Pastel de nata: marco da gastronomia de Macau
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/1822/56209 |
Resumo: | Dissertação de mestrado em Estudos Interculturais Português/Chinês (área de especialização Tradução, Formação e Comunicação Empresarial) |
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Pastel de nata: marco da gastronomia de MacauPastel de nataMacauTurismoGastronomiaEconomiaPortuguese egg tartTourismGastronomyEconomy葡式蛋挞澳门旅游美食和经济Humanidades::Outras HumanidadesDissertação de mestrado em Estudos Interculturais Português/Chinês (área de especialização Tradução, Formação e Comunicação Empresarial)A comida é um dos elementos fundamentais numa experiência turística uma vez que a riqueza cultural e histórica de um povo é representada pela sua gastronomia. A gastronomia, enquanto património cultural imaterial, é um dos componentes mais relevantes da distinção e autenticidade de um local. Assim, esta tese propõe o estudo de uma iguaria gastronómica enquanto marco cultural de um país e do seu povo: o pastel de nata de Macau. O pastel de nata foi selecionado para este ensaio por ser um doce emblemático da cultura portuguesa que simultaneamente caracteriza, também, Macau. Deste modo, tentamos assim esclarecer realmente se o doce mais tradicional português se tornou, após pequenas modificações na sua confeção, no doce mais icónico no ramo do turismo de Macau. A história da divulgação do Pastel de Nata em Macau está entranhada na família Stow, ainda hoje proprietária das famosas “Lord Stow’s Bakery”. É possível assim encontrar nas mais famosas praças turísticas de Macau locais em que a comercialização de uma versão híbrida do pastel de nata português, mas adaptada aos sabores orientais, recebe centenas de turistas e prospera como símbolo cultural. Com base nas características pasteleiras, bem como através de um inquérito realizado a turistas e locais, tornou-se possível então analisar e identificar as várias diferenças entre os pastéis de nata “à moda Portuguesa” e o pastel “à Stow”. Em suma, no final deste trabalho é possível concluir que o pastel de nata de Macau reúne, em si, Portugal e com as alterações feitas na receita, representa a cultura oriental similarmente.Food is one of the fundamental elements of a tourist experience since the rich culture and history of a place are represented by its gastronomy. Gastronomy, as an immaterial cultural heritage, is one of the most relevant components of the distinction and authenticity of a place. Thus, this thesis proposes the study of a gastronomic delicacy as a cultural landmark of a country and its people: the Portuguese egg tart of Macao. The Portuguese egg tart is selected for this paper as it is an emblematic sweet of the Portuguese culture that simultaneously characterizes, also, Macau. In this way, we have tried to clarify if the most traditional Portuguese dessert has become the most iconic candy in the Macau tourism industry after minor changes in its confection. The history of the Portuguese egg tart in Macau is embedded by the Stow’s family, which is still famous for today "Lord Stow's Bakery". It is possible to find the hybrid version of Portuguese egg tart in the most famous tourist sites of Macau; attracts hundreds of tourists and thrives as a cultural symbol. Based on the characteristics of the pastry, as well as through a survey done by tourists and locals, it is then possible to analyze and identify the various differences between the "Portuguese-style" egg tart and the "Stow’s" egg tart. In the end of this dissertation it is possible to conclude that the portuguese egg tart of Macau, with the changes made in the receipe, brings Macau and Portugal together, which represents the oriental culture at the same time.食物是旅行中不可或缺的一部分,而当地美食更能代表其丰富的历史和文化。 美食作为一种非物质文化遗产,能够充分地展示一个地方的真实性和不可取代性。 葡式蛋挞作为葡萄牙甜点的代表,突显出当地葡萄牙特色的饮食文化。因此,本文以澳门葡式蛋挞作为研究题材,探讨中葡文化对澳门带来的影响,并通过经东方人饮食文化改良后的葡式蛋挞,分析葡式蛋挞为何能够成为澳门标志性美食。 最后, 本论试图得出以下结论: 澳门的葡式蛋挞既不完全是葡萄牙的口味,也非澳门本地土特产,而正因为它作为一种舶来品并结合了葡萄牙和东方的口味,才成为澳门中葡文化交汇的特色美食而大受青睐。Lam, SunVieira, Pedro A.Universidade do MinhoChak Hoi Tong20172017-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/1822/56209por201975726info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-21T12:26:05Zoai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/56209Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T19:20:25.124200Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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