Presença de Listeria Monocytogenes em queijos de pasta mole da região a sul do Tejo
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10362/112043 |
Resumo: | RESUMO - Introdução: Nas últimas décadas, o número de casos de infeções de origem alimentar provocadas por Listeria monocytogenes tem vindo a aumentar. Objetivo: Deteção e quantificação de Listeria monocytogenes em queijos de pasta mole produzidos na região a Sul do Tejo. Metodologia: Foram analisadas 30 amostras de queijos de pasta mole de diferentes fabricantes, dos quais 66,7% produzidas a partir de leite de ovelha cru. Resultados: Das amostras analisadas, 10% (n = 3) estavam contaminadas com Listeria monocytogenes e 17% (n = 5) com Listeria innocua. Conclusão: O consumo de queijos de pasta mole está associado com o aumento do risco de ocorrência de listeriose. |
id |
RCAP_18234797369eb9cf3fd73df0591c08e1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:run.unl.pt:10362/112043 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Presença de Listeria Monocytogenes em queijos de pasta mole da região a sul do TejoThe presence of Listeria Monocytogenes in soft cheeses from the southern region of TejoListeria monocytogenesListerioseQueijoSaúde públicaToxinfeçãoListeriosisCheesePublic healthFoodborne outbreakRESUMO - Introdução: Nas últimas décadas, o número de casos de infeções de origem alimentar provocadas por Listeria monocytogenes tem vindo a aumentar. Objetivo: Deteção e quantificação de Listeria monocytogenes em queijos de pasta mole produzidos na região a Sul do Tejo. Metodologia: Foram analisadas 30 amostras de queijos de pasta mole de diferentes fabricantes, dos quais 66,7% produzidas a partir de leite de ovelha cru. Resultados: Das amostras analisadas, 10% (n = 3) estavam contaminadas com Listeria monocytogenes e 17% (n = 5) com Listeria innocua. Conclusão: O consumo de queijos de pasta mole está associado com o aumento do risco de ocorrência de listeriose.ABSTRACT - Introduction: In the past decades, the number of food poisoning outbreaks brought on by Listeria monocytogenes has been increasing. Methods: We analyzed 30 samples of soft cheeses from different manufacturers, of which 66.7% were produced from raw sheep milk. Results: The presence of L. monocytogenes was detected in 10% (n = 3) of the analyzed samples, and 17% (n = 5) were contaminated with L. innocua. Conclusion: The consumption of soft cheeses is associated with an increased risk of listeriosis.Universidade Nova de Lisboa, Escola Nacional de Saúde PúblicaRUNGonçalves, MagdaFurtado, RosáliaCoelho, AnabelaCorreia, Cristina BeloValente, Ana2021-02-18T18:11:40Z2017-012017-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10362/112043porGonçalves, Magda; Furtado, Rosália; Coelho, Anabela; Correia, Cristina Belo; Valente, Ana - Presença de Listeria Monocytogenes em queijos de pasta mole da região a sul do Tejo = The presence of Listeria Monocytogenes in soft cheeses from the southern region of Tejo. Portuguese Journal of Public Health. ISSN 2504-3137. Vol. 35, Nº 1 (Janeiro/Abril 2017), p. 37-432504-313710.1159/000477648info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-11T04:55:48Zoai:run.unl.pt:10362/112043Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:42:04.195930Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Presença de Listeria Monocytogenes em queijos de pasta mole da região a sul do Tejo The presence of Listeria Monocytogenes in soft cheeses from the southern region of Tejo |
title |
Presença de Listeria Monocytogenes em queijos de pasta mole da região a sul do Tejo |
spellingShingle |
Presença de Listeria Monocytogenes em queijos de pasta mole da região a sul do Tejo Gonçalves, Magda Listeria monocytogenes Listeriose Queijo Saúde pública Toxinfeção Listeriosis Cheese Public health Foodborne outbreak |
title_short |
Presença de Listeria Monocytogenes em queijos de pasta mole da região a sul do Tejo |
title_full |
Presença de Listeria Monocytogenes em queijos de pasta mole da região a sul do Tejo |
title_fullStr |
Presença de Listeria Monocytogenes em queijos de pasta mole da região a sul do Tejo |
title_full_unstemmed |
Presença de Listeria Monocytogenes em queijos de pasta mole da região a sul do Tejo |
title_sort |
Presença de Listeria Monocytogenes em queijos de pasta mole da região a sul do Tejo |
author |
Gonçalves, Magda |
author_facet |
Gonçalves, Magda Furtado, Rosália Coelho, Anabela Correia, Cristina Belo Valente, Ana |
author_role |
author |
author2 |
Furtado, Rosália Coelho, Anabela Correia, Cristina Belo Valente, Ana |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
RUN |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gonçalves, Magda Furtado, Rosália Coelho, Anabela Correia, Cristina Belo Valente, Ana |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Listeria monocytogenes Listeriose Queijo Saúde pública Toxinfeção Listeriosis Cheese Public health Foodborne outbreak |
topic |
Listeria monocytogenes Listeriose Queijo Saúde pública Toxinfeção Listeriosis Cheese Public health Foodborne outbreak |
description |
RESUMO - Introdução: Nas últimas décadas, o número de casos de infeções de origem alimentar provocadas por Listeria monocytogenes tem vindo a aumentar. Objetivo: Deteção e quantificação de Listeria monocytogenes em queijos de pasta mole produzidos na região a Sul do Tejo. Metodologia: Foram analisadas 30 amostras de queijos de pasta mole de diferentes fabricantes, dos quais 66,7% produzidas a partir de leite de ovelha cru. Resultados: Das amostras analisadas, 10% (n = 3) estavam contaminadas com Listeria monocytogenes e 17% (n = 5) com Listeria innocua. Conclusão: O consumo de queijos de pasta mole está associado com o aumento do risco de ocorrência de listeriose. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-01 2017-01-01T00:00:00Z 2021-02-18T18:11:40Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10362/112043 |
url |
http://hdl.handle.net/10362/112043 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Gonçalves, Magda; Furtado, Rosália; Coelho, Anabela; Correia, Cristina Belo; Valente, Ana - Presença de Listeria Monocytogenes em queijos de pasta mole da região a sul do Tejo = The presence of Listeria Monocytogenes in soft cheeses from the southern region of Tejo. Portuguese Journal of Public Health. ISSN 2504-3137. Vol. 35, Nº 1 (Janeiro/Abril 2017), p. 37-43 2504-3137 10.1159/000477648 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Nova de Lisboa, Escola Nacional de Saúde Pública |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Nova de Lisboa, Escola Nacional de Saúde Pública |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799138032966696960 |