Desenvolvimento de membranas nanofibrosas por electrospinning : potencial aplicação na clarificação de sumos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Veleirinho, Maria Beatriz da Rocha
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10773/2969
Resumo: O objectivo deste trabalho consistiu no desenvolvimento de matrizes fibrosas para clarificação de sumos. Deste modo, foram produzidas por electrospinning matrizes simples de poli(tereftalato de etileno) (PET) e matrizes bicomponentes (PET+ quitosano). A influência de alguns parâmetros no processo de electrospinning, tais como a composição do solvente, a concentração de polímero e as configurações operacionais do sistema, foi analisada. Avaliaram-se também os efeitos da variação da concentração e da massa molecular do quitosano nas matrizes bicomponentes. A morfologia das fibras foi avaliada por microscopia óptica (MO) e microscopia de varrimento electrónico (SEM). A presença dos dois polímeros na matriz (PET e quitosano) foi examinada por espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR). As propriedades mecânicas das matrizes de PET e PET+quitosano foram testadas através de ensaios de tensão uniaxial. Estudou-se o comportamento destas matrizes fibrosas quando em contacto com a água e com meio aquoso ácido. Analisouse o potencial de aplicação destas matrizes no processo de clarificação de sumos, utilizando como modelo o sumo de maçã. Os resultados obtidos permitiram compreender melhor o funcionamento da técnica de electrospinning e alguns dos parâmetros que a governam. Desenvolveram-se matrizes fibrosas bicomponentes a partir de dois polímeros muito diferentes, onde cada polímero ocupa preferencialmente uma zona de cada fibra. As matrizes obtidas mostraram um potencial de clarificação semelhante aos processos tradicionais. A morfologia e a estrutura das matrizes fibrosas desenvolvidas apresentam potencialidade de aplicação em diversas áreas, para além da filtração, nomeadamente em aplicações biomédicas. ABSTRACT: The aim of this work was the development of nanofibrous mats with potential application on juice clarification. Electrospinning was used to produce poly(ethylene terephthalate) (PET) nanofibrous mats and “PET-chitosan” bicomponent nanofibrous mats. The influence of some electrospinning parameters, such as solvent system, polymer concentration and operational conditions, was analysed. For the bicomponent nanofibrous mats, the effect of changing concentration and molecular weight of chitosan was also evaluated. Fiber morphology and size distribution was investigated by optical and scanning electronic microscopy (SEM). Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR) was used to evaluate the presence of both polymers (PET and chitosan) in the bicomponent mats. Mechanical properties of the PET and PET+chitosan mats were studied by uniaxial tension tests. Nanofibrous mats solubility in water and acid was also study. The potential application of these mats on juice clarification was performed using apple juice as study model. The knowledge on how to control the electrospinning conditions to achieve final desired properties of the mats was improved with this work. Bicomponent fibrous mats were developed using two distinct polymers, where each polymer occupy a specific zone of the fiber. These nanomats revealed potential in juice clarification, similar to conventional clarification treatments. These nanomats have a great potential, not only in juice clarification, but also in other fields, especially on biomedical field.
id RCAP_189db6f8fdcabefbce5640700bc09ef1
oai_identifier_str oai:ria.ua.pt:10773/2969
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Desenvolvimento de membranas nanofibrosas por electrospinning : potencial aplicação na clarificação de sumosQuímica dos alimentosMembranas fibrosasSumos de frutosO objectivo deste trabalho consistiu no desenvolvimento de matrizes fibrosas para clarificação de sumos. Deste modo, foram produzidas por electrospinning matrizes simples de poli(tereftalato de etileno) (PET) e matrizes bicomponentes (PET+ quitosano). A influência de alguns parâmetros no processo de electrospinning, tais como a composição do solvente, a concentração de polímero e as configurações operacionais do sistema, foi analisada. Avaliaram-se também os efeitos da variação da concentração e da massa molecular do quitosano nas matrizes bicomponentes. A morfologia das fibras foi avaliada por microscopia óptica (MO) e microscopia de varrimento electrónico (SEM). A presença dos dois polímeros na matriz (PET e quitosano) foi examinada por espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR). As propriedades mecânicas das matrizes de PET e PET+quitosano foram testadas através de ensaios de tensão uniaxial. Estudou-se o comportamento destas matrizes fibrosas quando em contacto com a água e com meio aquoso ácido. Analisouse o potencial de aplicação destas matrizes no processo de clarificação de sumos, utilizando como modelo o sumo de maçã. Os resultados obtidos permitiram compreender melhor o funcionamento da técnica de electrospinning e alguns dos parâmetros que a governam. Desenvolveram-se matrizes fibrosas bicomponentes a partir de dois polímeros muito diferentes, onde cada polímero ocupa preferencialmente uma zona de cada fibra. As matrizes obtidas mostraram um potencial de clarificação semelhante aos processos tradicionais. A morfologia e a estrutura das matrizes fibrosas desenvolvidas apresentam potencialidade de aplicação em diversas áreas, para além da filtração, nomeadamente em aplicações biomédicas. ABSTRACT: The aim of this work was the development of nanofibrous mats with potential application on juice clarification. Electrospinning was used to produce poly(ethylene terephthalate) (PET) nanofibrous mats and “PET-chitosan” bicomponent nanofibrous mats. The influence of some electrospinning parameters, such as solvent system, polymer concentration and operational conditions, was analysed. For the bicomponent nanofibrous mats, the effect of changing concentration and molecular weight of chitosan was also evaluated. Fiber morphology and size distribution was investigated by optical and scanning electronic microscopy (SEM). Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR) was used to evaluate the presence of both polymers (PET and chitosan) in the bicomponent mats. Mechanical properties of the PET and PET+chitosan mats were studied by uniaxial tension tests. Nanofibrous mats solubility in water and acid was also study. The potential application of these mats on juice clarification was performed using apple juice as study model. The knowledge on how to control the electrospinning conditions to achieve final desired properties of the mats was improved with this work. Bicomponent fibrous mats were developed using two distinct polymers, where each polymer occupy a specific zone of the fiber. These nanomats revealed potential in juice clarification, similar to conventional clarification treatments. These nanomats have a great potential, not only in juice clarification, but also in other fields, especially on biomedical field.Universidade de Aveiro2011-04-19T14:30:47Z2007-01-01T00:00:00Z2007info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10773/2969porVeleirinho, Maria Beatriz da Rochainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-22T11:01:37Zoai:ria.ua.pt:10773/2969Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:41:18.641777Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Desenvolvimento de membranas nanofibrosas por electrospinning : potencial aplicação na clarificação de sumos
title Desenvolvimento de membranas nanofibrosas por electrospinning : potencial aplicação na clarificação de sumos
spellingShingle Desenvolvimento de membranas nanofibrosas por electrospinning : potencial aplicação na clarificação de sumos
Veleirinho, Maria Beatriz da Rocha
Química dos alimentos
Membranas fibrosas
Sumos de frutos
title_short Desenvolvimento de membranas nanofibrosas por electrospinning : potencial aplicação na clarificação de sumos
title_full Desenvolvimento de membranas nanofibrosas por electrospinning : potencial aplicação na clarificação de sumos
title_fullStr Desenvolvimento de membranas nanofibrosas por electrospinning : potencial aplicação na clarificação de sumos
title_full_unstemmed Desenvolvimento de membranas nanofibrosas por electrospinning : potencial aplicação na clarificação de sumos
title_sort Desenvolvimento de membranas nanofibrosas por electrospinning : potencial aplicação na clarificação de sumos
author Veleirinho, Maria Beatriz da Rocha
author_facet Veleirinho, Maria Beatriz da Rocha
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Veleirinho, Maria Beatriz da Rocha
dc.subject.por.fl_str_mv Química dos alimentos
Membranas fibrosas
Sumos de frutos
topic Química dos alimentos
Membranas fibrosas
Sumos de frutos
description O objectivo deste trabalho consistiu no desenvolvimento de matrizes fibrosas para clarificação de sumos. Deste modo, foram produzidas por electrospinning matrizes simples de poli(tereftalato de etileno) (PET) e matrizes bicomponentes (PET+ quitosano). A influência de alguns parâmetros no processo de electrospinning, tais como a composição do solvente, a concentração de polímero e as configurações operacionais do sistema, foi analisada. Avaliaram-se também os efeitos da variação da concentração e da massa molecular do quitosano nas matrizes bicomponentes. A morfologia das fibras foi avaliada por microscopia óptica (MO) e microscopia de varrimento electrónico (SEM). A presença dos dois polímeros na matriz (PET e quitosano) foi examinada por espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR). As propriedades mecânicas das matrizes de PET e PET+quitosano foram testadas através de ensaios de tensão uniaxial. Estudou-se o comportamento destas matrizes fibrosas quando em contacto com a água e com meio aquoso ácido. Analisouse o potencial de aplicação destas matrizes no processo de clarificação de sumos, utilizando como modelo o sumo de maçã. Os resultados obtidos permitiram compreender melhor o funcionamento da técnica de electrospinning e alguns dos parâmetros que a governam. Desenvolveram-se matrizes fibrosas bicomponentes a partir de dois polímeros muito diferentes, onde cada polímero ocupa preferencialmente uma zona de cada fibra. As matrizes obtidas mostraram um potencial de clarificação semelhante aos processos tradicionais. A morfologia e a estrutura das matrizes fibrosas desenvolvidas apresentam potencialidade de aplicação em diversas áreas, para além da filtração, nomeadamente em aplicações biomédicas. ABSTRACT: The aim of this work was the development of nanofibrous mats with potential application on juice clarification. Electrospinning was used to produce poly(ethylene terephthalate) (PET) nanofibrous mats and “PET-chitosan” bicomponent nanofibrous mats. The influence of some electrospinning parameters, such as solvent system, polymer concentration and operational conditions, was analysed. For the bicomponent nanofibrous mats, the effect of changing concentration and molecular weight of chitosan was also evaluated. Fiber morphology and size distribution was investigated by optical and scanning electronic microscopy (SEM). Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR) was used to evaluate the presence of both polymers (PET and chitosan) in the bicomponent mats. Mechanical properties of the PET and PET+chitosan mats were studied by uniaxial tension tests. Nanofibrous mats solubility in water and acid was also study. The potential application of these mats on juice clarification was performed using apple juice as study model. The knowledge on how to control the electrospinning conditions to achieve final desired properties of the mats was improved with this work. Bicomponent fibrous mats were developed using two distinct polymers, where each polymer occupy a specific zone of the fiber. These nanomats revealed potential in juice clarification, similar to conventional clarification treatments. These nanomats have a great potential, not only in juice clarification, but also in other fields, especially on biomedical field.
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007-01-01T00:00:00Z
2007
2011-04-19T14:30:47Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10773/2969
url http://hdl.handle.net/10773/2969
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de Aveiro
publisher.none.fl_str_mv Universidade de Aveiro
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799137461273624576