Serviço de segurança alimentar executado pelo médico veterinário
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10174/17655 |
Resumo: | No presente trabalho, fez-se uma breve descrição das situações observadas durante o acompanhamento das equipas de inspecção sanitária do estabelecimento de abate, de subprodutos de origem animal, dos produtos de pesca e das unidades de produção primária de leite, de acordo com o suporte legal que regula esta atividade. Deu-se especial destaque à inspeção sanitária de suínos, uma vez que se tratou da principal espécie animal inspecionada neste período de tempo. Neste contexto, abordaram-se alguns temas importantes como a Informação Relativa à Cadeia Alimentar, a inspeção ante-mortem, o bem-estar animal, a inspeção post-mortem, os subprodutos animais, os testes laboratoriais, a marcação de salubridade e a comunicação dos resultados da inspeção. No que diz respeito às reprovações parciais, verificou-se que o fígado foi o órgão com maior percentagem de reprovações (60%), sendo o motivo principal o parasitismo por Ascaris suum - Ascaridiose, uma vez que apresentavam lesões “milk spots”. Posto isto, é feita referência à anatomo-fisiologia do fígado, ao ciclo de vida do parasita e à resposta imune, por parte do hospedeiro, contra esse helminte; Food Security Service Executed by the Veterinarian Abstract: This report is a brief description of situations observed during inspection teams of the slaughter establishment, products of animal origin, fishery products and primary production units of milk, in accordance to the legal support that governs this activity. A particular emphasis was given on the health inspection of swine, since it was the main animal species surveyed during this period. In this context, some important issues are addressed such as Information Regarding the Food Chain, ante mortem inspection, animal welfare, post-mortem inspection, animal by-products, laboratory tests, health marking and the communication of inspection results. With respect to partial condemnations, the liver was found to be the organ with the highest percentage of condemnation (60%), mainly due to parasitism by Ascaris suum - Ascaridosis, presented as "milk spots" lesions. Consequently, liver’s anatomo-physiology is reviewed, as well as the life cycle of the parasite and the immune response of the host, against this helminth. |
id |
RCAP_140c0aeffc7a714ce9e50d39655f15a2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:dspace.uevora.pt:10174/17655 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Serviço de segurança alimentar executado pelo médico veterinárioMédico veterinário oficialInspeção sanitáriaSuínos"Milk spots"HelmintesAscaris suumOfficial veterinarianHealth inspectionSwine"Milk spots"HelminthsAscaris suumNo presente trabalho, fez-se uma breve descrição das situações observadas durante o acompanhamento das equipas de inspecção sanitária do estabelecimento de abate, de subprodutos de origem animal, dos produtos de pesca e das unidades de produção primária de leite, de acordo com o suporte legal que regula esta atividade. Deu-se especial destaque à inspeção sanitária de suínos, uma vez que se tratou da principal espécie animal inspecionada neste período de tempo. Neste contexto, abordaram-se alguns temas importantes como a Informação Relativa à Cadeia Alimentar, a inspeção ante-mortem, o bem-estar animal, a inspeção post-mortem, os subprodutos animais, os testes laboratoriais, a marcação de salubridade e a comunicação dos resultados da inspeção. No que diz respeito às reprovações parciais, verificou-se que o fígado foi o órgão com maior percentagem de reprovações (60%), sendo o motivo principal o parasitismo por Ascaris suum - Ascaridiose, uma vez que apresentavam lesões “milk spots”. Posto isto, é feita referência à anatomo-fisiologia do fígado, ao ciclo de vida do parasita e à resposta imune, por parte do hospedeiro, contra esse helminte; Food Security Service Executed by the Veterinarian Abstract: This report is a brief description of situations observed during inspection teams of the slaughter establishment, products of animal origin, fishery products and primary production units of milk, in accordance to the legal support that governs this activity. A particular emphasis was given on the health inspection of swine, since it was the main animal species surveyed during this period. In this context, some important issues are addressed such as Information Regarding the Food Chain, ante mortem inspection, animal welfare, post-mortem inspection, animal by-products, laboratory tests, health marking and the communication of inspection results. With respect to partial condemnations, the liver was found to be the organ with the highest percentage of condemnation (60%), mainly due to parasitism by Ascaris suum - Ascaridosis, presented as "milk spots" lesions. Consequently, liver’s anatomo-physiology is reviewed, as well as the life cycle of the parasite and the immune response of the host, against this helminth.Universidade de Évora2016-03-01T10:14:52Z2016-03-012015-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10174/17655http://hdl.handle.net/10174/17655TID:201081830porDepartamento de Medicina Veterináriacristinamiradouro@hotmail.com206Miradouro, Cristina Maria Nunes de Carvalhoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-03T19:05:16Zoai:dspace.uevora.pt:10174/17655Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:09:44.192618Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Serviço de segurança alimentar executado pelo médico veterinário |
