O design na valorização de produtos gastronómicos tradicionais: a marca Pastéis Reais
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10773/34750 |
Resumo: | A presente investigação aborda o desenvolvimento da marca Pastéis Reais que teve como mote a valorização de um conjunto de produtos gastronómicos tradicionais, que passou pelo redesenho de cinco produtos vila-realenses (Covilhete, Pito de Santa Luzia, Gancha de São Brás, Crista de Galo e Cavacório), com o objetivo de os adaptar a uma sociedade contemporânea preocupada com questões dietéticas, valorizando-os diretamente e indiretamente ao território. O projeto envolveu estudos dos produtos gastronómicos tradicionais de Vila Real, a criação da marca Pastéis Reais e respetiva comunicação, incluindo uma coleção de embalagens para acomodar os produtos. Para tal, procedeuse à análise do estado de arte e da revisão da literatura relevante relativa ao tema. Foi ainda aplicado um inquérito de forma a comprovar o nível de reconhecimento dos produtos gastronómicos em estudo e, dessa forma, fundamentar a necessidade de os elevar. Este projeto permitiu concluir sobre o valor do design como mediador, contribuindo para o enaltecimento de produtos gastronómicos regionais, potenciando o território, o turismo gastronómico e a economia local, e permitindo que os produtos e as suas tradições sejam mantidos. |
id |
RCAP_13ad071518ff144e786e6f664d53e198 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ria.ua.pt:10773/34750 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
O design na valorização de produtos gastronómicos tradicionais: a marca Pastéis ReaisDoçaria regionalVila RealIdentidade da marcaTurismo gastronómicoDesign e territórioA presente investigação aborda o desenvolvimento da marca Pastéis Reais que teve como mote a valorização de um conjunto de produtos gastronómicos tradicionais, que passou pelo redesenho de cinco produtos vila-realenses (Covilhete, Pito de Santa Luzia, Gancha de São Brás, Crista de Galo e Cavacório), com o objetivo de os adaptar a uma sociedade contemporânea preocupada com questões dietéticas, valorizando-os diretamente e indiretamente ao território. O projeto envolveu estudos dos produtos gastronómicos tradicionais de Vila Real, a criação da marca Pastéis Reais e respetiva comunicação, incluindo uma coleção de embalagens para acomodar os produtos. Para tal, procedeuse à análise do estado de arte e da revisão da literatura relevante relativa ao tema. Foi ainda aplicado um inquérito de forma a comprovar o nível de reconhecimento dos produtos gastronómicos em estudo e, dessa forma, fundamentar a necessidade de os elevar. Este projeto permitiu concluir sobre o valor do design como mediador, contribuindo para o enaltecimento de produtos gastronómicos regionais, potenciando o território, o turismo gastronómico e a economia local, e permitindo que os produtos e as suas tradições sejam mantidos.This research addresses the development of the Pastéis Reais brand, which had as its motto the enhancement of a set of traditional gastronomic products, which included the redesign of five Vila-Real products (Covilhete, Pito de Santa Luzia, Gancha de São Brás, Crista de Galo and Cavacório), with the aim of adapting them to a contemporary society concerned with dietary issues, valuing them directly and indirectly to the territory. The project involved studies of the traditional gastronomic products of Vila Real, the creation of the Pastéis Reais brand and respective communication, including a collection of packaging to accommodate the products. To this end, we analyzed the state of the art and reviewed the relevant literature on the subject. A survey was also applied in order to prove the level of recognition of the gastronomic products under study and, in this way, substantiate the need to elevate them. This project allowed us to conclude on the value of design as a mediator, contributing to the enhancement of regional gastronomic products, enhancing the territory, gastronomic tourism and the local economy, and allowing products and their traditions to be maintained.2022-09-22T13:58:58Z2021-12-17T00:00:00Z2021-12-17info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10773/34750porSilva, Bárbara Ribeiro Santosinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-22T12:07:00Zoai:ria.ua.pt:10773/34750Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:05:56.577132Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
O design na valorização de produtos gastronómicos tradicionais: a marca Pastéis Reais |
title |
O design na valorização de produtos gastronómicos tradicionais: a marca Pastéis Reais |
spellingShingle |
O design na valorização de produtos gastronómicos tradicionais: a marca Pastéis Reais Silva, Bárbara Ribeiro Santos Doçaria regional Vila Real Identidade da marca Turismo gastronómico Design e território |
title_short |
O design na valorização de produtos gastronómicos tradicionais: a marca Pastéis Reais |
title_full |
O design na valorização de produtos gastronómicos tradicionais: a marca Pastéis Reais |
title_fullStr |
O design na valorização de produtos gastronómicos tradicionais: a marca Pastéis Reais |
title_full_unstemmed |
O design na valorização de produtos gastronómicos tradicionais: a marca Pastéis Reais |
title_sort |
O design na valorização de produtos gastronómicos tradicionais: a marca Pastéis Reais |
author |
Silva, Bárbara Ribeiro Santos |
author_facet |
Silva, Bárbara Ribeiro Santos |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Bárbara Ribeiro Santos |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Doçaria regional Vila Real Identidade da marca Turismo gastronómico Design e território |
topic |
Doçaria regional Vila Real Identidade da marca Turismo gastronómico Design e território |
description |
A presente investigação aborda o desenvolvimento da marca Pastéis Reais que teve como mote a valorização de um conjunto de produtos gastronómicos tradicionais, que passou pelo redesenho de cinco produtos vila-realenses (Covilhete, Pito de Santa Luzia, Gancha de São Brás, Crista de Galo e Cavacório), com o objetivo de os adaptar a uma sociedade contemporânea preocupada com questões dietéticas, valorizando-os diretamente e indiretamente ao território. O projeto envolveu estudos dos produtos gastronómicos tradicionais de Vila Real, a criação da marca Pastéis Reais e respetiva comunicação, incluindo uma coleção de embalagens para acomodar os produtos. Para tal, procedeuse à análise do estado de arte e da revisão da literatura relevante relativa ao tema. Foi ainda aplicado um inquérito de forma a comprovar o nível de reconhecimento dos produtos gastronómicos em estudo e, dessa forma, fundamentar a necessidade de os elevar. Este projeto permitiu concluir sobre o valor do design como mediador, contribuindo para o enaltecimento de produtos gastronómicos regionais, potenciando o território, o turismo gastronómico e a economia local, e permitindo que os produtos e as suas tradições sejam mantidos. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-12-17T00:00:00Z 2021-12-17 2022-09-22T13:58:58Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10773/34750 |
url |
http://hdl.handle.net/10773/34750 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799137714299207680 |