Serviço de segurança alimentar executado pelo médico veterinário

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Miradouro, Cristina Maria Nunes de Carvalho
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10174/17655
Resumo: No presente trabalho, fez-se uma breve descrição das situações observadas durante o acompanhamento das equipas de inspecção sanitária do estabelecimento de abate, de subprodutos de origem animal, dos produtos de pesca e das unidades de produção primária de leite, de acordo com o suporte legal que regula esta atividade. Deu-se especial destaque à inspeção sanitária de suínos, uma vez que se tratou da principal espécie animal inspecionada neste período de tempo. Neste contexto, abordaram-se alguns temas importantes como a Informação Relativa à Cadeia Alimentar, a inspeção ante-mortem, o bem-estar animal, a inspeção post-mortem, os subprodutos animais, os testes laboratoriais, a marcação de salubridade e a comunicação dos resultados da inspeção. No que diz respeito às reprovações parciais, verificou-se que o fígado foi o órgão com maior percentagem de reprovações (60%), sendo o motivo principal o parasitismo por Ascaris suum - Ascaridiose, uma vez que apresentavam lesões “milk spots”. Posto isto, é feita referência à anatomo-fisiologia do fígado, ao ciclo de vida do parasita e à resposta imune, por parte do hospedeiro, contra esse helminte; Food Security Service Executed by the Veterinarian Abstract: This report is a brief description of situations observed during inspection teams of the slaughter establishment, products of animal origin, fishery products and primary production units of milk, in accordance to the legal support that governs this activity. A particular emphasis was given on the health inspection of swine, since it was the main animal species surveyed during this period. In this context, some important issues are addressed such as Information Regarding the Food Chain, ante mortem inspection, animal welfare, post-mortem inspection, animal by-products, laboratory tests, health marking and the communication of inspection results. With respect to partial condemnations, the liver was found to be the organ with the highest percentage of condemnation (60%), mainly due to parasitism by Ascaris suum - Ascaridosis, presented as "milk spots" lesions. Consequently, liver’s anatomo-physiology is reviewed, as well as the life cycle of the parasite and the immune response of the host, against this helminth.
id RCAP_140c0aeffc7a714ce9e50d39655f15a2
oai_identifier_str oai:dspace.uevora.pt:10174/17655
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Serviço de segurança alimentar executado pelo médico veterinárioMédico veterinário oficialInspeção sanitáriaSuínos"Milk spots"HelmintesAscaris suumOfficial veterinarianHealth inspectionSwine"Milk spots"HelminthsAscaris suumNo presente trabalho, fez-se uma breve descrição das situações observadas durante o acompanhamento das equipas de inspecção sanitária do estabelecimento de abate, de subprodutos de origem animal, dos produtos de pesca e das unidades de produção primária de leite, de acordo com o suporte legal que regula esta atividade. Deu-se especial destaque à inspeção sanitária de suínos, uma vez que se tratou da principal espécie animal inspecionada neste período de tempo. Neste contexto, abordaram-se alguns temas importantes como a Informação Relativa à Cadeia Alimentar, a inspeção ante-mortem, o bem-estar animal, a inspeção post-mortem, os subprodutos animais, os testes laboratoriais, a marcação de salubridade e a comunicação dos resultados da inspeção. No que diz respeito às reprovações parciais, verificou-se que o fígado foi o órgão com maior percentagem de reprovações (60%), sendo o motivo principal o parasitismo por Ascaris suum - Ascaridiose, uma vez que apresentavam lesões “milk spots”. Posto isto, é feita referência à anatomo-fisiologia do fígado, ao ciclo de vida do parasita e à resposta imune, por parte do hospedeiro, contra esse helminte; Food Security Service Executed by the Veterinarian Abstract: This report is a brief description of situations observed during inspection teams of the slaughter establishment, products of animal origin, fishery products and primary production units of milk, in accordance to the legal support that governs this activity. A particular emphasis was given on the health inspection of swine, since it was the main animal species surveyed during this period. In this context, some important issues are addressed such as Information Regarding the Food Chain, ante mortem inspection, animal welfare, post-mortem inspection, animal by-products, laboratory tests, health marking and the communication of inspection results. With respect to partial condemnations, the liver was found to be the organ with the highest percentage of condemnation (60%), mainly due to parasitism by Ascaris suum - Ascaridosis, presented as "milk spots" lesions. Consequently, liver’s anatomo-physiology is reviewed, as well as the life cycle of the parasite and the immune response of the host, against this helminth.Universidade de Évora2016-03-01T10:14:52Z2016-03-012015-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10174/17655http://hdl.handle.net/10174/17655TID:201081830porDepartamento de Medicina Veterináriacristinamiradouro@hotmail.com206Miradouro, Cristina Maria Nunes de Carvalhoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-03T19:05:16Zoai:dspace.uevora.pt:10174/17655Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:09:44.192618Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Serviço de segurança alimentar executado pelo médico veterinário
