Presença de Listeria Monocytogenes em queijos de pasta mole da região a sul do Tejo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gonçalves, Magda
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Furtado, Rosália, Coelho, Anabela, Correia, Cristina Belo, Valente, Ana
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10362/112043
Resumo: RESUMO - Introdução: Nas últimas décadas, o número de casos de infeções de origem alimentar provocadas por Listeria monocytogenes tem vindo a aumentar. Objetivo: Deteção e quantificação de Listeria monocytogenes em queijos de pasta mole produzidos na região a Sul do Tejo. Metodologia: Foram analisadas 30 amostras de queijos de pasta mole de diferentes fabricantes, dos quais 66,7% produzidas a partir de leite de ovelha cru. Resultados: Das amostras analisadas, 10% (n = 3) estavam contaminadas com Listeria monocytogenes e 17% (n = 5) com Listeria innocua. Conclusão: O consumo de queijos de pasta mole está associado com o aumento do risco de ocorrência de listeriose.
id RCAP_18234797369eb9cf3fd73df0591c08e1
oai_identifier_str oai:run.unl.pt:10362/112043
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Presença de Listeria Monocytogenes em queijos de pasta mole da região a sul do TejoThe presence of Listeria Monocytogenes in soft cheeses from the southern region of TejoListeria monocytogenesListerioseQueijoSaúde públicaToxinfeçãoListeriosisCheesePublic healthFoodborne outbreakRESUMO - Introdução: Nas últimas décadas, o número de casos de infeções de origem alimentar provocadas por Listeria monocytogenes tem vindo a aumentar. Objetivo: Deteção e quantificação de Listeria monocytogenes em queijos de pasta mole produzidos na região a Sul do Tejo. Metodologia: Foram analisadas 30 amostras de queijos de pasta mole de diferentes fabricantes, dos quais 66,7% produzidas a partir de leite de ovelha cru. Resultados: Das amostras analisadas, 10% (n = 3) estavam contaminadas com Listeria monocytogenes e 17% (n = 5) com Listeria innocua. Conclusão: O consumo de queijos de pasta mole está associado com o aumento do risco de ocorrência de listeriose.ABSTRACT - Introduction: In the past decades, the number of food poisoning outbreaks brought on by Listeria monocytogenes has been increasing. Methods: We analyzed 30 samples of soft cheeses from different manufacturers, of which 66.7% were produced from raw sheep milk. Results: The presence of L. monocytogenes was detected in 10% (n = 3) of the analyzed samples, and 17% (n = 5) were contaminated with L. innocua. Conclusion: The consumption of soft cheeses is associated with an increased risk of listeriosis.Universidade Nova de Lisboa, Escola Nacional de Saúde PúblicaRUNGonçalves, MagdaFurtado, RosáliaCoelho, AnabelaCorreia, Cristina BeloValente, Ana2021-02-18T18:11:40Z2017-012017-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10362/112043porGonçalves, Magda; Furtado, Rosália; Coelho, Anabela; Correia, Cristina Belo; Valente, Ana - Presença de Listeria Monocytogenes em queijos de pasta mole da região a sul do Tejo = The presence of Listeria Monocytogenes in soft cheeses from the southern region of Tejo. Portuguese Journal of Public Health. ISSN 2504-3137. Vol. 35, Nº 1 (Janeiro/Abril 2017), p. 37-432504-313710.1159/000477648info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-11T04:55:48Zoai:run.unl.pt:10362/112043Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:42:04.195930Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Presença de Listeria Monocytogenes em queijos de pasta mole da região a sul do Tejo
The presence of Listeria Monocytogenes in soft cheeses from the southern region of Tejo
title Presença de Listeria Monocytogenes em queijos de pasta mole da região a sul do Tejo
spellingShingle Presença de Listeria Monocytogenes em queijos de pasta mole da região a sul do Tejo
Gonçalves, Magda
Listeria monocytogenes
Listeriose
Queijo
Saúde pública
Toxinfeção
Listeriosis
Cheese
Public health
Foodborne outbreak
title_short Presença de Listeria Monocytogenes em queijos de pasta mole da região a sul do Tejo
title_full Presença de Listeria Monocytogenes em queijos de pasta mole da região a sul do Tejo
title_fullStr Presença de Listeria Monocytogenes em queijos de pasta mole da região a sul do Tejo
title_full_unstemmed Presença de Listeria Monocytogenes em queijos de pasta mole da região a sul do Tejo
title_sort Presença de Listeria Monocytogenes em queijos de pasta mole da região a sul do Tejo
author Gonçalves, Magda
author_facet Gonçalves, Magda
Furtado, Rosália
Coelho, Anabela
Correia, Cristina Belo
Valente, Ana
author_role author
author2 Furtado, Rosália
Coelho, Anabela
Correia, Cristina Belo
Valente, Ana
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv RUN
dc.contributor.author.fl_str_mv Gonçalves, Magda
Furtado, Rosália
Coelho, Anabela
Correia, Cristina Belo
Valente, Ana
dc.subject.por.fl_str_mv Listeria monocytogenes
Listeriose
Queijo
Saúde pública
Toxinfeção
Listeriosis
Cheese
Public health
Foodborne outbreak
topic Listeria monocytogenes
Listeriose
Queijo
Saúde pública
Toxinfeção
Listeriosis
Cheese
Public health
Foodborne outbreak
description RESUMO - Introdução: Nas últimas décadas, o número de casos de infeções de origem alimentar provocadas por Listeria monocytogenes tem vindo a aumentar. Objetivo: Deteção e quantificação de Listeria monocytogenes em queijos de pasta mole produzidos na região a Sul do Tejo. Metodologia: Foram analisadas 30 amostras de queijos de pasta mole de diferentes fabricantes, dos quais 66,7% produzidas a partir de leite de ovelha cru. Resultados: Das amostras analisadas, 10% (n = 3) estavam contaminadas com Listeria monocytogenes e 17% (n = 5) com Listeria innocua. Conclusão: O consumo de queijos de pasta mole está associado com o aumento do risco de ocorrência de listeriose.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-01
2017-01-01T00:00:00Z
2021-02-18T18:11:40Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10362/112043
url http://hdl.handle.net/10362/112043
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Gonçalves, Magda; Furtado, Rosália; Coelho, Anabela; Correia, Cristina Belo; Valente, Ana - Presença de Listeria Monocytogenes em queijos de pasta mole da região a sul do Tejo = The presence of Listeria Monocytogenes in soft cheeses from the southern region of Tejo. Portuguese Journal of Public Health. ISSN 2504-3137. Vol. 35, Nº 1 (Janeiro/Abril 2017), p. 37-43
2504-3137
10.1159/000477648
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Nova de Lisboa, Escola Nacional de Saúde Pública
publisher.none.fl_str_mv Universidade Nova de Lisboa, Escola Nacional de Saúde Pública
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799138032966696960