Efeito da aplicação de um corretivo calcário marinho com adição de extratos de algas (Physiolith) nas culturas do amendoim (Arachis hypogaea L.) e da vinha (Vitis vinifera L.)
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.5/17918 |
Resumo: | Mestrado em Engenharia Agronómica - Hortofruticultura e Viticultura - Instituto Superior de Agronomia |
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Efeito da aplicação de um corretivo calcário marinho com adição de extratos de algas (Physiolith) nas culturas do amendoim (Arachis hypogaea L.) e da vinha (Vitis vinifera L.)corretivos mineraisnutrição vegetalbioestimulantesArachis hypogaeavitis viniferaMestrado em Engenharia Agronómica - Hortofruticultura e Viticultura - Instituto Superior de AgronomiaOs recentes corretivos minerais de terceira geração, que permitem simultaneamente a correção da acidez do solo, a nutrição vegetal e a estimulação fisiológica da planta, apresentam-se como uma alternativa promissora face aos calcários tradicionais. Pretendeu-se avaliar o efeito da aplicação de um corretivo calcário marinho com adição de extratos de algas – o Physiolith –, nas culturas do amendoim e da vinha, em termos de propriedades químicas do solo, estado nutricional das plantas e produtividade final. O delineamento experimental consistiu em quatro blocos ao acaso, com cinco modalidades: a testemunha (sem corretivos), uma dose de calcário calcítico (2 t/ha e 1t/ha, respetivamente na vinha e amendoim) e três doses de Physiolith (0,25, 0,5 e 1 vezes a dose de calcário calcítico); no amendoim, implementaram-se duas modalidades adicionais: calcário magnesiano (1 t/ha) e gesso (1,5 t/ha). Na época adequada, realizaram-se análises ao solo (pH; CE; MO; P, K e Mg extraíveis; Ca, Mg, K e Na de troca; AT; SBT; CTCe; Graus de saturação em Ca, Mg, K e Na; GSB e Relações Ca/Mg, Ca/K e K/Mg), análises de plantas (N, P, K, Ca, Mg, S, Na, Cu, Zn, Fe, Mn e B) e pesagens de frutos. Os respetivos valores obtidos foram submetidos a ANOVA e testes LSD de comparação de médias (α = 0,05). Os benefícios (p < 0,05) do Physiolith, face à testemunha, manifestaram-se exclusivamente nas propriedades químicas do solo da vinha: pH (11%), Ca de troca (63%), Na de troca (28%), AT (-22%), SBT (49%), CTCe (29%), Grau de saturação em Ca (32%) e GSB (18%); apenas na Relação Ca/Mg, na dose máxima, o seu efeito foi negativo. Comparativamente ao calcário calcítico, observaram-se ainda vantagens daquele corretivo no Grau de saturação em Mg, Grau de saturação em Na e Relação Ca/Mg. Os benefícios do Physiolith só se verificaram até à dose média (1 t/ha); a dose mínima (0,5 t/ha) foi sempre estatisticamente idêntica à testemunha e a dose máxima (2 t/ha) similar à médiaISA/ULRibeiro, Henrique Manuel FilipeSilva, Marco Paulo Ferrão MoraisRepositório da Universidade de LisboaGuerreiro, Samuel Pedrosa2019-05-22T10:45:19Z20182018-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/17918TID:203096789porGuerreiro, S.P. - Efeito da aplicação de um corretivo calcário marinho com adição de extratos de algas (Physiolith) nas culturas do amendoim (Arachis hypogaea L.) e da vinha (Vitis vinifera L.). Lisboa: ISA, 2018, 94 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:47:33Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/17918Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:03:03.783969Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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