Conhecimento da marca gastronômica de Florianópolis na mídia turística com a chancela UNESCO de cidade criativa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Koerich, Guilherme Henrique
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/215955
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Gestão do Conhecimento, Florianópolis, 2020.
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spelling Universidade Federal de Santa CatarinaKoerich, Guilherme HenriqueSousa, Richard Perassi Luiz deBiz, Alexandre Augusto2020-10-21T21:24:00Z2020-10-21T21:24:00Z2020369937https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/215955Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Gestão do Conhecimento, Florianópolis, 2020.Nesta dissertação, apresenta-se um estudo sobre as ações de habilitação, gestão e, principalmente, comunicação da marca gastronômica de Florianópolis que, a partir do mês de dezembro de 2014, passou a integrar a rede de cidades criativas da UNESCO (UCCN), na área de gastronomia. Há outras localidades na rede internacional, ocupando diferentes campos criativos. Porém, a habilitação em gastronomia foi requerida por representantes de Florianópolis, sob a coordenação da organização não governamental (ONG) FloripAmanhã, e demais membros do grupo gestor composto por entidades públicas e privadas, academia e sociedade civil. Assim a pesquisa tem como objetivo geral avaliar a comunicação online da marca gastronômica Florianópolis, cidade criativa chancelada pela UNESCO, como recurso de disseminação do conhecimento na gestão de Turismo. Diante disso, foram realizadas pesquisas descritivo-qualitativas sobre o processo de habilitação de Florianópolis na rede UNESCO de cidades criativas, e decorrentes ações de gestão e comunicação de sua marca gastronômica junto aos públicos interno e externo ao setor gastronômico local. O desenvolvimento da pesquisa envolveu as seguintes fases: (1) estudo preliminar, com buscas documentais em websites: da rede de cidades criativas da UNESCO, ONG FloripAmanhã e entidades do turismo, com a descrição dos documentos selecionados; (2) teórico-bibliográfica, para a composição do referencial teórico, com revisões sistemáticas da literatura; (3) netnografia, para identificar comunidades online que veiculam anúncios, notícias e informações na mídia digital, como recursos de comunicação e disseminação do conhecimento gastronômico de Florianópolis, com a realização de mineração de dados, e clusterização dos dados da base documental disponível online; (4) estudo de campo, com aplicação de questionários online e entrevistas semiestruturadas em profundidade. Houve ainda a descrição e a interpretação do material selecionado na pesquisa. Para a discussão e a proposição de resultados e sugestões, foi pontuado a necessidade de criação, organização e distribuição do conhecimento pertinente à marca gastronômica para composição continuada de um repositório único, dinâmico e interativo de informações, com vistas à socialização do conhecimento acerca da cultura gastronômica. A partir do efetivo compartilhamento interno de informações, é possível propor estratégias e ações de conhecimento e desenvolvimento da identidade de marca gastronômica. Uma vez que havendo a integração identitária do público interno, deve-se considerar estratégias e ações abrangentes de comunicação da marca ao público externo, visando a composição positiva de imagens mentais e da reputação da marca gastronômica de Florianópolis. Todavia, foi observado que, até o momento, é incipiente a participação de setores e instituições locais parceiras da organização FloripAmanhã. Há ainda dificuldades básicas de comunicação e interação entre os parceiros, sendo igualmente irrisória a comunicação mercadológica sobre a chancela UNESCO à marca local. Isso dificulta o desenvolvimento da marca gastronômica de Florianópolis que, como todas as marcas, depende de positiva interação de parceiros, efetiva definição interna da identidade e disseminação do conhecimento da marca, com ampla comunicação pública de seus sinais e atributos. Por fim, na discussão dos resultados da pesquisa foram abordados aspectos relacionados com a relevância do efetivo conhecimento da marca gastronômica, bem como foi apresentado um diagnóstico situacional da comunicação da chancela e a indicação do turismo criativo gastronômico como uma estratégia de consolidação da marca com seu público.Abstract: This master thesis, presents a study on actions of habilitation, management and, mainly, communication of the gastronomy brand of Florianópolis which, that since December 2014, became part of the network of UNESCO creative cities (UCCN), in gastronomy area. There are other locations on the international network, occupying different creative fields. However, qualification in gastronomy was requested by representatives of Florianópolis, under the coordination of the non-governmental organization (NGO) FloripAmanhã, and other members of the management group composed of public and private entities, academia and civil society. Thus, the research has as general objective the evaluation of the online communication of the gastronomy brand Florianópolis, the creative city approved by UNESCO, as a resource for the dissemination of knowledge in the tourism management. Therefore, descriptive-qualitative research was carried out on the qualification process of Florianópolis in the UNESCO network of creative cities, and the resulting management and communication actions of its gastronomic brand with the internal and external audiences of the local gastronomic sector. The development of this study involved the following phases: (1) preliminary study, with documentary searches on websites: from the network of UNESCO creative cities, NGO FloripAmanhã and tourism entities, with the description of selected documents; (2) theoretical-bibliographic, for theoretical framework, with systematic reviews of the literature; (3) netnography, to identify online communities that broadcast advertisements, news and information on digital media, such as communication resources and the dissemination of gastronomic knowledge in Florianópolis, with data mining and clustering in the online data base available; (4) field study, using online questionnaires and semi-structured interviews in depth. There was also the description and interpretation of the material selected in this research. For the discussion, the proposal of results and suggestions, was highlighted the need for creation, organization and distribution of relevant knowledge to the gastronomic brand for the continued composition of a unique repository, dynamic and interactive for information, with a view to the socialization of knowledge about gastronomic culture. From the effective internal sharing of information, it is possible to propose strategies and actions for knowledge and development of the gastronomic brand identity. Once there is the identity integration of the internal public, strategies and actions of communication of the brand to the external public must be considered, aiming at the positive composition of mental images and the reputation of the gastronomic brand of Florianópolis. However, it was observed that, so far, the participation of local sectors and institutions that are partners of the organization FloripAmanhã is incipient. There are still basic communication and interaction issues, between the partners and marketing communication about the UNESCO seal to the local brand. This hampers the development of Florianópolis gastronomic brand, which, as all brands, depends on a positive interaction of partners, effective internal definition of identity and dissemination of brand awareness with a wide public communication of its signs and attributes. Finally, in the discussion of this research results, aspects related to the relevance of effective knowledge of the gastronomic brand were addressed, as well as a situational diagnosis of the seal's communication and the indication of creative gastronomic tourism as a strategy for consolidating the brand with its public.254 p.| il., gráfs., tabs.porEngenharia e gestão do conhecimentoGastronomiaMarca de comércioTurismoTurismo e gastronomiaConhecimento da marca gastronômica de Florianópolis na mídia turística com a chancela UNESCO de cidade criativainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALPEGC0624-D.pdfPEGC0624-D.pdfapplication/pdf10130475https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/215955/-1/PEGC0624-D.pdf42d0dd1b51331eeaae40268b23ef513dMD5-1123456789/2159552020-10-21 18:24:00.537oai:repositorio.ufsc.br:123456789/215955Repositório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732020-10-21T21:24Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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