title |
Serviço de segurança alimentar executado pelo médico veterinário |
spellingShingle |
Serviço de segurança alimentar executado pelo médico veterinário Miradouro, Cristina Maria Nunes de Carvalho Médico veterinário oficial Inspeção sanitária Suínos "Milk spots" Helmintes Ascaris suum Official veterinarian Health inspection Swine "Milk spots" Helminths Ascaris suum |
title_short |
Serviço de segurança alimentar executado pelo médico veterinário |
title_full |
Serviço de segurança alimentar executado pelo médico veterinário |
title_fullStr |
Serviço de segurança alimentar executado pelo médico veterinário |
title_full_unstemmed |
Serviço de segurança alimentar executado pelo médico veterinário |
title_sort |
Serviço de segurança alimentar executado pelo médico veterinário |
author |
Miradouro, Cristina Maria Nunes de Carvalho |
author_facet |
Miradouro, Cristina Maria Nunes de Carvalho |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Miradouro, Cristina Maria Nunes de Carvalho |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Médico veterinário oficial Inspeção sanitária Suínos "Milk spots" Helmintes Ascaris suum Official veterinarian Health inspection Swine "Milk spots" Helminths Ascaris suum |
topic |
Médico veterinário oficial Inspeção sanitária Suínos "Milk spots" Helmintes Ascaris suum Official veterinarian Health inspection Swine "Milk spots" Helminths Ascaris suum |
description |
No presente trabalho, fez-se uma breve descrição das situações observadas durante o acompanhamento das equipas de inspecção sanitária do estabelecimento de abate, de subprodutos de origem animal, dos produtos de pesca e das unidades de produção primária de leite, de acordo com o suporte legal que regula esta atividade. Deu-se especial destaque à inspeção sanitária de suínos, uma vez que se tratou da principal espécie animal inspecionada neste período de tempo. Neste contexto, abordaram-se alguns temas importantes como a Informação Relativa à Cadeia Alimentar, a inspeção ante-mortem, o bem-estar animal, a inspeção post-mortem, os subprodutos animais, os testes laboratoriais, a marcação de salubridade e a comunicação dos resultados da inspeção. No que diz respeito às reprovações parciais, verificou-se que o fígado foi o órgão com maior percentagem de reprovações (60%), sendo o motivo principal o parasitismo por Ascaris suum - Ascaridiose, uma vez que apresentavam lesões “milk spots”. Posto isto, é feita referência à anatomo-fisiologia do fígado, ao ciclo de vida do parasita e à resposta imune, por parte do hospedeiro, contra esse helminte; Food Security Service Executed by the Veterinarian Abstract: This report is a brief description of situations observed during inspection teams of the slaughter establishment, products of animal origin, fishery products and primary production units of milk, in accordance to the legal support that governs this activity. A particular emphasis was given on the health inspection of swine, since it was the main animal species surveyed during this period. In this context, some important issues are addressed such as Information Regarding the Food Chain, ante mortem inspection, animal welfare, post-mortem inspection, animal by-products, laboratory tests, health marking and the communication of inspection results. With respect to partial condemnations, the liver was found to be the organ with the highest percentage of condemnation (60%), mainly due to parasitism by Ascaris suum - Ascaridosis, presented as "milk spots" lesions. Consequently, liver’s anatomo-physiology is reviewed, as well as the life cycle of the parasite and the immune response of the host, against this helminth. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-01-01T00:00:00Z 2016-03-01T10:14:52Z 2016-03-01 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10174/17655 http://hdl.handle.net/10174/17655 TID:201081830 |
url |
http://hdl.handle.net/10174/17655 |
identifier_str_mv |
TID:201081830 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Departamento de Medicina Veterinária cristinamiradouro@hotmail.com 206 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de Évora |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de Évora |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799136579487268864 |