Fontes alternativas de proteínas nas dietas europeias: a contribuição do projeto ALTERNATIVA para a perspetiva One Health
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , , , , , , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.18/8882 |
Resumo: | A abordagem como a One Health, baseada em princípios que promovem a coexistência saudável, bem-estar e sustentabilidade entre humanos, animais e ambiente, tem surgido como indispensável para fazer face aos diversos problemas globais associados às alterações climáticas e sus- tentabilidade. A mesma multidisciplinaridade do conceito One Health é, também, uma característica do conceito e aplicação da Avaliação de Risco-Benefício (ARB). Este estudo tem como objetivo demonstrar de que forma é que o projeto ALTERNATIVA – Alternative protein sources in the European diets integrating health risk-benefit and sustainability (Fontes alternativas de proteínas nas dietas europeias – integrando risco-benefício para a saúde e sustentabilidade) contribui para o desenvolvimento e aplicação do conceito One Health, tendo por base a ARB de diferentes dietas alimentares. Realizou-se uma pesquisa bibliográfica sobre o conceito “One Health” através da base de dados Pubmed/U.S. National Library of Medicine e no Google Scholar, nos quais foram efetuadas pesquisas avançadas, que in- cluíram os termos: “One health approach”, “Risk benefit food one health”, “Alternative protein”, “One health food” e “One health food assessment”. Os resultados deste estudo demonstram de que forma é que o projeto ALTERNATIVA, através das suas diferentes atividades desenvolvidas, integra os principais pilares do conceito One Health (Humano, Animal e Ambiental) em todas as suas dimensões. Conclui-se que o projeto ALTERNATIVA aliado ao conceito One Health, constitui uma ferramenta inovadora para apoiar as melhores decisões sobre as dietas do futuro, garantindo a nutrição humana e a saúde planetária, ao contribuir para a mitigação das tendências adversas que estão diretamente associadas às nossas escolhas alimentares. |
id |
RCAP_6a086f092db88045820636387bf8e7bf |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.insa.pt:10400.18/8882 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Fontes alternativas de proteínas nas dietas europeias: a contribuição do projeto ALTERNATIVA para a perspetiva One HealthAlternative protein sources in the European diets: the contribution of ALTERNATIVA project to One Health perspectiveDietasOne HealthFontes Alternativas de ProteínasALTERNATIVAComposição dos AlimentosEuropaA abordagem como a One Health, baseada em princípios que promovem a coexistência saudável, bem-estar e sustentabilidade entre humanos, animais e ambiente, tem surgido como indispensável para fazer face aos diversos problemas globais associados às alterações climáticas e sus- tentabilidade. A mesma multidisciplinaridade do conceito One Health é, também, uma característica do conceito e aplicação da Avaliação de Risco-Benefício (ARB). Este estudo tem como objetivo demonstrar de que forma é que o projeto ALTERNATIVA – Alternative protein sources in the European diets integrating health risk-benefit and sustainability (Fontes alternativas de proteínas nas dietas europeias – integrando risco-benefício para a saúde e sustentabilidade) contribui para o desenvolvimento e aplicação do conceito One Health, tendo por base a ARB de diferentes dietas alimentares. Realizou-se uma pesquisa bibliográfica sobre o conceito “One Health” através da base de dados Pubmed/U.S. National Library of Medicine e no Google Scholar, nos quais foram efetuadas pesquisas avançadas, que in- cluíram os termos: “One health approach”, “Risk benefit food one health”, “Alternative protein”, “One health food” e “One health food assessment”. Os resultados deste estudo demonstram de que forma é que o projeto ALTERNATIVA, através das suas diferentes atividades desenvolvidas, integra os principais pilares do conceito One Health (Humano, Animal e Ambiental) em todas as suas dimensões. Conclui-se que o projeto ALTERNATIVA aliado ao conceito One Health, constitui uma ferramenta inovadora para apoiar as melhores decisões sobre as dietas do futuro, garantindo a nutrição humana e a saúde planetária, ao contribuir para a mitigação das tendências adversas que estão diretamente associadas às nossas escolhas alimentares.One Health approach, based on principles that promote healthy coexis- tence, well-being and sustainability between humans, animals and the environment, has emerged as crucial to tackle the various global problems associated with climate change and sustainability. The same multidisciplinary of the One Health concept is also a characteristic of the concept and application of the Risk-Benefit Assessment (RBA).This study aims to demonstrate how the ALTERNATIVA Project Alternative protein sources in the European diets – integrating health risk-benefit and sustainability contributes to developing and applying the One Health concept based on the RBA of different diets. Bibliographical research was carried out on the concept One Health through the Pubmed/U.S. National Library of Medicine and Google Scholar, which included advanced searches with the terms: “One health approach”, “Risk-Benefit food one health”, “Alternative protein”, “One health food” and “One health food assessment”. The results of this study demonstrate how the ALTERNATIVA Project, through its different activities, integrates the main pillars of the One Health concept (Human, Animal and Environmental) in all its dimensions. It is concluded that the ALTERNATIVA Project combined with the One Health concept constitutes an innovative tool to support the best decisions about the diets of the future, guaranteeing human nutrition and planetary health, by contributing to the mitigation of the adverse trends directly associated with our food choices.Trabalho desenvolvido no âmbito do projeto projeto ALTERNATIVA − Alternative sources of protein in European diets - integrating risk-benefit for health and sustainability financiado pelas EFSA Partnering Grants (Grant Agreement Number – GP/EFSA/ENCO/2020/03 - GA 2).Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IPRepositório Científico do Instituto Nacional de SaúdeSerôdio, AnaBiasini, BeatriceBoué, GéraldineCozzi, ElenaFederighi, MichelJakobsen, LeaMartins, CarlaMenozzi, DavideMotta, CarlaNaska, AndronikiNiforou, KaterinaPavel, MartaPires, SaraPoulsen, MortenAssunção, Ricardo2024-01-10T12:56:05Z2023-122023-12-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.18/8882porBoletim Epidemiológico Observações. 2023;12(Supl 15):44-500874-2928info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-13T01:31:30Zoai:repositorio.insa.pt:10400.18/8882Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:36:15.895056Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Fontes alternativas de proteínas nas dietas europeias: a contribuição do projeto ALTERNATIVA para a perspetiva One Health Alternative protein sources in the European diets: the contribution of ALTERNATIVA project to One Health perspective |
title |
Fontes alternativas de proteínas nas dietas europeias: a contribuição do projeto ALTERNATIVA para a perspetiva One Health |
spellingShingle |
Fontes alternativas de proteínas nas dietas europeias: a contribuição do projeto ALTERNATIVA para a perspetiva One Health Serôdio, Ana Dietas One Health Fontes Alternativas de Proteínas ALTERNATIVA Composição dos Alimentos Europa |
title_short |
Fontes alternativas de proteínas nas dietas europeias: a contribuição do projeto ALTERNATIVA para a perspetiva One Health |
title_full |
Fontes alternativas de proteínas nas dietas europeias: a contribuição do projeto ALTERNATIVA para a perspetiva One Health |
title_fullStr |
Fontes alternativas de proteínas nas dietas europeias: a contribuição do projeto ALTERNATIVA para a perspetiva One Health |
title_full_unstemmed |
Fontes alternativas de proteínas nas dietas europeias: a contribuição do projeto ALTERNATIVA para a perspetiva One Health |
title_sort |
Fontes alternativas de proteínas nas dietas europeias: a contribuição do projeto ALTERNATIVA para a perspetiva One Health |
author |
Serôdio, Ana |
author_facet |
Serôdio, Ana Biasini, Beatrice Boué, Géraldine Cozzi, Elena Federighi, Michel Jakobsen, Lea Martins, Carla Menozzi, Davide Motta, Carla Naska, Androniki Niforou, Katerina Pavel, Marta Pires, Sara Poulsen, Morten Assunção, Ricardo |
author_role |
author |
author2 |
Biasini, Beatrice Boué, Géraldine Cozzi, Elena Federighi, Michel Jakobsen, Lea Martins, Carla Menozzi, Davide Motta, Carla Naska, Androniki Niforou, Katerina Pavel, Marta Pires, Sara Poulsen, Morten Assunção, Ricardo |
author2_role |
author author author author author author author author author author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Repositório Científico do Instituto Nacional de Saúde |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Serôdio, Ana Biasini, Beatrice Boué, Géraldine Cozzi, Elena Federighi, Michel Jakobsen, Lea Martins, Carla Menozzi, Davide Motta, Carla Naska, Androniki Niforou, Katerina Pavel, Marta Pires, Sara Poulsen, Morten Assunção, Ricardo |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Dietas One Health Fontes Alternativas de Proteínas ALTERNATIVA Composição dos Alimentos Europa |
topic |
Dietas One Health Fontes Alternativas de Proteínas ALTERNATIVA Composição dos Alimentos Europa |
description |
A abordagem como a One Health, baseada em princípios que promovem a coexistência saudável, bem-estar e sustentabilidade entre humanos, animais e ambiente, tem surgido como indispensável para fazer face aos diversos problemas globais associados às alterações climáticas e sus- tentabilidade. A mesma multidisciplinaridade do conceito One Health é, também, uma característica do conceito e aplicação da Avaliação de Risco-Benefício (ARB). Este estudo tem como objetivo demonstrar de que forma é que o projeto ALTERNATIVA – Alternative protein sources in the European diets integrating health risk-benefit and sustainability (Fontes alternativas de proteínas nas dietas europeias – integrando risco-benefício para a saúde e sustentabilidade) contribui para o desenvolvimento e aplicação do conceito One Health, tendo por base a ARB de diferentes dietas alimentares. Realizou-se uma pesquisa bibliográfica sobre o conceito “One Health” através da base de dados Pubmed/U.S. National Library of Medicine e no Google Scholar, nos quais foram efetuadas pesquisas avançadas, que in- cluíram os termos: “One health approach”, “Risk benefit food one health”, “Alternative protein”, “One health food” e “One health food assessment”. Os resultados deste estudo demonstram de que forma é que o projeto ALTERNATIVA, através das suas diferentes atividades desenvolvidas, integra os principais pilares do conceito One Health (Humano, Animal e Ambiental) em todas as suas dimensões. Conclui-se que o projeto ALTERNATIVA aliado ao conceito One Health, constitui uma ferramenta inovadora para apoiar as melhores decisões sobre as dietas do futuro, garantindo a nutrição humana e a saúde planetária, ao contribuir para a mitigação das tendências adversas que estão diretamente associadas às nossas escolhas alimentares. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-12 2023-12-01T00:00:00Z 2024-01-10T12:56:05Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.18/8882 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.18/8882 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Boletim Epidemiológico Observações. 2023;12(Supl 15):44-50 0874-2928 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799136838013681664 |