água fria em alturas de menor produção. Os ensaios realizados com o filtro de terras de diatomáceas permitiram verificar que a turbidez da cerveja Vadia loira pode ser modulada pela quantidade de terras de diatomáceas utilizadas. Os resultados obtidos mostraram também que uma pré-filtração com terras de diatomáceas seguida da filtração com cartuchos pode proporcionar uma cerveja final com uma redução de turbidez de 98%. |
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Análise comparativa da turbidez da cerveja por filtração em cartucho e terras de diatomáceasFiltração com terras de diatomáceaskieselguhrFiltração com cartuchoTurbidezMicrocervejeiraCerveja Vadia LoiraCerveja Vadia RubiGeralmente nas microcervejeiras não são utilizados sistemas de filtração devido à sua dificuldade de implementação, no entanto com o crescente aumento do interesse por cerveja artesanal em Portugal surge também a constante melhoria do produto a ser consumido. Nesta perspetiva e em associação com a Essência D’Alma, Lda., empresa que produz e comercializa a Cerveja Artesanal Vadia, surge o tema desta dissertação, propondo-se uma análise comparativa entre a filtração com cartucho, implementada na empresa, e a filtração com terras de diatomáceas que poderá melhorar o processo de filtração da cerveja. No decorrer do estágio foram acompanhadas várias filtrações sequenciais recorrendo a filtros de cartucho de 5 μm e de 1 μm. A diminuição da turbidez das amostras de cerveja Vadia Loira ao longo do tempo foi de 26% e 63%, respetivamente, sendo verificada na cerveja Vadia Rubi uma redução de 32% da turbidez da amostra turva para a amostra filtrada com o cartucho de 5 μm e de 75% da amostra turva para a amostra filtrada com o cartucho de 1 μm. No entanto, para as mesmas especificações técnicas dos cartuchos, a eficiência da filtração foi diferente para diferentes fabricantes, um fator a ter em conta na escolha dos filtros. Com vista a melhorar a qualidade do produto final aliada a uma redução de custos de produção e impacto ambiental foi analisado o papel da temperatura da água de lavagem utilizada na higienização dos cartuchos. A utilização de água quente leva à passagem de um maior caudal de filtrado, que pode ser vantajoso em alturas de maior produção. No entanto, como o seu uso reduz o tempo de vida útil dos cartuchos sugere-se o uso de água fria em alturas de menor produção. Os ensaios realizados com o filtro de terras de diatomáceas permitiram verificar que a turbidez da cerveja Vadia loira pode ser modulada pela quantidade de terras de diatomáceas utilizadas. Os resultados obtidos mostraram também que uma pré-filtração com terras de diatomáceas seguida da filtração com cartuchos pode proporcionar uma cerveja final com uma redução de turbidez de 98%.Filtration systems are generally not used in microbreweries due to their difficulty in implementation. However, with the increasing interest in craft beer in Portugal, there is also a constant need of improvement of the product to be consumed. In this perspective and in association with Essência D'Alma, Lda., a company that produces and sells Vadia craft beer, the theme of this dissertation arises, proposing a comparative analysis between the cartridge filtration implemented in the company and the filtration with diatomaceous earth that could improve the beer filtration process. Throughout the stage, several sequential filtrations were followed using 5 μm and 1 μm cartridge filters. The reduction in turbidity of Vadia blonde beer over time was 26% and 63%, respectively, while for Vadia ruby beer there was a 32% reduction in turbidity from the turbid sample to a cartridge filtered sample 5 μm and 75% of the turbid sample to a sample filtered with the 1 μm cartridge. However, for the same technical specifications of the cartridges, filtering efficiency was different for different manufacturers, a factor that should be taken into account when choosing the filters. In order to improve the quality of the final product coupled with a reduction in production costs and environmental impact, the role of the wash water temperature used in the cleaning of the cartridges was analyzed. The use of hot water lead to a higher filtrate flow, which can be advantageous at higher production times. However, as the hot water usage reduces cartridge life, it is suggested to use cold water at lower production times. The tests performed with the diatomaceous earth filter showed that the Vadia blonde beer turbidity can be modulated by the amount of diatomaceous earth used. The results also showed that diatomaceous earth prefiltration followed by cartridge filtration can provide a final beer with a turbidity reduction of 98%.2020-12-15T12:22:45Z2019-10-01T00:00:00Z2019-10info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10773/30053porAlmeida, Mariana Aguiar deinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-22T11:58:09Zoai:ria.ua.pt:10773/30053Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:02:16.558108Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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