Escolhas alimentares sustentáveis: o contributo do projeto ALTERNATIVA enquanto ferramenta para a escolha de fontes alternativas de proteína

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Serôdio, Ana
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Biasini, Beatrice, Boué, Géraldine, Castanheira, Isabel, Cozzi, Elena, Federighi, Michel, Jakobsen, Lea, Martins, Carla, Menozzi, Davide, Motta, Carla, Naska, Androniki, Niforou, Katerina, Pavel, Marta, Pires, Sara, Poulsen, Morten, Assunção, Ricardo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.18/8632
Resumo: O aumento da população humana e a consequente pressão exercida pelos sistemas alimentares desafiam a saúde e o meio ambiente, cujo impacto se reflete, entre outros, ao nível das alterações climáticas associadas ao aquecimento global, exploração de recursos naturais e da perda de biodiversidade. Entre os fatores que mais contribuem para esse impacto está a produção de proteínas de origem animal, como a carne vermelha e os lacticínios. Neste sentido, urge uma transformação dos sistemas alimentares, sendo que esta transformação deverá ser sustentada numa avaliação dos impactos de fontes alternativas de proteínas, quer na saúde quer na sustentabilidade. Este artigo tem como principal objetivo discutir os desafios colocados aos sistemas alimentares e a necessidade de avaliar o impacto destes, à luz do projeto ALTERNATIVA (Alternative sources of protein in European diets – integrating risk-benefit for health and sustainability) como uma ferra menta para o desenvolvimento sustentável nas diferentes vertentes – ambiental, social e económica, através de uma metodologia que reúne e combina conhecimentos em avaliação do risco-benefício (ARB) de alimentos e a avaliação da sustentabilidade. A utilização de abordagens holísticas, como a que está a ser aplicada no projeto ALTERNATIVA com o objetivo de fornecer ferramentas inovadoras para apoiar decisões sobre as futuras dietas, é fundamental para minimizar os efeitos dos desafios atuais tentando garantir alimentos seguros, economicamente justos, acessíveis, dietas nutricionalmente adequadas e saudáveis com menores impactos ambientais.
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