Avaliação das práticas de maneio na cria de vitelos em explorações leiteiras no concelho de Barcelos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cunha, Joana Rosária Bandeira da
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10348/9940
Resumo: A ingestão de colostro pelo vitelo imediatamente após o nascimento é crucial para a sua sobrevivência e saúde. A adoção de boas práticas de maneio e de administração de colostro de boa qualidade na fase de aleitamento têm sido preconizadas como fundamentais para a transferência de imunoglobulinas e pode, pois, contribuir para a eficiência produtiva e económica das explorações leiteiras. No entanto, e apesar destas evidências, o maneio dos vitelos é frequentemente descurado, uma vez que são animais que não dão retorno económico imediato, sendo frequentemente vistos como fonte de despesa. O presente trabalho teve como principais objetivos avaliar a transferência imunitária passiva (TIP) e fazer um diagnóstico das práticas de maneio seguidas na cria de vitelos em 6 explorações leiteiras do concelho de Barcelos. Para o efeito, estimamos a qualidade do colostro administrado a 81 vitelos, recorrendo a um refratómetro Brix. As amostras com valores inferiores a 22% Brix foram designadas como sendo de fraca qualidade. Das amostras recolhidas obtivemos 66,7% das amostras de colostro com qualidade, tendo uma média de 24,3±4,4% Brix, com um mínimo de 15,8% Brix e um máximo de 35,5% Brix. Todas as explorações apresentaram pelo menos 60% das amostras com valores superiores a 22% Brix. A média de lactações das vacas analisadas foi de 2 lactações sendo observado colostro de melhor qualidade na 3ª e ≥4ª lactações, existindo um efeito do número de lactações na qualidade do colostro (P=0,06). Para avaliação da TIP foi recolhida uma amostra de sangue em cada vitelo, entre as 24 e 72 horas após a primeira toma de colostro e avaliada com recurso a refratómetro Brix. Foi considerado que houve falha na TIP no caso de valores inferiores a 8,4% Brix no soro sanguíneo. A média encontrada no soro sanguíneo foi de 9±0,9% Brix, tendo sido obtido um mínimo de 7,5% Brix e um máximo de 10,9% Brix, não tendo sido verificadas diferenças significativas entre as explorações (P=0,1346). As práticas de maneio adotadas pelas explorações avaliadas eram, no geral, adequadas sendo de realçar o trabalho de campo dos técnicos no sentido da melhoria. É possível observar o maior cuidado na quantidade de colostro administrado e no momento de administração. Continua a existir uma grande falha no que diz respeito á avaliação da qualidade e todo o maneio do colostro.
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Para o efeito, estimamos a qualidade do colostro administrado a 81 vitelos, recorrendo a um refratómetro Brix. As amostras com valores inferiores a 22% Brix foram designadas como sendo de fraca qualidade. Das amostras recolhidas obtivemos 66,7% das amostras de colostro com qualidade, tendo uma média de 24,3±4,4% Brix, com um mínimo de 15,8% Brix e um máximo de 35,5% Brix. Todas as explorações apresentaram pelo menos 60% das amostras com valores superiores a 22% Brix. A média de lactações das vacas analisadas foi de 2 lactações sendo observado colostro de melhor qualidade na 3ª e ≥4ª lactações, existindo um efeito do número de lactações na qualidade do colostro (P=0,06). Para avaliação da TIP foi recolhida uma amostra de sangue em cada vitelo, entre as 24 e 72 horas após a primeira toma de colostro e avaliada com recurso a refratómetro Brix. Foi considerado que houve falha na TIP no caso de valores inferiores a 8,4% Brix no soro sanguíneo. A média encontrada no soro sanguíneo foi de 9±0,9% Brix, tendo sido obtido um mínimo de 7,5% Brix e um máximo de 10,9% Brix, não tendo sido verificadas diferenças significativas entre as explorações (P=0,1346). As práticas de maneio adotadas pelas explorações avaliadas eram, no geral, adequadas sendo de realçar o trabalho de campo dos técnicos no sentido da melhoria. É possível observar o maior cuidado na quantidade de colostro administrado e no momento de administração. Continua a existir uma grande falha no que diz respeito á avaliação da qualidade e todo o maneio do colostro.A colostrum intake by calf after birth is crucial to its survival and health. The adoption of good management practices and administration of good quality colostrum in the pre-weaning phase are recommended as fundamental for the transfer of immunoglobulins and can therefore contribute to a productive and economical economy of dairy farms. However, in spite of these evidence, calf management is often neglected as animals that do not receive immediate economic return are often seen as a source of expense. The present work had as main objectives to evaluate passive immune transfer (TIP) and to make a diagnosis of the management practices followed in the rearing of calves in six Barcelos milk farms. For this purpose, we estimated the quality of colostrum given to 81 calves, using a Brix refractometer. Samples with values below 22% Brix have been designated as low quality. From the samples collected, 66.7% have quality, with an average of 24.3 ± 4.4% Brix, with a minimum of 15.8% Brix and a maximum of 35.5% Brix. All farms presented a minimum of 60% of samples with values above 22% Brix. Theg average lactation of the cows analyzed was 2 lactations with better quality colostrum observed in the 3rd and ≥4th lactations, there is an effect of the number of lactations on colostrum quality (P = 0.06). For TIP evaluation, a blood sample was collected from each calf 24 to 72 hours after the first colostrum intake and evaluated using a Brix refractometer. TIP was considered to have failed in the case of values below 8.4% Brix in blood serum. The mean blood serum found was 9 ± 0.9% Brix, with a minimum of 7.5% Brix and a maximum of 10.9% Brix, with no significant differences between farms (P = 0.1346). The management practices adopted by farmers were, in general, adequate and it should be emphasized the fieldwork of the technicians towards the improvement. Great care can be taken in the amount of colostrum administered and at the time of administration. There remains a major flaw concerning quality assessment and all colostrum management.2020-06-05T09:52:04Z2020-01-08T00:00:00Z2020-01-08info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10348/9940porCunha, Joana Rosária Bandeira dainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-02T12:37:56Zoai:repositorio.utad.pt:10348/9940Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:01:54.378213Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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