title Serviço de segurança alimentar executado pelo médico veterinário
spellingShingle Serviço de segurança alimentar executado pelo médico veterinário
Miradouro, Cristina Maria Nunes de Carvalho
Médico veterinário oficial
Inspeção sanitária
Suínos
"Milk spots"
Helmintes
Ascaris suum
Official veterinarian
Health inspection
Swine
"Milk spots"
Helminths
Ascaris suum
title_short Serviço de segurança alimentar executado pelo médico veterinário
title_full Serviço de segurança alimentar executado pelo médico veterinário
title_fullStr Serviço de segurança alimentar executado pelo médico veterinário
title_full_unstemmed Serviço de segurança alimentar executado pelo médico veterinário
title_sort Serviço de segurança alimentar executado pelo médico veterinário
author Miradouro, Cristina Maria Nunes de Carvalho
author_facet Miradouro, Cristina Maria Nunes de Carvalho
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Miradouro, Cristina Maria Nunes de Carvalho
dc.subject.por.fl_str_mv Médico veterinário oficial
Inspeção sanitária
Suínos
"Milk spots"
Helmintes
Ascaris suum
Official veterinarian
Health inspection
Swine
"Milk spots"
Helminths
Ascaris suum
topic Médico veterinário oficial
Inspeção sanitária
Suínos
"Milk spots"
Helmintes
Ascaris suum
Official veterinarian
Health inspection
Swine
"Milk spots"
Helminths
Ascaris suum
description No presente trabalho, fez-se uma breve descrição das situações observadas durante o acompanhamento das equipas de inspecção sanitária do estabelecimento de abate, de subprodutos de origem animal, dos produtos de pesca e das unidades de produção primária de leite, de acordo com o suporte legal que regula esta atividade. Deu-se especial destaque à inspeção sanitária de suínos, uma vez que se tratou da principal espécie animal inspecionada neste período de tempo. Neste contexto, abordaram-se alguns temas importantes como a Informação Relativa à Cadeia Alimentar, a inspeção ante-mortem, o bem-estar animal, a inspeção post-mortem, os subprodutos animais, os testes laboratoriais, a marcação de salubridade e a comunicação dos resultados da inspeção. No que diz respeito às reprovações parciais, verificou-se que o fígado foi o órgão com maior percentagem de reprovações (60%), sendo o motivo principal o parasitismo por Ascaris suum - Ascaridiose, uma vez que apresentavam lesões “milk spots”. Posto isto, é feita referência à anatomo-fisiologia do fígado, ao ciclo de vida do parasita e à resposta imune, por parte do hospedeiro, contra esse helminte; Food Security Service Executed by the Veterinarian Abstract: This report is a brief description of situations observed during inspection teams of the slaughter establishment, products of animal origin, fishery products and primary production units of milk, in accordance to the legal support that governs this activity. A particular emphasis was given on the health inspection of swine, since it was the main animal species surveyed during this period. In this context, some important issues are addressed such as Information Regarding the Food Chain, ante mortem inspection, animal welfare, post-mortem inspection, animal by-products, laboratory tests, health marking and the communication of inspection results. With respect to partial condemnations, the liver was found to be the organ with the highest percentage of condemnation (60%), mainly due to parasitism by Ascaris suum - Ascaridosis, presented as "milk spots" lesions. Consequently, liver’s anatomo-physiology is reviewed, as well as the life cycle of the parasite and the immune response of the host, against this helminth.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-01-01T00:00:00Z
2016-03-01T10:14:52Z
2016-03-01
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10174/17655
http://hdl.handle.net/10174/17655
TID:201081830
url http://hdl.handle.net/10174/17655
identifier_str_mv TID:201081830
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Departamento de Medicina Veterinária
cristinamiradouro@hotmail.com
206
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de Évora
publisher.none.fl_str_mv Universidade de Évora
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799136579487268864